達觀法師:六祖壇經講記 第13集  


六祖壇經講記(13)

五祖歸,數日不上堂。眾疑,詣問曰:和尚少病少惱否?曰:病即無,衣法已南矣。問:誰人傳授?曰:能者得之。眾乃知焉,逐後數百人來,欲奪衣缽。一僧俗姓陳,名惠明,先是四品將軍,性行粗慥,極意參尋,為眾人先,趁及於能。

【五祖歸,數日不上堂。眾疑,詣問曰:和尚少病少惱否?】佛弟子也常常關心佛〔少病少惱否?〕佛法不破世間法,佛法不外乎人情,開悟之人也會生病,因為理事無礙。開悟的人不會有煩惱,假設五祖有煩惱,就是擔心沒有傳承的人。有人說沒有學佛法之前身體很好,自從學佛之後就開始生病了,拜佛也不給我保佑,你一聽就知道他沒有正見,不要把生病跟學佛法扯在一起。很多人打坐,潛意識當中希望身體更好,這樣是錯誤的;你心情放輕鬆,身體的情況自然會改善,你不要去執著它。但有些人不是在學佛,而是在學氣功,你可以去學氣功、太極拳,但是你不要執著。如果你真懂得佛法,講話一定圓滿,空有兩邊都不落。我們這班都是學子,但是我希望你們不要當學子,而是當一個行者。

【曰:病即無,衣法已南矣。問:誰人傳授?曰:能者得之。眾乃知焉,逐後數百人來,欲奪衣缽。】一開始五祖保護六祖,怕別人傷害他,現在卻公布答案洩底,說衣法往南,而且說能者得之。這個「能」是雙關語,意思是:能悟的人得,可是大家一想就想到是惠能,因為之前他做了一首偈,而且以前都在後院打雜,現在卻已經不見了。

那麼,五祖弘忍是什麼意思?為什麼要洩露這個底?學佛的人都知道因緣,緣生也應該緣滅。五祖不是跟大眾宣布世人生死事大,要大家作偈嗎?所以也應該讓這件事情圓滿落幕了。如果你不懂緣生緣滅,只知道上台、不知道下台,只知道來、不知道去。你說學佛不是沒有來去嗎?但,來去自如不是更好嗎?

我們會覺得奇怪,這些出家人學佛這麼久,居然〔逐後數百人來,欲奪衣缽。〕雖然說人心不古,但是我們的妄念和不善心從古至今沒有兩樣。現在的總統還不會因為要當總統而殺父殺母,以前的皇帝卻會這麼做。你也不要說一代不如一代,這樣沒有意義。《金剛經》分明講,須菩提問世尊:後人聽聞這樣的法能不能生信?世尊說:你不要這麼說。做父母的也不要說:不知道這些孩子在想什麼?那你們為人父母的又是在想什麼?你們都只看到別人,沒有看到自己;只見人非,卻不見已過。

現在的出家人不會爭衣缽,但會爭什麼?會不會爭寺院的財產?會不會爭住持的位子?事實上從以前到現在,都不斷在發生;只要你是凡夫,這種事情就會發生。

【一僧俗姓陳,名惠明,先是四品將軍,性行粗慥,極意參尋,為眾人先,趁及於能。】惠明禪師為什麼能最先追到六祖呢?因為他以前是個武官,帶兵打仗過,而且他是〔極意參尋〕積極的、極力在尋覓、追逐六祖的形蹤。

自古以來,沒有一個禪師、法師或律師,在他一生當中能夠度四十三個人開悟的,除了釋迦牟尼佛以外,五祖也不過度了兩、三個人開悟。而且這四十三人是有記載的,還有其他人是沒有記載的。我們這輩子只要能夠自己開悟就了不起,能度一個人開悟就沒有遺憾了。

六祖大師為什麼能夠這個樣子?他為什麼能夠度那麼多人?因為他所傳的法是頓法,他當下就是要你見性。所以很多人去參訪他,他當下就讓他們見性。但是現在的人對這樣的法門難以接受,因為自己的觀念在障礙自己,不敢這麼做,這叫自我設限。除了你們不相信,很多出家人也不相信,常常有人去參加禪一,禪三,禪七,所學的都不是曹溪的法,你們所學的大部分都是止觀,都是漸修。我不是說那不對,但那統稱漸修,跟惠能大師所說的法不一樣。既然是漸修,所以就慢慢修,那一輩子能夠度幾個人?當然沒有人會開悟。

例如說,雖然有的人讀了《六祖壇經》,事實上他的心是在學神秀大師。大家喜歡六祖大師講的道理,修都沒有辦法這樣修。你們真是誤會了,六祖是要先讓你們悟,悟後再起修;但是你們每個人都顛倒,想修了之後再悟。可是你們只要不悟,你的修就根本不能叫做修,只能說是盲修瞎練,所以你找不出幾個修行人是真的很快樂的。

為什麼修得不快樂?你的內在明明有欲望,因為學佛了所以你用各種方式來壓抑你的欲望,這樣會不會痛苦?如果不壓抑,就是放縱,你也會苦。你明明知道內心在打妄想,你就用一個方法想要它不胡思亂想,比如念佛、誦經、持咒…等,但這叫對治,可是你能夠對治多久?結果就是你被它打敗了。但是你不知道真正的原因,等一下去跟這個師父學,等一下去另一個道場學,你不悟,就被自己打敗,被自己的妄想、執著打敗。

有人說:「老實念佛」,可是你老實過嗎?你根本不老實。「一心念佛」,可是你能夠一心嗎?你有沒有想過這個問題?這些方法並沒錯,但是你的心有如實嗎?如果你每天都念佛,那當你不念佛的時候,你的心是什麼狀態?所以有人去參加佛七或禪七,修了七天,回到家裡好想睡覺,而且火氣很大;為什麼?因為刻意,因為不自然,因為跟你的自性不相應。

所以你壓抑它不行,放縱它也不行,找個方法來對治事實上是在折磨自己,跟自己對抗,我們應該跟自己和解,不是對抗。不明白道理就去找個法門來拚命修,用的腦袋和人性在修,你要是那樣修,我看你要修到什麼時候?!很多人不見得能夠相信我講的話,縱使能相信,他也會說我做不到,這就是不明白道理的人。

六祖大師不是講:你來,我教你怎麼修。什麼叫迷?迷就是觀念錯誤,悟就是觀念正確,由迷轉悟,一下子就豁然開朗,這時候妄想不除自然消,這是最符合自然的狀態。難道說漸修不可以開悟嗎?可以,但是你得慢慢地折磨你自己。所以悟,就是頓悟;但是你什麼時候會悟,沒有一個時間表,你有可能當下就悟,也有可能生生世世不悟。

你相信聽了今天的課之後你會開悟嗎?大家的潛意識都是:我只是來聽課的。你以為這是在上課,如果改天我們辦禪修,你以為那才是修行。你的想法是有問題的、是二法,佛法是不二法,但你的腦袋偏偏是二法。大部分的佛弟子都是這樣,所以見性的人太少了,當代也只有幾個數得出來的人,因為大家都慢慢來。

我有個學生是體育老師,他說:「我訓練學生也是讓他慢慢跑,他才會進步。」我就問他:「你的女兒今年幾歲?」他說:「二十五歲。」我說,有一天當你的女兒心情很痛苦的時候,你會不會跟她開導:「女兒,我知道你現在很痛苦,但是慢慢的,有一天你自然就不苦了。」你會不會這麼跟她安慰?你會說:「想開了就好了。」她的痛苦若不馬上解決,說不定一時想不開就出意外。她現在痛苦,就是觀念在苦,你何不當下將她的觀念打開?她當下就能開解。

你們就是掉入這個陷阱:不可能,我是下等根器,我還是老實念佛,拜佛…就好了。如果你鼓勵你的孩子:「我相信你一定會成功的!」他一直跟你說他不相信;只要他這麼想,他這輩子就不會成功。如果你想你不會開悟,你這一輩子就不會開悟,因為唯心所造。你的潛意識一直為漸修找藉口,你一直想要為你的漸修找理由。

我的意思不是否認漸修,那一定是功不唐捐的。我是說你要知道你內在有陷阱,如果你覺得這樣是對的,你不明白頓悟,你真的就沒有辦法頓悟,你一定會繼續按照你過去的模式去做。一個人心情不好,他只要拖越久就越危險。你開悟拖越久,就越容易退轉;很多人學佛退轉,是因為他覺得受到挫折。

我們一般人都能夠鼓勵別人,而不懂得開啟別人的智慧;你讀懂《六祖壇經》後一定會好好運用智慧;你學佛法如果跟一般人的思維模式一樣,你就沒有真正地入門。我的意思是:請你不要自我設限,悟是當下就悟,不要等待!我是要讓你直接去悟到你的心,這才是我的本意。如果你們不懂,這本經上完也一樣,你不悟你還是一樣。

所以我當初在讀《六祖壇經》,差不多讀了一兩百遍才真正悟到這個道理。每個人都覺得它很好,卻不知道怎麼下手。只有「諸惡莫作,眾善奉行。」比較容易下手,什麼「無相,無念,本來無一物…」不知道怎麼下手。

你們今天來上課,千萬別把上課當成只是聽課,今天聽課亦是禪修,不是一直講這個道理,是講你的問題,否則我解釋這部經給你們聽有什麼用?是要真正明白,去切入你的心,把你的心打開。我們來講這個公案,如果你明白它,從今以後你就會修行。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!