念覺學佛網 : 佛教問答

明證法師:燒的香灰結成不同形狀,怎么回事?


時間:2015/11/7 作者:悟悠

:阿彌陀佛。自從發願吃素、誦經、持咒、念佛以來,所點的香,都會有不可思議的事,如他畫了幾個圖。這是何情景?請師父慈悲開示。

明證法師開示:香灰會結成一些不同的形狀......你看天上的白雲,小時候我們沒事幹,就躺在廣場上,躺到草地上,看天上的白雲。這個白雲像馬、那個白雲像鶴......其實都只是大概像,並不那么逼真。偶然可能會很逼真,再逼真,一會就變了,雲是變的。如果你沒有想這個香,它結成什麼,你從來也沒注意,就算了。有一天你特別注意這個香,今天有這個形狀、明天有那個形狀......那形狀就多了。你說是什麼情形?就是香燃燒後的灰而已!因為香的形狀、香的質料不一樣,有的香當中還有一個竹芯,它會彎下來;有的香潮濕了,點了以後也會有一些變化。甚至有人編了一個香譜,三枝香,這中間一枝長兩邊低,或者是兩個長一個短,應該是什麼......純屬無稽之談!你要注意這個,你都會活不成了。

很多人看黃道吉日——哪天能做什麼,哪天不能做什麼。如果你每天都仔細去看,你的日子會很難過。今天不讓做這個、明天不讓做那個,那能不做嗎?要做嗎?做了你倒霉了,說——壞了,我犯了黃道忌了。這都是人為編出來的,根本就沒有什麼科學性,哪有那么多事!佛的戒律不讓做這個、不讓做那個,那你怎么要做呢?!按照佛的戒律去生活那才是正確的,那才叫科學。平時這些亂七八糟東西,只能幹擾你的生活。如果你信它,你的日子會過得很不開心,天天都在憂愁之中。

禪宗有一句話說:日日是好日。因為好不好在你的心,你的心說好,那就一定好。過去有這么四個人,聚在一起了。原因是什麼?下的雪太大了,大家避一避。就跟下雨一樣,下雪也是一陣一陣的,雪特別大,過一會可能就小了,小了可以繼續上路了。他們就在一處躲這個大雪。當中有一個做官的,突然之間詩性大發......不是,有一個書生在,他突然詩性大發,先說了一句:“大雪紛紛落地。”第二個是當官的,他就接了一句:“本是皇家福氣。”還有一個商人,反正天氣不好,有災難,他做買賣的,就比較容易掙錢,他說:“再下三年何妨。”旁邊有一個農民,再下三年,這農民還能活嗎?他也加了一句:“放你媽的臭屁。”這叫打油詩,不是正式的詩。這是一個故事。因為他們的身份不一樣、心不一樣,作出來的詩也不一樣,同樣是下雪,起心動念都相當的不同。

所以,我們去注意——佛教我們的那些觀行,該做什麼。好比念佛,叫念佛觀。持名念佛就是觀這一句佛號,聽就是觀,用耳朵使勁聽,不聽別的,只聽佛號,這也叫觀,專注就叫觀。而不是去觀別的——什麼香灰如何,不去管其他的,別人的閒事也不去管,什麼天氣如何、氣象如何、二零一二年地球要毀滅了,或者什麼、什麼,統統不管!就一句佛號,一念單提。反正念佛的人什麼都不怕,再大的災難、再小的災難,哪怕突然一下都來,也沒關係,因為頓時就往生西方極樂世界了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!