大悲咒句解 37、室那室那  


室那室那

「室那室那」:也是梵語;翻譯過來的意思,就叫「大智慧」,又叫「弘誓願」。

這個大智慧,就是四十二手眼中的寶鏡手眼。寶鏡,也就譬喻佛的大院鏡智;佛的大圓鏡智,也就好像寶鏡手一樣。所以翻譯過來的意思,叫大智慧,又叫弘誓願;這「弘」,也是大。

什麼是大智慧?眾生所打的妄想,它沒有了。它除非不想,想,就是由智慧發出來的想,是真正般若的智慧。般若智是一種大光明智,一種大光明。怎麼會有大光明?就因為你有真正的智慧。我們人若有真智慧,就有光明;若愚痴的人,他就黑暗。光明就是陽光,黑暗就是陰氣。為什麼你愚痴了呢?因為你陰氣太勝了。為什麼你那麼聰明呢?就因為你陽光勝。所以這大智慧,就不像一般人那種思想,它能明辨是非,不要去問人,自己一見就知道:「啊,這樣是不對的,那樣是對的。」不對的路,他就不走了;對的路,他就向前去、修行去。

修行首先要有大智慧;有大智慧,才能明辨是非,知道「是道則進,非道則退」。你不能明明知道這是不對的事情,你還偏偏要做。你明明知道犯戒了,你還偏偏要試試看犯了沒犯;這就是最愚痴,沒有智慧了。你自己說:「不是!我有智慧;不過就是這個時間做錯了嘛!」你這一個時間做錯了,那就是愚痴,就是沒有智慧;有大智慧的人,沒有顛倒想。所以阿難才說「銷我億劫顛倒想,不歷僧祗獲法身。」這個億劫不是一劫、二劫、三劫、五劫,或者一百劫、一千劫、一萬劫;是說不出多少個大劫了。

我們心裡為什麼這麼多的妄想?前一個妄想減了,後一個妄想又生出來;後一個妄想減了,下一個妄想又跟著來,就好像水波浪似的。海里的波浪,就是人的妄想;我們人的妄想,也就是大海里的波浪。你看大海,你認為它是個死物,是不是?那個大海,沒有出去我們眾生的心,都在眾生心裡頭。你看海里的波浪,沒有停息的;我們人的妄想,也就是和波浪是一樣。這個過去了,那個又來了;那個來了,另一個又來了。無窮無盡,源源而來;一個跟著一個,一個跟著一個,誰也不落後,都想往前面跑。啊,這是妄想。

為什麼有這種妄想?就因為沒有智慧。你要是有智慧了,水波浪也就沒有了,「清風徐來,水波不興」,海里沒有淘涌的波浪,就好像人修行得到定力了。這一得到定力,就智慧水現前,一個波浪都沒有了,一個妄想也沒有了。啊!那時候真是清淨,真是一塵不染,萬慮皆空;這就是大智慧現前的表現。有大智慧的人,做一切事都成功的;沒有大智慧的人,做一切事都失敗的,所以智慧是最要緊的。

什麼是愚痴?無明,就是愚痴,愚痴就是無明,你看,無明生出來了,你就不明白。所以往往有一些人做錯事,問他:「為什麼你要這樣做?」他說:「我不知道呢!」啊!這是什麼?這就是愚痴沒有智慧,無明了。

但是由無明做出來錯事,自己還不承認是無明,「i know!我知道。」知道還錯了?你看奇怪吧?這就是愚痴的人啊!沒有大圓鏡智,也就是沒有修寶鏡手眼;你若有寶鏡手、寶眼,那就不會愚痴了。無論什麼來了,魔來魔斬,佛來佛斬;就好像你拿著一把快刀,無論什麼東西來,到這個刀刃上就都斷了,你不拿嘛!你若拿,一點都不費力的。你不拿,他就輕也是重;你拿起來,它就重也是輕。啊!你若說:「喔,我知道這個智慧劍是不錯的,但是很重,我不拿它。」你不拿它就是重;你若一把把這個智慧劍拿起來,一切的境界來了,迎刃而斬,就被這個刀刃解脫了,什麼事情都沒有問題。啊!所以我常常對你們講的那一句英文「everything』s ok」也就是這個道理。你要是能everything』s ok,你就沒有這個智慧劍,所以你就不能okay了。你若有智慧劍,什麼都沒問題了。你看有什麼問題?什麼都沒有問題。這就是妙處。

在這個世界上,所有一切的山河大地、房廊屋舍,依報、正報,都沒出我們現前的這一念心。什麼叫依報?山河大地、房廊屋舍,就叫依報。什麼是正報?我們的身體就是正報,正在這兒受果報。你若明白了,也就是沒有無明了;沒有無明,也就是有大智慧。就好像鏡子似的,「物來則映」,什麼影像來了,它就現出來;「物去則淨」,一切的影像境界去了,它就沒有了,它不存的。

所以有智慧的人,有什麼境界來了,他順著這個境界;;處理完了以後,他自己心裡不存了。雖然不存,可是常現;雖然常現,而又不存。不是像我們一般沒有智慧的人,有一件事情來,用一點腦筋,特別注意記一記這件事,或者念多幾遍。好像今天講的「伊醯移醯,室那室那「,念一遍記不住,念二遍、三遍,念幾百遍「室那、室那、室那、室那」,喔!記住了,這個是勉強的。那個不勉強的,本來他一見就記住了,再不會忘了,這叫過目不忘。為什麼過目不忘呢?它就像鏡子似的。

有智慧的人,不會有嗔心,不會有痴心,不會有慢心,不會有疑心了。為什麼呢?這都是唯心所現嘛!在心裡頭本有的東西,無論它是好,也沒有問題;壞,也沒有問題,一切都沒有問題。

可是這個境界,說得是很容易,做的時候,也是要用一點功夫,才可以得到。這種境地,若沒有功夫的人,就這麼說:「我也可以什麼事情都沒有問題了。」外面沒有問題,裡邊問題發生了——你裡邊自己和自己就會打架的。所以真正有智慧的人是很少的。

又者,若說那個人是很有智慧的,這又要知道,有的是時間智慧,有的是出世智慧。世間智慧,就是世智辯聰;他能言善辯,沒有道理,他也講得很有道理。沒有知識的人一聽;「喔!他講得是有道理,是不錯的,他所講的,很好的。」其實,若真正有智慧的人,就不會受他的愚弄。他所講愚痴的道理,就不會把你愚痴住;這叫「陽中有陰」,智慧裡頭有愚痴。那麼有的陰中也有陽,愚痴裡邊也有智慧。好像那個人,你看他也不多說話,也很普通的一個人,但是他做的事情,都是正當的;看他很愚痴、很笨的,可是他做出的事情,都很合乎道理。有很多這樣子的,所以你觀察人,就看你有沒有真正的智慧。你有真正智慧,就不會受人愚弄;若沒有真正智慧,就會被人所愚弄智慧是這樣的,其餘的也是這樣子。

智慧和愚痴,有一種連帶的關係。你愚痴沒有了,就是智慧;智慧要是沒有了,也就是愚痴。愚痴就是智慧,智慧就是愚痴。怎麼樣講呢?智慧和愚痴是一個,你會用就是智慧;不會用就是愚痴。好像本來有這個智慧劍,你拿起來就是智慧了,放下就是愚痴了。不是兩個,是一個。所以你不要說:「把智慧找著了,把愚痴趕走了它。」不是的,就是一變。你這個手,手心就是智慧,手背就是愚痴。你若用手背拿東西,拿不著的。你看,你用手背來抓東西,抓不起來;你用手心這麼一抓,就拿起東西來了。拿不起來東西,這是愚痴;拿起來,這是智慧。

誰都會用這個手,智慧也是這樣子的;它是一個,但是兩邊,看你用那一邊。現在明白了沒有?有一個人就說:「這回我可明白佛法了,這個wisdom(智慧)和愚痴,就是手。」哈,這用錯了!我這是比喻為手,你不要以為智慧和愚痴就是手;好像以指見月,你不要以為手指頭就是月亮。

現在講大智和弘誓。弘,也是大;誓,是誓願,就是我發誓願,想要做什麼。好像阿彌陀佛沒有成佛以前,為法藏比丘,發四十八個大誓願,這是阿彌陀佛的大誓願。

普賢菩薩就發了十大願王說:我一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者廣修供養,四者懺悔業障,五者隨喜功德,六者請轉*輪,七者請佛住世,八者常隨佛學,九者恆順眾生,十者普皆回向。

觀音菩薩也發了很多願,其餘的祖師,也都發了很多願;我們現在學佛法,也都應該每一個人發自己的願。我對你們講一講,不過發不發在你們自己;這個願,不是我逼著你們發的,是要你們自己發。因為你們不懂,我來提倡一下。

你的願發得越大越好;你願力越大,成佛也成得大。你看阿彌陀佛四十八願,願願都是度眾生,願願都是莊嚴國土。所以我們學佛的人在因地——現在還沒成佛,都是在因地——我們都應該發願。每一個人可以把你的願寫出來,你發多少願,要寫得詳詳細細的;不要馬馬虎虎,囫圇吞棗,就這麼說:我發願度眾生。怎樣度法?你就一天到晚,這麼又想吃好的、穿好的、住好的;去度自己身體的眾生;這是不可以的。你要詳詳細細,說你發什麼願?將來怎樣子,現在怎樣子?過去的,或者有用功、沒有用功,有修行、沒有修行,那我不管它了;就問你將來要怎樣做?你發的願越大,你將來的果位也是大的。你不要發的願力,立到那個汗毛梢上——在那汗毛梢上,發一個大願力。

前面講的「室那室那」,就叫大智弘誓。什麼叫弘誓呢?弘,也是個大;誓,就是誓願。所以我們人人學佛法,必須要發一個誓願;這個誓願是很要緊的。我們修道人要是沒有一個誓願,就好像你不知道這一條路怎樣去行,也沒有嚮導,所以你走的道路不知道對不對;你要是有誓願了,就好像有了嚮導一樣。就好像我們旅行,有一個人帶著你到各處去,介紹你所有當地的情形;這個嚮導,就是譬如你的願。

為什麼諸佛菩薩修道的時候,都要發願呢?也就是你有願,然後就有行為。所以地藏菩薩在因地發種種的願,說:「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」你看他這種願力,多麼偉大!所以我們現在學佛法,也都應該發一個願;你們每一個人願意做什麼,就不妨發一個願。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!