念覺學佛網 : 佛教問答

妙祥法師:有「眾生」干擾,產生幻覺怎麼辦?


時間:2016/2/1 作者:心死罪亡

妙祥法師:有「眾生」干擾,產生幻覺怎麼辦?

居士:阿彌陀佛!弟子二〇〇六年在大悲寺皈依三寶。但當時做早晚課不清淨,有眾生干擾,連念個《心經》都念不出來,做佛事不順利。同年,八月初一去請教法師怎麼辦,法師告訴我誦《金剛經》三個月,我誦了一年。二〇〇七年九月去毛祁大悲寺見著師父,說做早晚課好一些了,師父說繼續誦,我聽師父的話一直誦到現在。現在早晚課做得順利了,干擾也極少。請問師父,我現在繼續誦還是停止,請師父開示。

答:這挺好,能起到一定的作用,說明你心很虔誠。《金剛經》要誦到什麼時候為止呢?按道理來講,應該誦到成佛。最起碼要開悟以後,才可以不再誦。它不光能去掉你幻覺的問題,還可以解決其他的問題,更主要的是讓我們成佛。《金剛經》是佛的心臟,所以《金剛經》講的意義是非常深的。我們知道《地藏經》講了因果的關係,《金剛經》講了佛的心,講了無相,對這兩部經都應該正確地去理解。

佛教講的因果主要是對治自然外道的,什麼是自然外道?比如說什麼天哪、神哪,人是主所創造的啦,什麼自然體等等,就像「自然界」這種說法。佛說「自然」非自然。為什麼說非自然?佛就講了因果。因為一切都是有因有果所形成的,沒有一個事情是自然形成的,所以說佛教講的因果定律主要是破自然外道的。

我們每個人都有一些對自然界的理解,但這裡都有不正確的念頭,所以可以看看《地藏經》,知道有什麼因有什麼果。同時應該領悟《金剛經》裡更深的本義——諸法空相的道理,這樣我們學佛才算有一個初步的開始。

剛才回答了這些問題,昨天也回答了一些問題,這都是我們平時常遇到的問題。這些問題應該以佛經為準,以佛的戒律為準。我只是提供一點自己的看法,供大家參考。阿彌陀佛!

一居士:我家因環境小,佛堂設在睡房裡,孩子有時候睡覺夢著許多蛇在身上爬來爬去,很害怕,請師父開示怎麼辦好?

應該多誦《心經》、《金剛經》。環境小,佛堂設在睡房裡,等睡覺的時候蓋上就可以了。孩子要是睡夢中夢見很多蛇,就提醒我們大人在談論佛法、談論因果的時候一定要注意:不要老是談鬼神、狐蠎蛇仙的,老談這些東西,對他們有暗示作用。

一居士:我是一個求師父醫治精神疾病的人,我一心向正道,不願信其他的邪說醫治。也去了醫院,但病苦至今也沒有痊癒,我這次決心痲煩師父,給我根本治療一下,今後發心一心念佛,遠離一切邪魔外道,大仙就更不要說了。

我不知道你的病情怎麼樣,但是你這個想法很好。因為我不是大夫,但是我告訴你方法:如果屬於精神方面的,首先要遠離幻覺,特別是疑神疑鬼,這個一定要遠離,主要是誦《心經》和《金剛經》。另外該治療的,也得去醫院治療。比如說妄想特彆強烈,有時候我們的想法多,誦經產生的定力還不足,怎麼辦?你可以吃一點鎮靜劑來緩解一下。但主要還是靠佛法來治療,這就可以了。

皈依佛

皈依法

皈依僧

弟子頂禮上妙下祥法師

隨喜諸位師兄聞法

恭錄於大悲寺上妙下祥法師講述的《吉祥經講義》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!