念覺學佛網 : 法師開示

夢參長老:《金剛經》之淨業修福


時間:2015/10/22 作者:悟悠

以要言之,要言之啊,佛又進一步說:《金剛般若波羅蜜經》,這個經是不可思議的呀。你有想像,如果你現在凡夫妄想心就琢磨了,越琢磨越遠,你想不到的。讓我們大家聚會討論一下吧,人多出智慧,議論一下,也議論不到的,心想,想不到,議論議不到,它沒有分量可讓你稱一稱,這個功德呀無邊,無量無邊,不可思議。為什麼?你心無所求心無所得,從心上說這功德就無量了。

說受持金剛般若波羅蜜經的人,心沒有我,也沒有我所有,也沒有能受持的人,也沒有所受持的經,這也是真正悟得佛意,是佛心。那你這個誦經的功德,無量無邊,不可稱量的。無邊功德,就是在這不可思議。思就是心想,議就是口裡議論,議論不到的,心想不到的,所以說這部《金剛經》可不是為一般人說的。

為什麼人說的呢?為發大乘者說,為發最上乘者說;若有人能受持讀誦,不論是誰,凡是能受持《金剛經》的,讀誦《金剛經》的,還能把《金剛經》向別人說,廣為人說,這個人佛知道,佛見到,如來悉知悉見,就是這個人佛已給他授記了。那佛見到你知道你,那你所做的一切都有佛的加持力,這個就不是了生死了,這個是成佛了,佛的加持力讓你成佛。不是現在我們所求的了生死,這個,在這個問題上很小了。

咱們《金剛經》上沒說你了生死的話,都說你利益眾生明心見性,生死自然了了,這個道理得懂。能夠這樣理解的人,有這樣的智慧的人,如來是知道他的,見到他的,如來的思想當中,心目當中,佛已經把他作為真正的佛子了。那還說什麼是身外的功德呢?成就了不可量,不可稱,無有邊,不可思議的功德。這功德怎麼來的呀?學《金剛經》來的。發了大菩提心,發了金剛心,不可思議,這個呢才是繼承佛業,紹隆佛種,興隆三寶,發阿耨多羅三藐三菩提心。

所謂大乘,乘啊,是運載之意。大乘啊,例如說我們坐汽車,坐汽車當然是比我們坐馬車,坐牛車快得多了,坐火車,現在坐飛機,不是更快了嗎?形容詞,是比喻。大乘,就是你智慧廣大,在一切法上建立你的心,建立心,發這種心的人他對一切眾生絕不厭離。為什麼?他發心度眾生嘛,厭離眾生還行嗎?越是謗毀他的,反對他的,他越是要度他,他沒有分別心,他沒有選擇,這才叫大乘。他也不見這眾生的垢染,也沒有這個人性情很惡劣不受教化,越是這種人,菩薩越要度他,菩薩有時候對一個眾生隨他多生多世啊,不捨。

大家如果讀《地藏經》的就知道,地藏菩薩對於眾生,他即是對於墮地獄的眾生,地獄的眾生就是惡大,罪大惡極的人,才下地獄啊,對這些眾生不棄,不捨,長時隨順,這才叫菩薩。那要是給它說一切法。這一法他不接受再換個樣給他說,總有對機的時候,這樣建立的一切法就是最上乘的法。

如何是最上乘?沒有垢染,什麼垢染都沒有,一切法都是清淨的。也不見有淨法可求,也不見有垢法可厭,無厭無求。也沒有哪一類眾生可度,哪一類眾生不可度,沒有分別。這個大菩薩他這就叫做菩薩的無生法忍,但這是指大菩薩說的呀,觀音吶、普賢吶、彌勒呀、地藏啊,是這些個大菩薩。因此,這是給上乘人說的,給最上乘人說的。所以我們應當對《金剛波若波羅密經》生起堅固的信心吶!要使這部經永遠流傳。

在世間流傳,有人聽到,即使在當時沒有深悟,沒有證道也沒有了生死,但是這個善根他種上去了。或者未來生他總有遇到這部經的時候,他能夠起利益,利益自己能夠得救。這就告訴我們自己悟得了無相無願這種道理,得見到自性,又能夠照佛所教導的去修行,廣為一切人說,令一切人都能悟得無相、無修、無證。

無修無證不是不修,是讓你不執著。在你修的時候明白道理,證得的時候不以此為滿足,這樣的行持心,這叫具足了大智慧大光明,能夠出離塵勞。何以故?佛說到這啊,又承啟:什麼緣故我這樣說呢?須菩提,要是喜歡小乘法的人,喜歡所謂小乘法要想了自己的生死。自顧自己不管它人,這叫樂小乘法。二乘人啊只求自己了脫生死脫離苦海,一切眾生跟我沒關係。菩薩的發心可不是這樣子,他是把眾生擺到第一位,當願眾生得離苦,不為自己求安樂。咱們有這個心嗎?願一切眾生都成佛?我自己在娑婆世界沒關係,忘掉了自己,這就是大乘人大乘的根基。

樂小乘法的人只看得見自己看不見別人,這叫執著,執著我、執著人、執著眾生、執著這些法相續、執著壽者,就是啊!那他對於《金剛波若波羅密經》不能聽受,他也不能受持。不能聽受不能受持還能去給別人講解嗎?這不能給別人講解了。這就叫做樂小法者。

什麼是樂小法者呢?就喜歡小乘,了自己的生死。就是樂小果,喜歡證得個小果,斷了煩惱了自己就安樂了,不管別人,不發大心。對如來的金剛波若波羅密這個甚深的法他沒興趣沒信心,他也不肯讀誦他也不肯受持。自己不讀誦不受持還能給別人解說呀?更不能給別人解說了。

須菩提:在在處處,隨便什麼地方,要有此經,不論你在什麼地方什麼地點,不止在寺廟裡的了,你在社會上的佛經流通處,也有售佛經的地點,只要有這個經在,當應供養,當知此處則為是塔,就像寺廟一樣的,只要有經在就是法在,把經當成寺廟,當成佛在,要恭恭敬敬,作禮圍繞。乃至於以香花供養具,以香呀花呀散在其處。複次須菩提。若善男子善女人受持讀誦此經為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道,以今是人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。

這一段呢就是把我們所有的罪惡障礙轉成殊勝的佛的境界。這一品就表示我們過去的業障,過去的煩惱,障我們淨業的,我們因為受持《金剛經》,把這個都斷除了,所以說要是有善男子善女人,加個善子就是受持《金剛經》的話,能受持此經,因為誦經持經,你前輩子的罪業都可消失。有人輕賤你、罵你、侮辱你,你不當成是輕賤、侮辱你,你當成是消滅你過去的罪業,你所造的業障應當受懲罰,或者住監獄啊,或者下地獄啊,乃至遭世人輕賤的,那就說你消滅過去的罪業,能很快的得道,當得阿耨多羅三藐三菩提。

這段經文就說把你過去的罪業轉變成佛,就是你持誦《金剛經》受人家輕賤,乃至受到不應該受而受的懲罰,那你所造的業應該墮三途的,應該墮地獄、餓鬼、畜生,因為你受持《金剛經》,這個三途的罪業全免了。不但不受罪,而且還得到幸福,不但不受人輕賤還得到人的恭敬。這都是世間相,最主要的是能夠得到菩提果,能夠成佛。因為這個經,《金剛經》,就是成佛之因,一定能感到成佛之果。你這個菩提的種子種下去了,你讀誦《金剛經》,學習《金剛經》,照《金剛經》所說的去做,你一定感到它的果,就是你業障啊消滅了,蓋障就沒有了,一定能成就菩提。這是佛呀讚嘆持誦《金剛經》的人,誰能夠受持《金剛經》,誰能得到一切世間人的恭敬供養。

如果你前生業障很重,今生受持《金剛經》了,在你受持《金剛經》的過程當中,也常被人家輕賤呢,看不起你呀,侮辱你呀,得不到恭敬,你自己就感覺到,我受持《金剛經》為什麼還有這個報應呢?因為你自己檢查,你還有我相,還有人相,還有眾生相,還有冤親的這些相,你常應恭敬真誠地念《金剛經》,來消除這個業障。遇到這些境界相,心裡不但沒有懊惱,還感覺著這是使我成道快的因素,不計較這些,因此,你念念的千萬不要舍開般若波羅蜜經,這些現象很快就轉化的。

不要退轉,退轉了那就要經過很長時間再恢復了,能如是修行,你能得到如是果,把你前生前世業障都消失了,你今生受了,受了就再不受了,已經欠的業都還了,這就有覺悟的心。最主要的,無論什麼障礙,不要把《金剛經》忘失,不因為障礙現前而不讀誦經,而不思念經,就這個含義了。因為應該把以前的,虛妄的,不實的那些個心去掉,同時呢你前生的罪業啊在今生都消滅掉了,要高興地受,完了呢結果不思議。這個大家相信不相信?

你聽很多的經啊,你對事實上,你不能進入你的心,效果就不大,能進入你的心,一切都能轉,信不信?不信大家研究研究我的歷史啊。我從出家到我現在,今年九十五歲啦還能夠講經,還債,因為我有業啊,消業障,大家就明白了。好多人你們可能都沒受過的,我現在都受過去了,那我現在很好。現在很好,還能跟大家一起學《金剛經》,這就是不可思議的。

關於這種的道理恐怕大家一時還很難明白,所以,對於自己當時受點報,唉呀我經常到廟裡燒香啊,我也拜師父,我也跟師父學經,為什麼我還受這個報呢?正因為你信三寶,加速你業障的消失。你不要成道嗎?不要了生死嗎?業障來得越猛哩,業障來得很猛哩,你不被業障障住,你衝過去,前頭就是你成道的日子了。

這個我們每位道友都遇到,就好象你業障來了,你要是修道把你業障逼的,它要回來時很強烈的,本來你業障慢慢來找你報,因為你要成道了,它報不成了,它就很快來找你報,讓你成不了,在這個時候你能把它打破能夠衝過去,即時就得道了,那就更能消滅業障了,明白嗎?例如「我」,我不信佛呀!

我聽到很多道友這樣跟我反映啊,不信佛啊,順順噹噹的,但一信佛修行了,反而別彆扭扭的。這個道友反映很多,那我不信佛不是更好一點嗎?為什麼信了佛反倒不好了?我說「我」啊,假使我不信佛,我也不會住監獄,我也不會遭那麼多厄難。為什麼?假使我道心要退了,我還能講經嗎?我還能幫助別人嗎?我連自己都幫助不了我自己,還能去給人家講嗎?正

因為那些個苦難你能衝過去,能證明佛菩薩加持。不但自己能衝過去,還可能幫助別人,這個道理非常明顯的啊,非常明顯。但是我們就是信不過,例如我們在禪堂的時候,天天問,修,那是完全靠自己的力量啊!不是念經,也不是到大殿拜佛,也不是求生西方極樂世界,即生成佛。禪門一柱香,頓超直入,立證菩提。你想想你這樣的功力,你逼的啊!逼得你那個業障,本來這業障該下一次現前,你這一逼它,它等不急了,它這身全現啦!就是這樣子。

為什麼修道的人障礙很多啊!無量劫來造的業,現在都要你還,就是障你的道業,不讓你成就。我們修道的人一定要認識到這點。當你認識到這一點之後,一切障緣都衝過去了,衝過去就是勝利。現在你正在黑暗當中,你把這個黑暗衝過去,前面就是光明。我們開始講經,我們到這來天氣陰啊!下雨啊!那現在呢!它又光明了。跟這一樣的道理,我們修行當中,修道當中,我們信佛之後就出現很多障礙:我們沒信佛好象順順噹噹,這一信佛啊就障障礙礙的,什麼都出來了!

因為你前世是惡人,別人不敢惹你,等慢慢跟你要。那你現在掛個牌子:我改變了,我斷惡行善。你是善人了,那你就該還我的債吧,就是這樣。或遇上病痛也好,意外的遇上什麼災難也好,你高高興興的還,衝過去。道高一尺、魔高一丈,原因就在這裡。但是我們很多道友,一遇到災難來就報怨了,信佛佛一點加持都沒有。佛已經在加持你啦!佛不加持你,你早就淹沒了!如果你念念的時候,在危難當中念佛菩薩,那你困難很快就消失。等你把這段魔障一過啊,你那個真正的福德、智慧就現前了。懂了這個道理啊,你修行就能夠更進一步了。

須菩提,我過去啊無始無量阿僧祇劫。阿僧祇劫本來是無量數了,沒有數字可計,阿僧祇劫再翻無量數,還有無量無量數,那時間非常長。釋迦牟尼佛自己說啊,須菩提啊,我在很長很長的時間,那個時候啊,我剛發心,還沒說出家的話了。剛發心學道,從那個時候算到現在,我遇到多少佛呀,八百四千萬億。把「萬億」,一個一個萬億,兩個萬億一直說到八百四千萬億,那麼多佛。

咱們看釋迦牟尼佛成佛,不知道釋迦牟尼佛過去啊,那是無量劫,不能拿年計算,拿劫計算。阿僧祇是印度話哩,翻譯成咱們中國話,無央數,「那由他」就是無量數。不是像數字能一個兩個這樣算,它算不清楚,叫無量數。沒有數字的數字,這個那由他的無量數經過八百四千萬億那麼多個無量數,那不是能拿咱人間年限算的。佛釋迦牟尼過去供養這麼多佛,沒有落過的,供養承侍,都是親見諸佛喔。

咱們現在念釋迦牟尼佛,是釋迦牟尼佛的末法。咱們還沒有親見到釋迦牟尼佛,只是在他末法當中聞到他的法,見到他的相,假使說你的心沒有這個數量計較,心裏面沒數字,咱們經常說百千萬劫難遭遇的事,那現在我們遇到了,百千萬劫都難遭遇,現在我們遇到了,遇到了不要讓他空過。釋迦牟尼佛在因地當中,對於那麼多佛,每一位佛供養承侍聞法修道,沒有空過的。假使有人,於後末法,就是咱們現在啊。

佛已經入滅兩千多年了,快三千年了,咱們這個計算是按三千年計算的。在這個時候還能夠得遇到《金剛經》,不但遇到,能夠受持,能夠讀誦,能夠解說,那我們這個遇到金剛經,受持解說所得的功德跟釋迦牟尼佛供養諸佛的功德,百分不及一,千萬億分不及。釋迦牟尼佛說他過去供養那麼多佛的功德,一百分抵不上我們現在聞到金剛經的一分,千萬億分,乃至算數譬喻,都不能及。所以我們現在聞到金剛經了,超過佛供養那麼多佛的功德,那我們應該怎麼樣慶幸啊。

我們能夠學到《金剛經》,佛是真語,實語,不異語,佛不會說假話的,佛說的都是真實的。這個是什麼意思?這個意思就是我們現在能夠遇到《金剛經》,還能夠學習,還能夠讀誦,千萬不要輕視啊。所以釋迦佛拿他供養那麼多佛的功德跟我們現在的讀經,讀金剛經的功德比,都不如我們的功德大。理解到嗎?這個問題絕對要相信!佛法難聞,我們已經聞到了,人身難得,我們已經得到了。得到的人身,聞到殊勝的法,你做何感想啊!

佛在供養恆河沙那麼多的佛時,說七寶滿三千大千世界,捨得的生命像微塵數那麼多。這麼大的無量的功德都不及持誦《金剛經》的功德。但是這個得悟得啊,我們現在沒悟得,你遇到都很難,當你悟得了,那就更難了。但是我們既然遇到了,就有希望了,一般絕對沒希望的事兒當我們遇到《金剛經》了就有希望了。

希望什麼呢?什麼是我們的希望呢?成佛。遇到《金剛經》了,就說我們每位道友一定能成佛。為什麼?《金剛經》的加持力!以《金剛經》加持力我們一定能成佛。但是這個功德把他變成力量並不是說我們聞到了,以後就可以放棄了。我們應每一天,每天在那兒念誦《金剛經》,念誦完了想它的道理。對於任何事物不要執著,要看破,放下。遇到什麼事情都想,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,一切相都是假的,但有形象都是虛妄,要見諸相非相,即見如來。那我們見到一切相,不要執著,不要去分別,把我們的分別心啊消滅掉。

須菩提,若善男子善女人,於後末世。這是佛當時說法的時候,對於我們現代的人來說,那就末世了。我們距離佛滅度已經三千年了,這已經到了末世了。在這個世間,還能夠有受持《金剛經》的,讀誦《金剛經》的,這簡直是不可思議。佛自己說的啊,假使要把這個三千年後的眾生讀金剛經的功德,誦金剛經的功德具體來說,那人聽到不信了,心在狂亂,狐疑不信,如何?所以佛就把功德說到此為底,那我們就觀想了,什麼意思?因為你聞到《金剛經》,一定能成佛啊,不管你修的快慢,你也要死啊。死了來生還能遇到《金剛經》,相續不斷。金剛是不壞的呀。別的都不跟隨你了,都沒有了,你聞到《金剛經》的這個力量一直隨著你,是這樣一個含義。也能夠成佛,直至你成佛。

那我們應該慶幸啊,遇到了金剛般若波羅蜜經!所以這部經拿金剛來形容,他永遠不壞的,永遠不滅的,不被一切眾生把他腐蝕掉,把他壞掉。它能摧毀一切,不被一切摧毀。儘管我們現在有貪嗔痴愛啊,有家庭啊,有眷屬啊,放不下啊,但是《金剛經》在你心中,他漸漸的產生力量,能使你放的下。今生放不下,來生吧,來生放不下,再來生吧,到它種子成熟的時候產生力度。因為末法眾生德薄啊,慧淺,福德很少,智慧很劣很少,而且嫉妒障礙很多。

我們經常說業障很重,看見人家有好事,心裡就嫉妒了,他不生隨喜,他不生讚嘆。為什麼這樣子?邪知邪見太重了,怎麼能遇著《金剛經》啊?能遇著《金剛經》的,我們極重的業障減輕了,要是業障重,遇不到金剛經,名字都聽不到,你還能在這兒學習啊!是不可能的。這是佛說的啊!在這個末法年代邪惡橫行,災害頻繁,要善男子,善女人,有善根的,就叫善男子,善女人,才能受持讀誦金剛經,能夠認得、生智慧,知道一切事物了無所得,廣大如法界,畢竟入虛空。

這樣來認識一切法,念念常行慈悲喜舍,以四無量心為主。對人呢,謙下,柔和,不要驕傲,對任何人都是謙下柔和的,發菩提心,究竟能成上菩提果。假使說我們不知道佛的佛法正法,不生不滅,如何是滅,我們怎麼能遇到《金剛經》?我們就遇不到了。今天,我們大家有福德,有智慧。

我記得我在中國佛院穿著和尚衣服,跟我們佛學院學生走,在北京市裡頭,走哪兒都一幫人圍著我,你們怎麼穿這種衣服啊?特別二三十歲的人,他從沒看見過啊,這哪兒來這麼些怪物啊,怎麼穿著這個衣服啊。他們圍著我們。現在當然不會了,不會了。那我四零年打香港過,香港人吐你口水,今天可倒霉了,做生意也不能發財,做什麼事都倒霉,看見和尚了。現在呢,變了,所以現在雖然是末法,法又升起,光明現前。那我們大家很幸福的,都能遇到《金剛般若波羅蜜經》。

你遇到了,就不會空過。不空過的意思,就是你在末法的時候你能遇到《金剛般若波羅蜜經》,你所得的功德比釋迦牟尼佛供養千千萬萬佛的功德還大,大得好多的:佛供養那麼多佛的功德一百份都不如你受持《金剛經》的一份的力量大,乃至千萬億份,隨便你怎麼比喻,都趕不上你聞到《金剛經》的功德。因此啊,大家今天聞到《金剛經》了,應當生難遭難遇想。今天就講到這裡。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!