念覺學佛網 : 佛教問答

妙祥法師:出家人為什麼要托缽乞食?


時間:2016/2/18 作者:心死罪亡

居士:師父,釋迦佛在世的時候靠托缽生活,這個光碟我們也看了。但是現在我請師父開示,當時釋迦佛在世為什麼就得托缽?我是這麼想的:第一個,是不是他們生活沒有一定的保障。第二個,是不是他給眾生一個慈悲布施的這種機會。第三個,是不是他們有一種苦行的身教。請師父開示。

答:就是說出家人為什麼要托缽?和財產、和吃飯沒有關係。因為什麼呢?出家人要淡泊世間,不再對世間有所掛礙。所以說托缽他就斷了世間的緣,這是第一個。另外呢,他用托缽的形式來修持自己,降伏我慢。現在都說降伏我慢,但是哪有一個能真正地降伏我慢的方法?不可能的。

剛才你們大家可能看過碟了,你看到那兒去乞食,人家給你或不給你都是人家的自由,你沒有任何理由去要求人給或不給。所以這樣的話,不管你是高興或不高興,都能把你的心伏住。乞到食物有乞到食物的法喜,乞不到食物也有法的教育。所以說,這個托缽是降伏我慢、修證無我最好的一個方式了,這個方法是最殊勝的。

不光是釋迦牟尼佛托缽乞食,包括過去無數佛都托缽乞食。也就是說今後不管物質發展到什麼程度,出家人都應該托缽乞食。你看佛有大定力,有大智慧,一白毫光就夠整個宇宙修道人用的,何況這點出家人了。所以說,吃的食物是沒有問題的,主要這是一種教法,這是佛陀的教法。而且是能夠放棄對世間貪戀的一種教法,更主要的是用這種教法還能度很多的眾生。

比如說有給的或不給的,見到僧人的面,他就會對僧人產生一種新的認識。由於這種新的認識,不斷地了解佛法,最後得到解脫。所以這個教法是佛陀的教法,是非常殊勝的。所以我們這個《吉祥經》剛一開頭,就講了佛托缽,第一句就講托缽。什麼叫托缽?托缽就是法。

皈依佛

皈依法

皈依僧

弟子頂禮上妙下祥法師

隨喜諸位師兄聞法

恭錄於大悲寺上妙下祥法師講述的《吉祥經講義》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!