念覺學佛網 : 法師開示

妙祥法師:給孤獨長者黃金鋪地,供養寺院,護持三寶


時間:2016/2/24 作者:心死罪亡

妙祥法師:給孤獨長者黃金鋪地,供養寺院,護持三寶

舍衛城。

下面再解釋一下「舍衛城」。「舍衛城」為古印度憍薩羅國的都城,翻譯過來為「好名聞」。因其國中政教善良,風俗敦厚,充滿許多有德有智慧的學者,嘉譽風聞各國,故名「好名聞」。有時也用舍衛城來指憍薩羅國。釋迦牟尼佛很多的經都在這個國家講。在這個國家釋迦牟尼佛有一個「精舍」——精舍也就是寺院的意思。

現在這個精舍我們大陸也有,香港也有,台灣也有——台灣有個正覺精舍。咱們東北也有,盤錦有一個叫池度精舍?還是池蓮精舍啊?也有精舍。精舍是什麼呢?精舍就是僧團居住的地方。但現在也有一些精舍,把它當作什麼呢?個人修持的地方。一個出家人占一個地方,它稱為精舍,或者一個小廟,或弄兩間房子,也稱為精舍,也有這樣的稱呼。

佛講的精舍是指僧團居住的地方,也就相當於我們現在的大寺廟。究竟有多大呢?《大藏經》裡有個圖紙,這個圖紙中間那條道,有多寬?可能是有一里地寬,還是三里地寬?就中間那條道就有三里地寬!你說這個精舍有多大?非常大!我們可以看《大藏經》,可以看到佛當時那個寺院的宏偉,確實不可思議。那個圖紙裡邊,包括天人來聽法都有住的地方。僧人住的地方,講法的地方,乞食回來要把菜熱一熱的地方都有,非常好。如果這個圖紙公布了,我們就會感覺現在的寺院小了。

祇陀園給孤獨精舍。

「祇陀園給孤獨精舍」,在《阿彌陀經》裡被翻譯成「給孤獨園」。「給孤獨園」是一個簡略的翻譯,展開就是「祇陀園給孤獨精舍」。

這裡面有一個典故,釋迦牟尼佛成道以後,很多人跟他出家,僧團的隊伍越來越壯大,需要地方住。舍衛城有一個非常有錢的給孤獨長者,我們看他的名字就知道這個人樂善好施,家裡富有而且喜歡做慈善,所以就被尊為「給孤獨長者」。舍衛城的太子叫祇陀太子,他有個很漂亮的花園。

給孤獨長者發心,要給釋迦牟尼佛找個好地方作精舍。他就到全國去找,通過考察,看中了祇陀太子的花園,就是祇陀園。他想把花園買下來。這個太子不好意思拒絕,就說了:「這個花園你要買可以,但你要用黃金把這個花園的地都鋪滿了,我才賣給你。」後來,這個給孤獨長者真就用車拉了很多的黃金,把這個園子給鋪滿了。鋪滿了以後去找祇陀太子,祇陀太子說:「你鋪滿了也沒用,我是跟你講笑話,我怎麼能賣給你這個園子呢?」因為他們都不注重金錢,只是互相的一種考驗。這個長者就說:「你現在是太子,將來就是國王。君無戲言,你不能跟我講笑話的。」

從現在佛教來講,意思就是你不能妄語,你妄語是不對的。最後祇陀太子就問他:「你買這要幹什麼?」他說:「我要給佛用。」最後太子被感動了,說:「地歸你,(花園裡的)樹沒鋪到黃金歸我,樹算我供養佛的。」最後兩個人的名字合在一起,就稱作「祇樹給孤獨園」。

為什麼講這些呢?就是說講法的時間、地點、人物都應該交代清楚。交代不清楚就不能成就,不能取信於人。交代清楚了,我們知道了它的背景,聽法之前,就已經在聞法之中了。所以說這樣的話,我們在聞法的時候,很快的就會得到法的利益。這段稱為什麼呢?叫六種成就。不管什麼佛經,前面都有六種成就,時間、地點、人物、講者、聽者等等,都要交代得非常明確,這是非常必要的。

(編者註:六種成就:一、信成就。二、聞成就。三、時成就。四、主成就。五、處成就。六、眾成就。以本經而言,「如是」是信成就。「我聞」是聞成就。「爾時」 是時成就。「佛」是主成就,即說明講法主為佛。「祇陀園給孤獨精舍」是處成就。「請法天神」是眾成就,即請問聽聞佛法的聽眾,本經比較特殊,只為天神所講,沒有其他聽眾。另外,如《佛說阿彌陀經》中所說的「與大比丘眾千二百五十人俱」,都屬於眾成就。)

皈依佛

皈依法

皈依僧

弟子頂禮上妙下祥法師

隨喜諸位師兄聞法

恭錄於大悲寺上妙下祥法師講述的《吉祥經講義》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!