念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:他覺悟了,就不迷了


時間:2016/1/4 作者:心慧

1 在現前的社會裡頭,有一等人作惡,他還得意忘形,沒有慚愧心,那是什麼?良心沒有了。做錯事還有良心責備,那個人還有救。做一切惡業的時候,根本不知道自己在作惡,絲毫慚愧心都沒有,這個沒救,這個就是佛經裡面常講的“一闡提”。

2 為什麼今天這個社會闡提種性的人這么多?我們想想闡提種性不是天生的,他的性也是本善,為什麼迷到這個樣子?沒有接受過聖賢教育。

3 中國過去的讀書人,讀的是聖賢書;現在的學生,聖賢書不讀了,學校也不教了,所以隨著他的年齡愈迷愈深,到三、四十歲的時候,良知良能完全被五欲六塵掩蓋住,變成闡提根性,由此可知教學的重要。

4 現在的社會亂,眾生苦,怎么樣幫助他?眾生不知道孝順父母,我們要示現孝順父母;他不知道尊敬師長,我們要示現尊師重道;他忘恩負義,我們要示現知恩報恩; 他待人虛偽,我們做出待人誠懇的樣子給他看;他不講信義,我們要做出信義的樣子給他看,他果然看出來了,他覺悟了,就不迷了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!