念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:應如何幫助患有精神病與憂鬱症的家人?


時間:2015/12/18 作者:阿彌陀佛平和

問:應如何幫助患有精神病與憂鬱症的家人?

老法師答:對治精神分裂症,全家念佛最有效

患精神病的人我們遇到很多,確實真正他很幸運找到有修行的人幫助他,這都是靈附身。這些靈有的是想要超度的,有的是來報怨、報仇的,遇到佛法給他一開示他明白了,有的他離開。有些真正勸他念佛,他真念佛,真念佛他真往生。現在鬼神念佛往生比人多,這個我相信。

我們自己不要把這些事情放在心上,知道這些事情的狀況,曉得我們怎樣去幫助別人。精神病患一送到醫院就難了,我在美國遇到的,他們送到精神病院之後再問我,我說那就沒法子,送到病院一切聽醫生的;沒有送到病院,我們用佛法幫助他化解,這是有可能的。你說得不錯,你幫他化解之後冤親債主離開,這精神病患就恢復正常,這是正確的。所以,像善導大師所說的,"總在遇緣不同",這不能不知道。

1現在這個社會裡,妖魔鬼怪特別多,常常遇到妖魔鬼怪附在人身上,佛法裡面講著魔,西醫講得精神分裂症。得精神分裂症的人,確實有不少是冤鬼附身,或者住的房子不乾淨。

2我們住的環境,確實有這些妖魔鬼怪,你住在那裡面,感覺到不乾淨,常常受他的干擾,自己心裏面不安。有什麼方法能解決這個問題?念阿彌陀佛。

3你念阿彌陀佛,真正發心,“我要求生西方極樂世界,我要見阿彌陀佛”,你只要發這樣的願,發這種誠懇的心,阿彌陀佛馬上就派二十五位菩薩來保護你,妖魔鬼怪馬上就走了,這最有效!

4但是一般人不懂得,他還要去找這個,找那個,找的都是妖魔鬼怪。找妖魔鬼怪,來對付妖魔鬼怪,這個麻煩就大了,最後吃虧的還是自己。

5遇到這些事情要知道,最好的方法,是全家念阿彌陀佛的名號,念《阿彌陀經》,這個非常的靈驗,不要去搞別的。

6你要去請教別人,多半人家騙你,你已經搞得精神不安,還得要破財。破財消災也不錯,財破了,災又消不掉,這實在是很冤枉!財破了,災不但消不掉,災還加重,麻煩大了!

7諸位要曉得,《阿彌陀經》這部經,本來的經題是《稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經》,所以要消災,要避免一切的災難,念這部經好。

8你念這部經,你念阿彌陀佛的名號,十方一切諸佛看到、聽到,都讚嘆、都歡喜,換句話說,一切諸佛都會護念你!十方諸佛護念你,魔怎么敢惹你?惹不起!

現在抑鬱症增多的原因是壓力太大嗎?

問:一個周遭的朋友當中,似乎得憂鬱症的人增多了。請教老法師,第一個是,真的是現代人的抗壓性大幅度的降低,容易患此病症,或是有心人創造出這樣的病名,使人們必須長期依靠醫藥而獲取名利?因為這類的藥物需要長期服用,一旦中斷,精神會變得更糟。

老法師答:我想這個原因是現代社會壓力造成的,種種不平衡,讓你身體、精神都受外面環境的控制,你自己做不了主,我想這才是真正的原因。如果學佛,我相信不會得這個病,為什麼?你這一生當中有正確的方向、有正確的目標,你會活得很幸福、很快樂,每天都有成就感,就不會有憂鬱。——摘自《學佛答問》(答香港參學同修之八十),編號:21-409

應如何幫助患有精神病的家人?

問:請問應如何幫助患有精神病的家人?他們會痊癒嗎?

老法師答:精神病是屬於業障,這業障有兩種,一種是冤業,被冤親債主找到身上,這一類要化解,要對冤親債主要跟他溝通,要幫助他們、超度他們。告訴他們,冤冤相報不是解決問題的方法,只是把問題加重,為什麼?這個仇恨結下去生生世世報不完的,雙方都痛苦,不是一方,雙方都痛苦。不如把冤結化解,不要再放在心上,大家好好的念佛求生淨土,將來到極樂世界都是同參道友。絕大多數的冤親債主都能接受,接受他就離開了,你的病就好了。

第二種是自己造的不善業,造得太多、太重,這要自己真正懺悔,趕快回頭,後不再造,那就有轉機了。真正徹底懺悔,那個恢復也很快,所以都有方法,只要方法你能夠了解、不懷疑,認真去做。如果一家人都幫助他那就更快,效果更大。

——來源:摘自《學佛答問》(答香港參學同修之八十九),編號:21-432

如何消除憂鬱症病人的幻聽、幻覺?

問:如何抑制妄念的產生?患有憂鬱症的病人產生幻聽、幻覺,應如何消除?

老法師答:這是很嚴重的業障病,往往到病重真的佛菩薩對他都束手無策。那怎么辦?他的病就是消他的業障,等他的業障消除了,他漸漸恢復到正常,佛菩薩就來幫助他。所以,人在沒有得憂鬱症之前,如果有緣分的話,認真學佛這有很大的好處,對身體健康有很大的幫助。到病爆發了就來不及了,如果剛剛爆發的還輕,還行,很容易對治;如果病久了,那就困難了。防止最好的方法讀聖賢書,為什麼?聖賢的書籍,言語、心行跟性德相應,也就是隨順大自然,它是道德,道德怎么會出毛病!如果不跟聖賢走,就會違背道德,違背道德就很容易跟妖魔鬼怪靠近,跟他們靠近那就一身的邪氣。這個病的爆發,就是業因感得的果報,這些事理總要曉得,我們懂得如何去防範。

台灣高雄郭居士問:“因為患了憂鬱症,心裏面很雜亂,妄想不息。對於妄想的事,有時候會執著的重複去想它,請問我該怎么辦?”

老法師答:這個事情我相信不只是郭居士一個人,在海內外我遇到很多。這是妄念太多,在這種狀況之下,念佛是最有效果的治療方法,把所有的妄念都換成阿彌陀佛,什麼都不想了,專想阿彌陀佛,你這個病就治好了。這是以一念對治一切妄想雜念,你不妨試試看。(淨空法師《學佛問答》21-90-24)

問:年輕時曾做見不得人之事,為此尋死未遂。學佛後仍疑神疑鬼,總覺他人在背後指點,羞愧難當。思及此事,無法念佛,生活非常壓抑,請問該如何?

老法師答:根據你的說法,這確實是魔障,必須有善知識開導,把情結解開。在外國遇到這種事情,可以看心理醫生,但在美國可用催眠術把癥結解開。過去、今生我們遇到的緣不一樣,如果將前後事實都搞清楚,這個情結就能化解。當然佛法比這些心理醫生更高明,所說的更透徹,但是遇不到善知識就比較困難了。

佛法講極重的五逆十惡罪都可以懺悔。《觀無量壽佛經》講的阿闍世王,殺父親、害母親,跟提婆達多合作破壞僧團,五逆十惡罪造全了。阿闍世王臨命終時至心懺悔,念佛求生淨土,結果往生了,品位是上品中生。我們透過這樣的學習,真正了解懺悔功德不可思議!(出處同上21-90-48)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!