明奘法師:生命平等  


生命平等

生命平等——諸法緣生其性本空

【經文】

惠能曰:「我亦要誦此,結來生緣。上人,我此踏碓八個余月,未曾行到堂前。望上人引至偈前禮拜。」童子引至偈前禮拜。惠能曰:「惠能不識字,請上人為讀。」

時有江州別駕,姓張名日用,便高聲讀。惠能聞己,遂言:「亦有一偈,望別駕為書。」別駕言:「汝亦作偈,其事稀有!」惠能向別駕言:「欲學無上菩提,不得輕於初學。下下人有上上智,上上人有沒意智。若輕人,即有無量無邊罪。」

惠能說:「我也想誦誦這個偈子,結個來生緣。上人哪,我來這踏碓八個月了,還沒到過堂前。我又不認識路,痲煩上人引領我到堂前拜讀。」童子就引他至偈前禮拜。惠能又說:「我不認字,再痲煩你幫我讀讀。」

「時有江州別駕,姓張名日用,便高聲讀。」「江州」是現在的九江,《琵琶行》裡面有「江州司馬青衫濕」的句子,那首詩就是白居易在九江所作。「別駕」是個官名,他姓張,叫「張日用」。

「惠能聞已,遂言:『亦有一偈,望別駕為書。』」他便高聲讀,惠能聽已,馬上就說:「我也有一個偈子,『望別駕為書』」,請別駕幫我寫出來。

「別駕言:『汝亦作偈,其事稀有!』」張日用說:「呵,你作偈子真是稀有!」他一副瞧不起人的樣子。

「惠能向別駕言:『欲學無上菩提,不得輕於初學。下下人有上上智,上上人有沒意智。』」惠能大師的智慧真是機鋒大利,立刻說「欲學無上菩提,不得輕於初學。下下人有上上智,上上人有沒意智」。

六祖從聽聞人家誦《金剛經》,一直到初見五祖,二見五祖,接下來就要三見五祖了,他出言下語,句句都沒有離開佛法,沒有離開「自心自性」。所以他教育人也好、闡述自己的見地也好,都是單刀直入,不留余物。就像《永嘉證道歌》裡所說:「直截根源佛所印,摘葉尋枝我不能。」

惠能說:「欲學無上菩提」,想要修學無上的菩提之本,「不得輕於初學」。為什麼呢?「下下人有上上智」啊!六祖大師本人就是這樣一個最出色的代表。「上上人有沒意智」,我們也看到很多所謂的「上上人」,那些聰明人,像神秀,作為上座弟子,領眾熏修,帶領一千多個人,應該是聰明人,但是他卻不明白這個無上的自心之法。在現實生活中,我們也可以看到很多的所謂學業有成之類的人,實際上他只是聰明,並沒有智慧,所以叫「沒意智」。

「若輕人,即有無量無邊罪。」輕人就有無量無邊罪。釋迦牟尼佛前生的一生中曾經作過常不輕菩薩。他因為明白了一切眾生皆具備如來智慧德相,所以對待任何一個人都說:「啊,你是未來的佛,我不敢輕視於汝。」別人以為他是傻瓜,但是他一直就這樣奉行下去。大家可以好好地看一下《法華經》裡面的常不輕菩薩品。

所以輕人就有無量無邊的罪,真是這樣。我們不知道眼前這個人是什麼樣的來歷(他的本記),也就是說,我們並不知道他是哪個國土的菩薩、羅漢來應化在我們這個人間的,他只不過顯現一種我們瞧不上的方式,而我們輕視他,那真是有無量無邊罪。就算他是一個普通的人,我們輕視他,罪過也是無量無邊的。因為作為一個生命,僅僅只是作為一個生命來講,生命本身,跟學位、財產、地位、才華、修養等是不相關的。那些都是生命過程中的附屬品。生命本身,人和人,人和其他任何的有情生命,乃至人和自然的宇宙萬物,都是平等的。為什麼都是平等的?因為我們都是從諸法緣起而生,本性皆空,都在無常無我的自然法則之中,按著自己的業力,而變動、波動的。從生命的本體來講,大家都是平等的,因此不可以輕視任何人,輕視就有罪。在《百法明門論》中也講到這種輕慢之罪:慢、過慢、慢過慢、我慢、增上慢、卑慢、邪慢等這都是罪,所以說學佛之人要避免這個慢,千萬不要有一種貢高我慢之心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!