念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:耳根圓通和念佛圓通的區別


時間:2016/1/21 作者:smf

——摘自大安法師《大勢至菩薩念佛圓通章》講記

前面從二十五圓通我們知道,最後文殊菩薩選根偈選擇的是耳根圓通:此方真教體,清淨在音聞,欲取三摩提,實以聞中入,離苦得解脫,良哉觀世音。哎,這分明是觀世音菩薩耳根圓通入選了。那講大勢至菩薩這個念性:念的性是有生死的,你生滅的心想得不生滅的果,這個因果是相殊的;好像大勢至菩薩根大圓通是落第了,是落選的,那怎麼去理解「斯為第一」?

好,這裡我們就要把這個根大圓通和耳根圓通做一個比量了,在二十五圓通當中,實際上根大圓通和耳根圓通同時被特別地放在後面;也就是說,這兩個圓通都是選中了的。耳根圓通是能夠對我們娑婆世界的根機「此方真教體」,「此方」就是指娑婆世界嘛!「清淨在音聞」。那麼大勢至菩薩根大圓通是被十方無量無邊的眾生的根機,所被的是不一樣的,根大圓通被得更廣。而且這個根大的圓通能夠攝耳根圓通,但耳根圓通不能攝念佛,為什麼呢?這個念佛有事念,有理念;念佛的理性上的念,可以攝耳根圓通;耳根圓通它能夠通念佛、念自性佛的這個反念念自性,但是它通不了念他佛的事相上的念。

那這兩者可以融匯,我們常常會說以大勢至菩薩都攝六根的方法,來修觀世音菩薩的反聞聞自性的功夫。實際上我們念佛還是在作用於耳根,我們自念自聽嘛!這個耳根確實是我們這個世間最敏銳的;在六根當中,耳根最利,這是事實。只要我們坐在這裡,很多四面八方的聲音都能聽得到;如果是眼睛,牆壁之外的就看不到;但耳根能聽到外面的——它才通達。耳根的聞性,而且它一天到晚都有,你就睡覺的時候,你的聞性還沒有睡覺呢,所以小偷要偷東西,還得要小心翼翼啊!怕驚動你 ——因為它聞性還在那裡。做夢的時候,這個聞性還能編織到夢境裡面,當然比較顛倒;這個顛倒也是說明這種聞性在那裡。我們的念佛法門,也充分地在調動這個耳根聞性的修行力量,反念念自性。這個念佛便被十方世界眾生的根機,它就在這裡可以用「斯為第一」來說。而且得「圓通常」,直接在名號的功德、加持力上能夠快速證入,這又是靠自力修耳根圓通所不可比擬的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!