念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美仁波切;學佛人不要看他人過失、不要聽他人過失、不要說他人過失


時間:2015/12/12 作者:妙吉智悟

我們修密法首先要修四加行,是因為我們進入金剛乘需要清除罪障積聚福報資糧,而用這些方法用以積聚,然後再來修持金剛乘的法門,才容易獲得加持和成就。首先修四皈依,「皈依」就是歸頭、依靠的意思,我們一直在生死輪迴中受苦,誰能夠救我們呢?唯有上師、三寶;我們能依靠誰?也只有上師、三寶。我們如何去依靠上師、三寶呢?我們要相信上師、三寶。要聽上師、三寶的話,上師、三寶要我怎麼做,我們就這麼做。修大禮拜的目的是為了減少你的業障,消除身口意三門的惡業。特別對於傲慢這個習氣,針對性很強,並由此能增加對上師三寶的信心、恭敬心。修曼陀羅就是培養你對上師、三寶的淨信心,對眾生的慈悲心,開啟你的智慧,我們為什麼沒有智慧?因為我們就只愛自己,而不愛其它生命,一切行為都是為了自己打算。無始以來都是自私自利心態。修金剛薩埵所要傳達的信息就是懺悔罪障,現在我們學佛了,知道以前做了很多錯事,傷害了別人,我們很慚愧,我們對不起人家,我們在佛前,真心表露我們的慚愧、悔恨之情,並發願以後再也不要這麼做。

我們修四加行,要懂得四加行的意義。在修的過程中,改變自己的心態,那麼怎麼檢驗自己心態改沒改變?自己有沒有進步?在日常生活里去接受考驗,你要是會修,處處都是極樂世界,你要是不會修,處處都是苦海,不是說在禪堂里打坐,在佛像面前磕頭,嘴裡念著經文就是修行,不是這麼說嗎?口念彌陀心散亂,喉嚨喊破也枉然;拜佛心意不虔誠, 骷髏嗑破也徒然,真正修行人的功夫是在紅塵里磨練出來的,要在生活里,在人事環境中把貪嗔痴慢,是非人我磨練的乾乾淨淨,除掉了就成功了,消滅貪嗔痴慢嫉妒,降服煩惱。如何把煩惱降低,一年比一年淡,一年比一年減少,功夫就在進步,就是好境界,你這一生就會有成就,眼睛看著別人的過失,耳朵聽到別人的過失,心裡想著別人的過失,嘴裡說著別人的壞話,喜歡諷刺別人,批評別人,挖苦別人,這叫造業,你懂得越多的佛法,越要用來檢查自己,對照自己,不是口若懸河的去說別人,不是開口閉口,別人都不對就你對,別人都不合法,別人都在造業,別人都種下地獄種子,那是你自己在造業。《無量壽經》教我們:善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染。我們開始學佛最要注意防護的就是口業,因為這個習氣最重,最容易犯,在這裡,我要善意的提醒下我們的女眾,尤其要特別注意,我們平常修積的功德,說老實話,都從口業裡頭喪失掉了,剩下的就是天天不間斷的造業,這樣還想成就,絕無可能,那麼該怎麼做?《菩提道次第廣論》裡,告訴我們,正修之前先要密護根門,看好自己的眼睛、耳朵、嘴巴,守護好自己的心意,不要看別人的過失,要看自己,不要怪別人,要怪自己。自己救自己,才能有清淨心,才能有希望,別人過失與我們不相干。真正能做到這一點,那就恭喜你,你的業障消除了。應當時時牢記《佛子行》的教言:「以惑談他菩薩過,則將毀壞自功德。」

修佛國剎土的真正條件,就是修清淨心,清淨心所感的才是佛國剎土,怎麼觀修清淨呢?就是看到其他的人都是佛菩薩,只有自己是凡夫,別人沒有錯,是我不對,六祖大師說過:若真修道人,不見世間過,若見他人非,自非卻在左。「如果都以為自己沒有錯,錯都是別人的話,你這一生成就是沒指望的,如果你的眼睛總是看著別人,不是檢查自己,不改變自己,你這一生無論怎麼用功,怎麼修行,磕多少個大頭,念多少遍咒語,授多少次灌頂,功德都是虛無飄渺的,修行人自己謙虛讚嘆別人,沒有誹謗,不論看到什麼樣的眾生,修清淨心,都真誠讚嘆,才避免造業,你要記住,你有傲慢,有嫉妒,貢高,自以為是,自己覺得自己了不起,瞧不起別人,不把別人放在眼裡,就障礙你的成就,應該怎樣修?恆順眾生,《普賢行願品》當中,我們可以看到大乘菩薩恆順眾生的偉大行願,普賢菩薩對待一切眾生,不論是哪種生類、哪種族姓、哪種相貌、哪種語言、哪種意樂,都是同等隨順,就像對待父母師長、聲聞緣覺、諸佛菩薩的態度一樣,我們對待眾生都需要這樣。隨喜功德,真心去讚嘆隨喜他人做的功德,這樣做跟他修的功德一樣大,為什麼不成就自己的功德?為什麼還要造業、愚痴、無明,你每天修法,你的思想觀念沒有變,行為沒有改變,你用的功夫叫白用,每天磕一千個大頭白磕了,說實話,有些人連自己都管不好,還管別人,這樣的人多可怕呀。自己有貢高我慢,用磕大頭對治,做頂禮能對治傲慢心;如果你有嫉妒心,你就隨喜讚嘆,隨喜能對治自己嫉妒心;如果有嗔恨心,每天脾氣暴躁,火燒功德林,你就修忍辱來對治嗔恨心;若要是有貪心,用知足常樂來對治貪圖心;如果你愚痴,就用智慧來對治;如果你有疑心,用淨信心來對治。

在修行的道路上,魔障是決定不能避免。魔障從哪裡來的?就是過去今生跟人家結不善的緣,如果我們的心清淨,善心來對待,這些惡緣都變成善緣了。我們得到人身,來幹什麼?來為一切眾生服務的,吃苦受罪是應該的,是我們的本分,令眾生離苦得樂,是我的工作,是我應該要做的,把念頭這麼一轉,你就是菩薩了,這叫菩提心,這就是佛菩薩的思想境界。

若要修行,好事要給別人,壞事留給自己,這就是修行,真正想成佛之人,是改變自己而不是改變別人和周圍的環境,我在五台山時,最喜歡弟子送我的三隻小猴子工藝品,一個捂住眼睛,一個捂住嘴巴,一個捂住耳朵,什麼也看不見,什麼也聽不見,什麼也不說,這樣做你就成佛了,時時刻刻閉上自己的嘴巴,管好自己的心,修好自己的法,培養好自己的定力。

清淨心生智慧,純善心生福德,福里就有壽。純淨的心,智慧圓滿,純善的行為,福德圓滿。心地清淨,一塵不染,無論世間不管什麼事,聽到也好,見到也好,統統不要放在心上,見如不見,聞如不聞,時時刻刻保持清淨心。

希望我的弟子們,你們都能吃別人所不能吃的苦,忍別人所不能忍的氣,做別人做不能做的事,金剛道友之間更要相互尊重,看到一個師兄不順眼,討厭她,你今生不能成就,要把她看成佛菩薩,去恭敬,這樣才叫修行人,這樣才有成就。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!