念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

孫悟空出生於花果山背後的驚天秘密


時間:2016/1/1 作者:悟悠

《西遊記》有趣故事的背後,隱藏著很多人生哲理。第一回中,孫悟空的出生地安排在花果山,有什麼奧妙呢?

我們看到很多善男信女到佛寺行香禮佛,第一件事要考慮的就是供品問題了。我的媽媽是一個典型的敬佛者,她說你求神拜佛,神佛得到你什麼東西呢?無非是供品等等。

事實上,老媽說的也沒錯,只是不知道供品背後的意義。難道佛祖真的要收下你的「禮品」嗎?說到底,很多善男信女專心誠意奉獻的供品,很多在購買之前都是考慮供完佛祖之後能不能「供奉」自己的嘴巴。

在各式各樣的供品中,最具有代表性的就是「花」和「果」:在佛門中,若獻於佛或菩薩前,稱為「獻花」;若同天女一樣則稱為「散華」。最簡單明了一件事,善男善女鮮花來生會換來靚麗的身材和外貌,可謂「本小利大」。按照佛經所說,鮮花有十種功德,如處世如花、身無臭穢、福香戒香等。

如果水果供佛,也有很多功德,簡言之,就是能夠有好的果報。因此,水果供佛已經成為中華佛教的傳統,幾乎每家每戶供奉神靈都有各種水果,因為水果供佛算是人們對佛祖菩薩神仙表達一種恭敬心,放點水果在神台容器上,還可以起到裝飾和營造神聖氣氛的效果。

但是,這不是主要原因和內涵。我們知道,有花才有果,無花也沒果。佛家用最簡單的「花果」問題講出了一個深奧的道理:「花」是說明原因,「果」是表明結果,用來說明世界上一切關係的基本理論。世界上的萬事萬物,都是從「因」而生,隨「緣」而化,因果而成。由果生因,循環往復。

因果,全面來說就是因緣果報。因是事物生起的主要條件,緣是事物生起的次要條件,有因有緣,必然成果,此因對因來說稱為報,就是因緣果報,也簡稱因果。

現在就明白了,西遊記第一回讓孫悟空出生在花果山,就是說一切事物的生起、形成、發展都離不開因緣果,這是認識世界最基本的東西,也是做人最基本的東西。如果沒有好的「因」,沒有遇到好的「緣」,就很難結出好「果」。從石猴出世,到最後成佛,也是一個因緣果的過程。

著名的《心經》一開始就說:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空,度一切苦厄。」也是說明了因緣果關係,當一個人之「行」能夠「深」達到「波羅密多」的時候,就能夠「照見五蘊皆空,度一切苦厄」。「行」可以簡單理解為修行,或者是道行,再簡單為工作吧,當你的工作做到家了,你就能得到「波羅密多」即高級的智慧就能夠用一顆平常心來看待世界上的萬事萬物,不被聲色所累,不會被人世間的種種煩惱來拖累自己的心情,因此也就做到了真正的放下,不執著,所以你就不會不開心了。

因,是你要從實際出發,腳踏實地,積極做好基本功的工作;緣就是要善於利用各種有利條件,為我所用,加大因的積累,從量變實現質變;果,就是要努力獲得好的結果。

因此,這個因是最基本的條件。俗話說,種瓜得瓜,種豆得豆。絕不會種豆得瓜,或者種瓜得豆。關鍵是要培植好的「因」,這就叫善因,善,簡單來說是最好的東西。行善積德的善,善良的善。

我們要明白一個事情,就是孫悟空為什麼必須拜唐僧為師,才能得道成佛。很多人很奇怪,唐僧那麼迂腐,那麼昏庸,如果取經事業讓孫悟空來當領頭人,什麼困難都沒有,看來是佛祖和觀音菩薩不會用人。事實上是不對的!

孫悟空從一塊石頭出世以來,從地獄鬧到天宮,從海里鬧到靈山,這顆浮躁的心就是因為缺乏一個「善」字,包括念頭、行為等都是不善的。你覺得成道成佛成聖那麼難嗎?其實也不難,你也知道該怎麼做,就是做不到為什麼?這個善字確實很難做到。日行一善不難,千日行善很難,終生行善,包括舉止動念都是善的,難上加難!

唐僧在「三打白骨精」的故事中,每一打教「一善」,就將善字的課程教給孫悟空了。他說,「出家人時時常要方便,念念不離善心,掃地恐傷螻蟻命,愛惜飛蛾紗罩燈,」「你是個無心向善之輩,有意作惡之人,」「出家人行善,如春園之草,不見其長,日有所增;行惡之人,如磨刀之石,不見其損,日有所虧。」

每一次都是說一個善字。正因為如此,才會有「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃」之說。這就是因緣果的關係的最好說明。

有了善因,再結善緣,就會有善果。

西遊記從花果山的故事開始,以花果山為孫悟空的出生地和成長地,揭示了一個道理,就是我們立身處世,要有好的底子,就是這個「地」,它要起點好、心胸廣、眼界寬,再加上西遊取經的學習和實踐,不斷的努力,不斷的積累,勇於面對前進中的艱難困苦,善於利用各種有利條件,爭取社會上各方力量的幫助,讓內因更加成熟,使外因更加最佳化,那麼你就能在人生西遊取經的過程中,戰勝困難,取得真經!

所以說,一部西遊記的故事,告訴你:一切從因緣開始!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!