念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

修行要依靠整個僧團的力量


時間:2015/11/7 作者:佛恩難報

一般人遇到問題,我都提倡他去供齋,給出家人供養吃的。乃至護持寺院,給出家人弘法利生的機會。許多人對於三寶加持力的概念,很模糊。要知道,佛已經涅槃,法靠僧人在傳播。所以僧寶功德第一大。有些居士修行,就憑著自己的蠻力,拜懺念經,我想,你要好好依止僧團來修,這個是最保險的。

不依止僧團來修,在末法時代,憑著你個人的能力,念許多經,拜許多懺,放許多生。跟各位講,力量仍然是微薄的。末法時代,僧團的力量是讓佛法長久住世,你不依靠僧團,是不行的。那要怎麼跟僧團連線這個功德,你可以供養他們飲食,衣服等。都可以。

末法時代,許多人抱著自己修也能到極樂世界。這個觀念起來後,開始輕慢僧寶。一輕慢僧寶,你就遇不到真正的僧人的本色了。現在二寶居士特別多。包括許多修的很精進的,他就不去護持道場,寧願放放生。

其實,要明白,佛法有上求和下化,你有能力了,一切都好了,當上國王了,富翁乃至生活安樂時,你可以去下化,做世間種種善事,接引他們入佛道。記得接引他們入佛道是關鍵。否則善事只能救他的色身,一輩子而已。法身才比較關鍵。但你如果遇到危難,病苦等,你就要上求十方諸佛,僧寶。

最明顯的,神通第一目犍連尊者,他母親落入地獄時,自己救度不出來。佛就教他去供僧,靠十方僧寶的修行力量來救他母親出家。你沒有能力時,你要求於有能力的。你知道嗎?

但現在人搞不懂上求和下化,一般人要求子,我跟他們說,你去護持大道場,大道場中培福報比較快。大道場僧人有的好幾十人,有的上百人,裡面一定有羅漢,只要你護持到羅漢,你福報就來了。

而不是,你躲起來自己拜懺,念經,那沒有福報的緣起。福報的緣起,對應的境界,一定是三寶具足。佛寶,法寶,僧寶具足。大家懂得這個意思嗎?你自己修了很久,拜懺很多,念經很多,覺得功德特別大,其實是錯誤,你沒有對境,沒有三寶具足的對境。

就像任何一尊佛都不能獨自成佛,都需要其他佛的教化一樣。作為凡夫,我們的修行,一定要依靠僧團的力量,僧寶的加持。我講的是僧團,不要誤解為某個僧人。不是單獨一個僧人的力量。你不可能

在家人修一輩子的功德,不如出家一日的功德。你看上去很多功德,其實沒有多少。唯獨去大道場去護持。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!