念覺學佛網 : 法師開示

傳明法師:生死無我


時間:2015/11/24 作者:佛子心(法雨甘露)

傳明法師:生死無我

我們中國的文化是內斂形的,是對人性、智慧、道德,做好具備一個人的資格。我們現在人做的並不是太像人,弘一法師才是一個十分像人的人。對比弘一法師,我們到底做到幾份像人。好人壞人也是這樣對比出來的。假設你七分好人三分壞人,我說你是好人。六分是好人,四分壞人,我也說你還可以。五分對五分,好壞參半啦。如果你六分壞人四分好人,那你是壞人,壞的沒那麼徹底而已啦。沒有一個人十分是壞的,也沒有一個人十分是好的。比較好跟壞,看站在什麼點上說話。你能做到五六分是人,我也佩服的不得了。在這個基礎上才可以談學佛法。

西方文化是種擴張性的,向外不斷的擴張來緩解自己的內部矛盾。我們是解決自己內部矛盾以後,從自己內心上平和了安靜、痛苦煩惱解決完後,再向外輻射,從果核到果肉到果皮,再向外傳播,是這樣的一個文化。西方人是以進為守,同時滿足你的內在需求,這個文化導向不一樣。

佛法講無我,而不是一切以我為主,我很高明偉大,講來講去離不開我。你所有的行為模式,都是以自我為出發的。問在坐你們追求什麼?追求名,名很好,走到哪裡像明星一樣,個個某某好,久聞大名,如雷貫耳,今日一見,果然如此。可是你跑到一個偏僻的地方去,誰知道你啊,你那個名有用嗎?虛名而已。追求金錢,佛法講夠用就好了,即使擁有也是無常變化的。金錢只是滿足衣食住行,讓你這個生命維持下去。

你們了解生命這兩個字嗎?怎麼定義的?生命就是出生、生存、生活、生死。在你這一輩子,你的出生到死亡,不管長短。生命生下來,出生的時候就是痛苦的。在佛教講出生怎麼來的,男女之間的父精母血。它也是帶著嗔恨、貪愛而來的。這就是煩惱、痛苦的。生下來的時候,哇!大哭,為什麼要哭啊?十月懷胎,在肚子裡面,就像胎獄一樣關在裡面,冷熱其實相當難受,只是說不出來而已。一生下來被風一吹,如風刀割般,痛苦的不得了。他要慢慢習慣這個世界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!