念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

我們為什麼要念佛?


時間:2016/1/26 作者:妙音居士

我們學佛一定要記住佛陀的教訓:若能轉境,則同如來。換句話說,學佛的人要能轉境界,不要被境界所轉。

為什麼要轉境?因為境界是唯心所現、唯識所變的,境界不是真實的。《金剛經》說得很好,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,露跟電都是無常的,存在的時間非常的短暫。我們想想我們這個人、這個生命生活在這個世間,就算你壽長,活到一百歲,一百歲的人不多,一百歲的光景在整個宇宙裡面是一剎那,太短太短了。如果要在忉利天的眼睛裡面看,忉利天的一天是我們人間一百年,忉利天看我們世間人,可憐!早晨生的,晚上死了,朝生暮死。我們如果能常常想到這一點,想到這個事實,你就會覺悟了,你自自然然能把這一切無常虛妄的舍掉,取真常。

真常是什麼?真常就是真如自性。《楞嚴經》裡面告訴我們「六根根性」,本師釋迦牟尼佛大慈大悲,就六根的眼根,特別詳細為我們發明「十番顯見」,這個意思說明我們六根的根性是真常的,是不生不滅的,這個是真的,我們要取這個東西,這個在念佛法門裡面就是理一心不亂。我們也可以這樣說,佛菩薩與凡夫之不相同,就是用心不一樣。佛菩薩用真心,六根的根性是真心,他見色不用眼識見、不用意識見,他用見性見;耳聞音聲,他不用耳識聞,不用第六意識聞,他用聞性聞。所以會用六根根性的人,這就叫做佛菩薩;不會用六根根性,用六識,那就叫凡夫。除此之外,佛菩薩與凡夫還有什麼差別?沒差別。

「念到極處,和念脫落。」我們現在開始念佛是用意識心,我們不會用六根根性;念到極處,能念所念兩邊都舍掉了,這就是禪家所謂離心意識。離心意識之後,這個境界是此地講的『念空』,這個「空」不當作「無」講,這個空就是《心經》所講的「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」,這個空是這個意思,就是實相般若。

「頓離念相」,念相是什麼?言說相、文字相、心緣相、能念相、所念相,全都沒有了,與交光大師《楞嚴經正脈》所講的「舍識用根」沒有兩樣。《正脈》所講的境界是圓教初住以上的境界。圓教初住以上,正是念佛法門裡面的理一心不亂,這個時候心離開了分別執著妄想,你的真心顯露出來了。真心是什麼樣子?第一是廣大相,就是「心包太虛,量周沙界」,心量廣大!清淨相、平等相、慈悲相(所謂無緣大慈、同體大悲)現前了,這個時候清淨法身、圓滿報身、千百億化身統統現前了,這叫真念。

你要是問念佛有什麼好處?這好處怎麼說得盡?說不盡的好處。說到這個地方,我們再歸納起來,真念就是用真心念佛,這是最簡單的講法,不可以用妄心念佛,要用真心念佛。我們念佛用真心,我們待人接物呢?念佛這個時候覺了,待人接物又迷了,那不行,那個沒用處的。念佛的時候把真心念出來,念出來幹什麼?念出來要生活,使我們整個日常生活統統用真心,那才是處處都見佛了,時時都見佛了,情與無情,同圓種智。所以念這句阿彌陀佛是一個方法,這個方法最要緊的就是把你喚醒,要把你的覺心喚醒,把你覺心念出來。覺心是真心,把妄心念掉,把真心念起來,就是這麼回事情。真心用事,真心當家,真心作主,就叫做成佛,就叫做正等正覺。

由此可知,念佛不是沒有用處,念佛並沒有與我們生活脫節,念佛就是我們實際的生活。念佛才是唯一真正提高了生活的品質,使你真正得到幸福美滿的人生。可是諸位要記住,如果你用假心、雜心、妄心,你怎麼念,這種好處利益你得不到,充其量只是阿賴耶識裡面種一點念佛的種子,這一生得不到受用。如果這一句佛號把真心念出來,那個受用真正是不可思議,真正是大自在!世間人常講快樂無比,那是喊口號,實際上他很苦,嘴皮上說說而已。只有真心念佛的人才真正快樂,真正自在。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!