大安法師:《念佛圓通章》念佛見佛  


念佛見佛

臨終見佛呢,這個例子就很多了。阿彌陀佛第十九願就告訴我們:一切十方眾生只要他深植德本,繫念我的名號,臨命終時我跟觀音、勢至、西方淨土聖眾,都一起來到念佛人的旁邊,接引他往生。這個《淨土聖賢錄》講唐代有一個姓范的老婆,因為古人對這個女人的名字都不大記載,就叫她叫范婆——姓范的老婆婆。那個范婆就勸了姚婆——姓姚的一個婆子來念佛。這個姚婆呢,一聽到這個勸也就很懇切地念。古人心很純淨了,她也是這個願往生心很懇切,這個姚婆念哪念念,念到真的臨命終時阿彌陀佛現前——現在虛空。她身體都很健康了,她跟阿彌陀佛說:「我是由於范婆善知識教我念佛,才得到見您老人家、要往生的利益。現在我要走了,要跟范婆說一下。」她說:「請你在這兒等我一下。」她就去找范婆——可能是在一個住的不遠地方了。她就:「范婆,阿彌陀佛來了,要接我走了,我跟你告個假,感謝你了!我要走了。」這范婆一聽阿彌陀佛來了,也跟著她一塊過來呀。這個阿彌陀佛真的很慈悲哪,還真的在虛空當中等她呀。那個范婆很感動,姚婆也很感激,兩個人站在那裡「阿彌陀佛、阿彌陀佛……」,這個姚婆就走了——站著走了。所以希望大家也好好念佛,能夠把阿彌陀佛念過來,讓很多人看到,都發往生淨土的心。這就是臨終一著報佛恩,但是不要去執著啊——隨緣。

好,那麼念佛人為什麼能夠這樣「現前當來,必定見佛」呢?它是有原因的,這裡就是叫感應道交囉。所以用了一個「必定見佛」——這個大勢至菩薩用的。這個見佛不是說某一部分人,或是有什麼機率,它是百分之百的必定能見。功夫好的現前見,功夫不行的臨終見,到極樂世界見。無論是什麼樣的時間、早晚,但必定見,這種決定、肯定的語言,是沒有絲毫懷疑的。為什麼能夠必定見?第一有阿彌陀佛本願的攝取的力量、大不可思議的加持力,第二是由於我們憶佛念佛的這個心力、這個念力不可思議。我們當下這一念是具足著全體法界的力量的,但是我們平時的念頭都奔逸到外面去了。現在我們把這個念都緊緊地系緣在佛的名號上了,由這個佛號的不可思議熏,就產生不可思議的變,我們的這個念力就會在阿賴耶識薰習一個新生的種子,這個種子就叫淨業的種子,就是全體具有阿彌陀佛名號功德氣氛的種子。那麼臨終的時候這個種子一起現行,馬上西方三聖現前的境界就會法爾自然地顯現出來,這是念力不可思議。然後就是本有的佛性力。無論是佛加持,還是我們的念力,是由於我們本來具有如來的智慧、如來藏的功德。那麼這種本有的佛性力,又藉助著名號果地上的這種熏,就能夠喚醒出來,激活出來,表現出來。所以這種佛的加持力,我們念佛的法力,以及我們本有的佛性的心力,這三力的聚合,就能產生見佛的這種結果。

但有人又問了:「這個佛,諸法空性為佛;如來者,無有來去。從法身佛的角度來看,它沒有生滅的——不生不滅,既然不生不滅,那怎麼會有一個來去呀?特別是來接引哪?」這裡我們要了解這個不可思議的感應道交,我們講「感應道交難思議」,你不能說現前的佛是真佛還是假佛,是自己想出來的還是從外面來的,這裡面都很難一方面去說,它是感應道交的產物。「感」是我們信願持名作能感之機,「應」是阿彌陀佛慈悲的願力,這個感、應循著我們跟佛同體的心性交融在一起,才出現這麼一個不可思議的情景。佛的法身沒有生滅,但是從不生滅的這種如來性裡面,從真如應眾生的機緣所感生起的回應,也不妨礙它的來和去。所以我們念佛感通上了,就好像水清月現——心淨佛現一樣,它是法爾自然的。這個佛,你站在自己的角度是由心想出來的,但是站在佛的慈悲願力角度來說,沒有阿彌陀佛的願力也顯現不出來。一定要水和月同時存在:天上有月,下面沒有水,顯現不出來;地面有水,天上沒有月,也沒有東西顯現。所以一定要我們能感之機——這種信願持名的心力,以及阿彌陀佛早已成就的願力,這兩者對應上了,水清月現——西方聖眾來迎了。是這麼一個情況。

但是這裡面,我們念佛行人常常會犯一個問題,就是他念佛就很想見佛。這種心情可以理解,但是一定要注意不能執著,這一執著就是躁妄的心,躁妄的心就是情執。這一念的情執現前,你又很執著,可能就會招引那些冤家債主,或者外面的那種邪魔鬼神乘虛而入。他也顯現佛像,你認為他是真實的,佩服得五體投地,欣喜若狂,這就是魔入心啦,走火入魔啊,就可能成為大問題。所以我們一個念佛行人,首先就是「都攝六根」地去念,「淨念相繼」地去念,無論見還是沒見,你放下來。我就現前見不到佛,到西方極樂世界也必定可以見佛。現在我們主要是解決往生的問題,不是追求見佛的問題。現在有些人確實在這方面一執著,就可能出問題了,包括追求功夫成片。

去年有兩個比丘尼從外面過來,到東林寺來找我,說她們好像有五個比丘尼,倒是發大心了——閉三年關,一定要得到往生西方極樂世界的保證。怎麼得保證呢?就是功夫成片,這三年一定要得到功夫成片,往生西方極樂世界。實際上她首先方向就搞錯了,然後就出問題了。精進,你不能說她不精進,真的苦行,一天到晚念。然後念念念,她這個執著心沒有去掉啊,就痲煩了。天天念了,還得琢磨:「我現在是不是功夫成片了?我現在是不是清淨了?我現在這個西方極樂世界的保證書拿沒拿到哇?」等一下子又不清淨了、又有念頭出來了,又有煩惱現前了:「哎呀,不行了,我又往生不了哇。」她每天就在這種心情的焦灼心當中搞來搞去,搞得一頭霧水。其中幾個人:「哎呀,往生很難哪。」說往生很難還算好一點的,竟然其中還有一個比丘尼要摸電——要自殺,就搞成這個地步。所以她們三年倒沒完成,搞了七個月就跑到我這兒來找我。我跟她們說:「你們的方向都搞錯了。只要具足信願了,你持名的功夫先不要去管它呀,你把信願問題解決了,感通佛力帶業往生哪。你從一開始就不注重信願,要注重功夫,你就痲煩了。這就是個躁妄心哪,而且對佛,對淨土宗往生的條件不了解呀。」所以我叫她們趕快停下來,先從信願下手,這個說不準還會出人命事故啊。

還有一個事。現在比丘尼,我發現她們修行是很精進,但這些比丘尼常常是沒有正知正見。我是前年收到一封信——很厚的一封信,也是一個閉關的比丘尼給我寫過來的。她說她們正在做一個什麼修行呢?行般舟。行般舟你就好好行囉,但她有特殊的行法,那種動作很大,「阿彌陀佛」,就那個腳抬得很大,在原地很有力地踏步,踏踏踏。為什麼這麼踏?據說有一位從海外來的法師說:「我們全身都有業障,都有濁氣,通過這個踏步使這些濁氣、業力從腳板底下排掉,臨命終時就沒有障礙,就能夠保險的往生。」她也聽進去了:「好,要排毒氣,排濁氣,排業障。」就「阿彌陀佛,阿彌……」,天天大踏步——在那裡。但人畢竟是凡夫,踏步久了,她也就很疲勞了,但是她的決心很大,還是「阿彌陀佛」——踏步,踏步,踏步。踏到最後就受不了啦,飯也不想吃了,體力也下降了——各種方面。在這種情況下她寫封信,而且還通電話。我告訴她這根本就是胡來啊,哪有這樣搞的?我說:「你趕快停下來,不要踏步了,你一天睡幾個小時也是可以嘛,精力比較好了再去念。你主要是要成就往生這樁事情,不要追求什麼三昧啊,佛在前面立呀。」這些東西,你別去打這個妄想,這個時代的眾生更多的都是在彼岸——到西方極樂世界去見佛的。我說:「你都放下,該怎麼修行就怎麼修行,正常地去做,平實地去做,以凡夫的身份去做。」她也聽——好像當時她也同意了。結果過了幾天又打電話:「不行哪。」我說:「為什麼不行?」「睡不著,停不下來呀。」她搞了幾個月可能就形成條件反射,她非要這麼踏不可,停不下來。這就好像原來我們看的電影《摩登時代》——卓別林演的,他就在流水線上緊那個螺絲,緊螺絲形成條件反射,下了班也拿了工具緊人家螺絲,見人家腦袋也緊螺絲,搞成這個樣子。

去掉躁妄心平實地去念,老實地去念,知道自己業障深重——我自己的力量做不到什麼,把自己交給阿彌陀佛。你只要具足信願,阿彌陀佛如母憶子啊,如親友專念啦,我們還怕什麼呢?我們只要去回光,去念佛就行了嘛,阿彌陀佛的力量太大了,他來攝持我們。我們見佛也不是自己的功夫見佛,完全都是阿彌陀佛的願力加持令我們見佛;往生也不是我有什麼功夫去往生,也是阿彌陀佛慈悲攝受令我們往生;即便臨命終時如入禪定,身無一切病苦、厄難,心無一切貪戀、執著,這裡也都是阿彌陀佛的力量,不是我們自己的力量。一定要把淨土法門他力的這種祈禱、這種加持,放在首位,就能成就必定見佛這樣的結果。

——2009年3月大安法師講於廣州大佛寺


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!