法界法師:藥師經講解 第六講  


第六講

大家晚上好!在星期六和星期五的時候,她們有一個小時的讀書,等她們讀完書咱們才能講經。大家在聽經之前聽那些知識也是非常好的,只不過有的說得圓滿一點,有的說得不太圓滿一點,從中只要吸取我們所需要的,取其精華去其糟粕就可以了。大家一定要明了,她們那個《奇蹟課程》也可以讓我們明白西方的語言,他們是怎麼把佛家的語言(我們認為是佛家的語言)變成一種很時髦的話,我們要和社會接軌,要和宇宙接軌呀。

大家要明了東西方沒有限制的文明,第一是思想,第二是音樂。當初基督去印度取經,然後回到自己的國家創立了新的教派,把《聖經》很多不好的東西加以編整。不相信查查經典就知道了。我對東西方的文化沒有區分的,對東西方的音樂更沒有區分,好的東西,我就要拿來享用。

什麼叫有?什麼叫無?有和無,明明白白就在我們身邊,你用的時候這個東西就出來了,就為有,你不用的東西放在哪兒,幾年都不去碰它一下,思維里已經把它忘記了,這就叫無。無就是從腦袋當中暫時先把它放下,把那個記憶的大門先給它關上,就無了,不是真的沒有了。那東西還是在那兒,只不過從你心中暫時空掉了,取用的時候就叫妙用。

佛家講的空、有、妙,其實就是身邊發生的事情,釋迦佛和老子用種種不同的言語表達一個事物的存在,你執著它的時候,就落入斷空;你不執著它的時候就叫無為。

老子、釋迦佛、天主、上帝、阿彌陀佛、藥師佛不二,我們學習也要東西方不二。只有用這種心態去修行去學習的時候,你的知識就在增長,你的智慧就在增長。如果區分我是東方的炎黃子孫,不學西方的上帝基督,這樣就把自己障礙了。

大家修行一定要放開度量。什麼叫度量?就是心量。你把心量完全打開的時候,分別心就消失了,心清淨,雜念完全消失的時候,當下就是淨土,就是極樂國,就是藥師佛;當下一念雜亂無章,煩惱生起,那就是五濁惡世。

大家修行一定要修行自己的心態,不要去分別,分別念一起,就落入有和空。釋迦佛為什麼從印度古老的教派里脫離出來?印度最古老的教派是兩個教派,一個空宗,一個有宗,兩邊見,釋迦佛整合起來融為一體就是中道行。什麼叫中道行?東西方的文明整合一下,提取那些營養,我們也是中道行啊。分別心沒有了就叫中道行,有分別心就叫兩邊見。

一旦分別心起來的時候就叫小我。沒分別心的時候就叫大我,食衣住行都是大我。一旦說為了睡覺而睡,小我生成,為了穿衣而去穿衣,小我體現出來。在不執著的情況下,趙州和尚說老僧未曾咬破一粒米,也未曾掛一絲絲,不執著就沒分別心,小我就沒有了。

毛澤東說為人民服務,學雷鋒就是大我,並不是非得死了之後變成一個大我,當下就做到有大我,那就是人上人;當下胡思亂想,那就是小我,小人一個,什麼事情都要給算計一下,小我生成大我死掉。其實釋迦佛講的就是我們身邊發生的事情,並不是一個很虛無縹緲的東西。要是一個虛無縹緲的東西,那我們修什麼呀。最後一個光咱們跑了,那是另外一個層次。

首先要修我們在人道上的心態,你在人道上的心態都不平衡,你還修什麼大法呀?!給你大法,哪怕釋迦佛天天坐在你的身邊,天天拽著你修行,你也修不出來。提婆達多還有善行,倒背三藏十二部經,還是進了地獄了,講法比釋迦佛講得好,為什麼?他老用分別心來看,用肉眼的分別心來看世界,體悟世界。

用本性本覺來感悟世界,這個時候你才能做到小我不生、大我不起,在無知無覺之中才能達到不生不滅,要不然你就會墮落下來。我說的這個墮落又不是真的非得讓你墮落什麼十八層,而是你自己的自性不顯,自己的主見沒有,完全聽別人的,別人怎麼寫你就會信,這叫耳根子軟,四川人說爬耳朵,爬耳朵怕老婆可以,這回你爬耳朵是爬在別人文章上、書上,這樣就死得冤了點。昨天給你們講了什麼叫魔,人家的一種思想一種主義就把你弄爬下了,這種爬耳朵叫大爬耳朵。怕老婆的叫小爬耳朵,那你還占了便宜了,老婆絕不會害你,老公也不可能害你。

我們大家修行一定要明白這些過程,不明白這些過程的時候,東西方的文明你合又合不上,不能跟它接軌,排斥也就限定了自己。不論是東方還是西方,還是教派之間,總歸為佛道兩大家,佛道又是一體的。佛和上帝可以歸為一個人,兩個名字。你這樣想的時候,心中就沒有煩惱,就沒有門派。

我們中國的道家最高的是原始天尊,原始天尊的師父是洪君老祖,洪君老祖是盤古,為什麼叫洪君老祖?在洪荒的時候,他第一個下來開天闢地,造了天地日月星辰山河大地。那上帝是誰?一研究是耶和華,耶和華用七天的時間造了太陽星星月亮。原來盤古和上帝耶和華是一個人,我心中的疑慮就沒有了。你要研究東西方的學問,才能最終放下心。如果不研究,就不知道耶和華是誰,也就不知道盤古是誰。

世界有五大教派,你真的用心去研究的時候就六個字:慈悲、平等、博愛。你不去研究、不去琢磨它,那就會分別。為什麼佛家讓放下,就是放下你的分別心,其實沒讓你放下什麼,你分別心沒有了,就沒有煩惱和痛苦了,你就會清靜了,就會平等了。

大家修行看經典一定要用智慧去看,要看最原始的理論(釋迦佛的理論、老子的理論、耶和華的理論、耶穌的理論)。他們的法傳下來之後,接法的人思維怎麼樣我們不敢保,我也不敢說,說了我謗法。沒有智慧就會分這是好的,那是不好的。最後學得什麼也不像。

在北京王府井有基督的教堂,星期六星期天集會的時候,我明白了那個手勢的意思。把雙手平伸開,人體是一個「十」字。兩個腳併攏手掌向上張開的時候,這是平等博愛的意思;從兩邊往中間合攏的時候,那個手是慈悲。不去研究它就永遠不懂,只有你自己去實際修行,在沒有得到真正證實之前不要說話。

很多人學佛,你見了他之後,他就在那抱怨,態度消極,其實就是自己分別心太重。你沒有分別心的時候,法法都是對應的,八萬四千種法,氣功也是一種法,氣功治好病的多了,你沒有分別心的時候,法法都是如法的,只要你的心是正知正見。

大家修行一定要用真正的智慧來分別,什麼是真東西?什麼是假東西?不要分別大和小,不要分別這個教派是好的,那個教派是壞的,這個分別沒有用。你分別哪個理論寫得最好,然後把好的理論拿來自己一步一個腳印地去走,這個時候你才知道這個果子是甜的。只有去實踐,你才能明了。不實踐全都是假的,隨你怎麼說,說破天了都是假的。

釋迦佛教我們去實踐,三藏十二部的理論已經足夠用了,路已經給你修好了,有水路、有旱路、還有空路,你不走那沒有辦法。你只有在實踐中去檢驗這個理論對不對,釋迦佛的理論是讓你去親證,不實踐也不要完全信啊,釋迦佛只不過沒有這麼說,但《金剛經》裡已經告訴了,你要說我講了什麼東西,你就是在謗我謗法,怕的就是執著他的話。他只不過沒有像我說得這麼直白。如果不用智慧去分析,什麼時候都是靠著別人扶你來走路,就走不穩。

大家一定要從實際當中去考慮,要從我們的本性上去考慮,本性是沒有分別心的,不念善不念惡的,就是無為而無不為,隨心所做,言語道斷,心行處滅,這才是真正的東西。

現在很多的修行人已經不相信佛或上帝會來救我們了。不相信如何來救呀,自力要和他力結合呀。完全憑著他力來救你那怎麼可能?大家一定要明白,相信上帝也好,耶穌也好,佛也好,老子也好,你相信他並和他相應的時候,你的自力才會發生力量。打一個比喻,一個老太太死前非要看看孫子,可孫子離家萬里,她的願力支持她一定要等到孫子回來。孫子一個星期回來了一進門,老太太看他一眼笑了,眼睛合上了。願力是一種力量。

大家要從身邊來挖掘這些東西,你不從身邊來挖掘,只從書本走,最後就迷了。禪宗那些師父都是從實際行走坐臥當中開的悟,不是從書本上開的悟呀。我不敢說我開了悟,但我覺得小有點智慧,因為我是從實際當中生生死死中體驗過來的,我修法都死了多少次,修這個法的時候,哐當這個氣就沒了,但心還在跳著非常弱,整個臉跟紙一樣白,渾身一點力氣都沒有,冰涼冰涼的。所以我從自己身邊發生的事情,自己走過的路,給你們講這些東西,要不我講不出來。

大家對東西方的東西不要去排斥,不要說這個教派高,那個教派就低,這樣已經就把自己貶低了。釋迦佛說萬法歸一,這萬法就是人類之間的法。萬法都歸一,東西方的法最後都要歸於空,歸於真正的性空,所以大家修行一定要明白。

好,我們接著昨天的講,在講之前每天都要重複祈請,祈請的秘訣昨天已經告訴大家了,大家以後一定要有這個過程:

心香九柱,嗡…嗡…嗡…

祈請娑婆教主南無本師釋迦牟尼佛!

祈請東方教主南無藥師琉璃光如來!

祈請西方教主南無阿彌陀佛!

祈請十方法界一切諸佛菩薩摩訶薩以及一切天龍護法!

嗡…啊…吽…

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。

南無藥師海會佛菩薩!南無藥師海會佛菩薩!南無藥師海會佛菩薩!

南無藥師琉璃光如來!南無藥師琉璃光如來!南無藥師琉璃光如來!

【複次曼殊室利。彼世尊藥師琉璃光如來行菩薩道時。所發大願及彼佛土功德莊嚴。我若一劫若一劫餘說不能盡】

『複次曼殊室利。』就是世尊再一次非常親切地叫曼殊室利呀!

『彼世尊藥師琉璃光如來行菩薩道時。所發大願及彼佛土功德莊嚴。我若一劫若一劫餘說不能盡。』世尊是藥師琉璃光如來,在行菩薩道的時候,所發的那十二個大願,以及藥師琉璃光的佛土國家功德莊嚴,釋迦佛用一個劫一個多劫(劫是時間單位)的時間都講不完。就證明佛的功德以及那十二個願的微妙好處講不完呀。

就像沒開悟之前,大我與小我每天談都談不完,用幾個劫都談不完。開悟就不談了。只有沒開悟的人才有種種的疑問。有疑問是好事,沒有疑問反而也是壞事。大家修行有疑問不害怕,但這種疑問一定要有正知正見的疑問:這個東西我理解不到位,我確實感覺到這個學問或者這個理講的非常透,但是我自己的智慧還沒有到,請師父給講解一下。這種疑問屬於正,不屬於邪的。

【然彼佛土一向清淨無有女人。亦無惡趣及苦音聲。琉璃為地。金繩界道。城闕(què)宮閣(ɡé)軒(xuān)窗羅網皆七寶成。亦如西方極樂世界。功德莊嚴等無差別】

這裡頭就講了淨土宗的法門,西方極樂國要和東方國來比較,功德莊嚴等無差別。

『然彼佛土一向清淨無有女人。』就是說藥師佛的國家一向清淨,這一向清淨就是從來就是清淨的,從來就沒有污染過,完全是清淨的,所以說叫一向清淨,還有七佛藥師經里講純一清淨,就是完全沒有污染,非常乾淨,沒有女人。

你不明白佛說的話,就開始分別了。佛不讓去佛國,那念阿門去了。阿門是誰哪?就是阿彌陀佛呀,簡稱為阿門,因為西方人說話簡練。上帝耶和華和盤古也是一個人。都創造了七天,只不過西方人又多加了個禮拜,跑教堂裡頭禱告去,把這一個星期自己所犯的錯誤到教堂里去禱告,這和佛家裡你犯錯誤燒上香跪在那裡懺悔是一樣的。懺悔有理懺有事懺,理懺就是自己犯錯誤了,我這個事情辦的不對懺悔一下。

很多的聯繫都是一樣的,只不過咱們平時沒有去考慮去歸類。你的心不去分別的時候,就沒有區別,你的心有區別的時候,就有區別。所以說放下,放下的是分別心,分別心沒有了,煩惱妄念統統沒有了,分別心一有貪嗔痴慢疑就出來了。

無有女人,就是這個國家從來沒有女人和西方極樂國是一樣的,為什麼沒有女人?因為在天上沒有執著女人相,也沒有執著什麼男的女的,沒有這個概念,沒這個概念的時候就沒有女人,也沒有男人,《金剛經》裡講了無相,是非相,也沒男人也沒女人。小龍女八歲成佛了,從這一個例子上我們就知道了佛國有女人,只不過人家不執著男人和女人相。

在說深點,一真法界沒有相,有相的就不叫佛了,遍虛空盡法界。所以說大家不要認為都不收女人,女人也是佛,一切眾生都有佛性啊。一真法界就是一團性光,彼如性海,性海里全都是光芒,《楞嚴經》裡說,有覺從性海里漂流出來,飄到九天上成為覺覺,覺覺之後從九天下來進入三界內,變成了無覺,後又變成了無明。

為什麼變成了無明?消耗體力,跨越時空層時,要消耗能量,最後變成了無明,然後輪迴不息造業不止。這樣大家就明白過來了,我們從無明還得往有明上修,再返歸於一真法界。

人本來就是一團光芒,只不過現在沒有用天文望遠鏡探索到那個點上,如果在過幾百年幾千年,望遠鏡能看到它了,大家都能回得去的,如果科學進化到最高境界的時候電鈕一按,能量集中在一起,我們的大靈就回去了。

將來佛法怎麼滅的?佛法最後和中國的儒家思想是一樣的,不需要有僧人來教了,普及了就沒了,沒有職業僧人傳播了,由學校的老師和瑜伽師來教如何去修行,實修也好理論也好完全由學校里教了,廟是展覽館了,並不是真的沒有人學了,人類完全普及了。

科學發展到最高境界的時候,就像李連杰拍的片子有個王,一按電鈕跑到另外一個時空把另外一個自己殺掉,他的能量開始增加,最後自己變得非常強大。這都是通過佛法琢磨出來的。拍片子的人是看過佛法的人,從這裡大家好好分析一下為什麼那樣拍?為什麼表述是那樣?導演說喜歡佛家的經典,他看了之後對自己的啟發非常大,所以就莫名其妙地拍了這個。

『亦無惡趣及苦音聲。』惡趣就是三惡道,也是指不善的事情,娑婆世界是五濁惡世。這句話是指,沒有三惡道,也沒有什麼不善的事情,更沒有那種悽慘的聲音。我們現在身邊很多聲音就非常悽慘,比如說前兩天,韓國的一個女歌手跳樓了,爹媽的聲音,朋友的哭喊,悽慘的聲音就出來了。

東方藥師琉璃國和西方極樂國是一樣的,沒有那種悽慘痛苦的聲音出來,你會感覺到非常安靜,沒有那種雜亂的東西讓你心煩,完全是清淨的無為的。

『琉璃為地。』東方藥師佛這個國家,是以琉璃為地,琉璃是透明的,像玻璃一樣的透明,西方是黃金鋪地。

『金繩界道。』界邊都是用金邊鑲的,他的國家的界限都是用金邊鑲的,就像我們有時候做一個什麼東西用金邊來鑲。

『城闕(què)宮閣(ɡé)軒(xuān)窗羅網皆七寶成。』藥師佛的城就像我們中國的故宮似的,還有一個城牆擺在那兒。闕就是城牆上的鐸(duó)口和鐸口之間叫闕,或者是皇宮門前兩邊的樓都可以。宮閣就是宮殿或者是樓閣,就像我們現在蓋的樓房一樣,古時候的樓房不高,一般是二層和三層,最高可能是五層。

軒窗羅網。軒就是小房子或者走廊。窗就是窗戶,窗戶非常乾淨非常透明。羅網,彌陀經里講了七層行樹,就是排列的非常有秩序,就像網路一樣。皆七寶成。都是用金銀琉璃硨磲瑪瑙鑲成的。

『亦如西方極樂世界。功德莊嚴等無差別。』就好像是西方極樂世界那樣子。功德莊嚴和極樂世界一樣非常殊勝,沒有什麼差別,完全都是一模一樣。

東方是阿眾佛,西方是彌陀佛。阿眾佛是屬於金剛部的,彌陀佛是西方蓮花部的。一個是東方的教主,一個是西方的教主。東方的教主是藥師琉璃光如來或者叫消災延壽藥師佛。

我們修行一定要真正地把妄念、妄想或者說分別心完全修掉,那麼到死的時候才可以往生極樂國,極樂國不一定非得是阿彌陀佛的國家,可以去其他的佛國,都統稱為極樂國。因為所有的佛國都是快樂的、沒有污染的、清淨的。所以說只有我們把分別心完全放下的時候,才能往生極樂世界或者極樂國。那個時候沒有了慾念,我們才是真正懂得了被佛度了,才知道我們是被佛度了。你的妄念沒有放下的時候還不明白什麼叫度。只有你放下的時候,你才會明白我是被釋迦佛度了或者被藥師佛度了、或者被阿彌陀佛度了。

很多人說我是修淨土的,不敢修其他法門。有部經里有這樣一句話:生者決定生,去者實不去。你要是想真正的往生,那決定你去往生了。你還在猶豫不決的,那你想去都不可能。就是你真的想了脫生死呀,想去極樂國,那你當下自性當中就會現光明,也就是我們經常所說的心淨則國土淨,另外一個詞是自性彌陀,是心是佛,你當下念頭一轉,你就在極樂國。你的念頭一起來就是娑婆世界。

大家修行完全要在自身上下工夫,在自心裡下工夫,不是到外面尋找一個法門,外面沒有法門,只有在自性當中去建立所有的法門,這個才是我們所需要的。

這個琉璃國琉璃世界表的是什麼?表的就是我們身體呀。淨琉璃世界七寶成,這都是講的色法,表示的是我們的身體。禪宗經常把自己的身體比喻成山,山中有寶,山中有礦,和這個比喻是一個樣子,七寶都屬於色表示物質。

無女人無三惡趣表的是息法,停止自己向外張弛的念力,收回放出去的能量,把這些能量儲存起來,儲存在自己的心脈當中,平心靜氣的享受宇宙浩然正氣的情況下,就為息法。能量不外失的情況下,你會感覺到神清氣爽。一向清淨沒有污染,就為心法。一向清淨是指心,你清淨就沒有污染了,就是極樂就是東方琉璃國。心一被污染,就是娑婆國。

在講的過程當中,我把如何修、如何運用講給你們聽,再往後就要講如何去修藥師定。這麼一講,大家會明白這些言辭都是來表法的,東方和西方平等一道,了脫生死都是一碼事情,人間天上也都是一個事沒有分別,男身和女身也是表的陰和陽,平等一道,天地乾坤表的是一道。藥師、彌陀本是一個佛,在我們凡夫地,他就要顯現出兩個佛。大日佛應眾生需要,分出四個佛來東西南北。

大家一定要明了修法過程當中,我們要掌握什麼,要去掉什麼,要執著什麼,不執著什麼,這完全要靠你來理解分析,最後去實踐,實際當中去冶煉它,是冶煉出來金子了,還是冶煉出來鐵了,把貨拿出來,大家一看是金子,說明你的理論和實際知行合一了。拿出來是鐵,雖然你也是實際當中去走了,但是這個路走的比較艱難,很多困惑沒有解決。

好!我就給大家說到這兒,剩下的時間我教大家唱一唱咒語:

藥師咒:那謨薄伽筏帝,裨殺社窶嚕,薛琉璃缽剌婆喝囉闍也,怛陀揭多耶,阿羅訶帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵,鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社,三沒揭帝娑訶。

此咒功德專除病苦,增壽命,免火災,並能消除一切災業、往生藥師琉璃世界,永不退轉。我們只是先學會這個咒語,將來大家到廟裡來,在一起安安心心地修藥師定,就會體會到藥師定的殊勝。

大家跟著一起來念,如果家裡有人,聲音小一點,沒人你就聲音大一點,因為大感應大,現在回向文還沒有念,諸佛菩薩還是在這兒的,藥師佛還是在咱們上面,就想教完大家再來念,也把這個念經講經的功德、修這個咒語的功德回向給十方法界,所以說我就沒有回向。

我一講經是又熱又渴,好像身體內的水分全燒光了,不講經不渴,一講經就渴,並不是說話說多了那種渴,是整個身體內燒的不得了,像火炭烤得皮膚里的水分都往外跑,大家將來也都會有這種反應的,這就說明你修法修對了,藏密裡頭有拙火定,但我不是,是佛菩薩加持的那種能量,烤得你不得了。是佛菩薩的慈悲力量,加持到我自身上,自力和他力結合在一起。

教唱(略)

好,我們把念經的功德和修法的功德,回向給一切有情。

願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三塗苦。

若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。

南無藥師琉璃光如來。南無藥師琉璃光如來。南無藥師琉璃光如來。

南無本師釋迦牟尼佛。南無本師釋迦牟尼佛。南無本師釋迦牟尼佛。

南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。

嗡…啊…吽…

今後有機緣啊,大家才能共修這個法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!