念覺學佛網 : 居士文章: 原創

口德決定命運,善惡改變人生


時間:2015/12/28 作者:九歌

一般人最容易犯的是口業。一個人的命運好不好,從他有沒有口德就看的出來。所以口業很重要,人一輩子缺德事不會天天做,但是缺德的話,難聽的話,不正經的話可能會天天說。日積月累,福報都從這張嘴裡跑光了,所以,說話沒口德的人,這輩子也是坎坷淒涼顛沛流離的。

我身邊就有一個例子,我姐夫,二十多歲,長的也算英俊,但是至今一事無成,一無所有,要工作沒工作,要事業沒事業,同齡人的孩子都上國小了,他呢,小孩五六歲了,沒錢拿去上學,穿著很乾淨,一天就去賭博找小三,其他什麼事也不乾!

家裡房子賠了錢,兩兄弟分了,天天去賭博,大吃大喝,不思進取,胸無大志,也不知道拿錢去做點生意,幾個月,七八萬塊錢便被全部敗光,之後,什麼事也不做,就知道到處借錢賭博,還找小三,我姐想要離婚,至今未果!

表面看我姐夫穿得人模人樣的,但就是所有人都看不起他,一點都不掙氣,一個敗家子,不負責任,一事無成,原因為什麼?就是他的嘴太髒。和他說話,就感覺他似乎太了不起,對誰都看不起,幾句話,就對別人大加諷刺,抬高自己,三句話最少有一句話是髒話,是罵別人的,沒有幾個人和他玩得好,我不由得為他感到悲哀!

所以,嘴有多賤,命就有多賤。

為什麼我姐夫他一事無成,所有人都瞧不起他,做什麼都是賠錢,就是因為他嘴太髒,損了福報,有福報才能賺錢。他的福報早就折損的差不多了,這樣怎么會賺錢呢。如果他不能痛定思痛幡然悔悟,他晚年的境遇會更加淒涼,或許這也是他業障太深的緣故,阿彌陀佛!

口德對任何人都是這樣,許多福報都是通過嘴巴給損了。有的人說,我什麼壞事都沒有做啊。要知道,這個口業不好,損福報是很厲害的。

古人講的,言由心生。如果嘴巴一直講不好的話,說別人是非,以及說一些詛咒的話,這樣子損福報很快。不僅是說是非,哪怕說我們長輩的不好的話,這也是損福報。有些女人很喜歡抱怨丈夫,說丈夫這不好那也不好,吵起架來連對方父母、祖宗八輩都敢罵,什麼難聽說什麼。這樣造口業是很嚴重的。這樣家境只會越來越窮,因為福報都被你罵光了。所以這個口業關,一定要注意。

嘴巴要留德,不要尖酸刻薄,這樣子就能留住福報。

為什麼嘴巴能損福報呢。要知道,福報是緣起法,是因緣和合的,也是一種能量場的體現。比如說,你去寺院做義工,你掃地的動作給你帶來福報,還是擦桌子的動作給你帶來福報。都不是的。是起心動念給你帶來福報。我們發出利益眾生的心,去掃地,去整理衛生,和眾生結歡喜緣。這個心念發射出去,感應了宇宙的慈悲正能量,這時就得到正能量的加持,就創造了福報的緣起。福報是這么產生的。

怨天尤人,損福就損得快!

那損掉福報的,也是用心去損的。心中趨向自私,趨向抱怨,趨向嫉妒,慳貪,浪費。這時就損掉福報啦。福報也是用心,然後配合行動來損的。人怨天尤人,不珍惜當下所擁有的,一直抱怨,又通過嘴巴來喋喋不休。這時損福報就很快了。這也是薄命人,好比林黛玉,伶牙俐齒,這樣不好,福報就很小。

嘴巴要說好話,心要存好心。

佛經說,佛說話,言辭柔軟,悅可眾心。十法界的眾生,聽了佛講話,都很歡喜,都被佛的語言所攝受。這也是佛累世修行,嘴巴說愛語的原因。嘴巴要說好話,心存好心,那像宇宙就會發射出好的磁場。得到的也是好的回報。什麼叫做好心,首先要知足和感恩。知足是一種成就相。一個人越修行,一定要越自足,對外在任何環境都很知足感恩,這才代表有進步。

沒有口德的人不會有好人緣,而又好人緣的人一定很會說話,他說的話一定會極大程度照顧身邊人的情緒,惡語相向是傻人才辦的事兒。那么生活中我們該怎么說話?說話這們藝術,到底有哪些奧秘呢?看看我下面所說的,你就知道了。

人的一生須練就兩項本領:一是說話讓人結緣,二是做事讓人感動。“惡語傷人心,良言利於行”。行事之惡,莫大於苛刻;心術之惡,莫大於陰險;言語之惡,莫大於造誣。傷人以言,甚於刀劍。

古人說:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。修煉口德,就是修煉自己的氣場,一身正氣才能好運多多。口德好才能運勢好,運勢好才能少走彎路,多些成就。惡言不出口,苛言不留耳。這是我們應該具有的修養。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!