宣化上人:楞嚴咒句偈疏解(110句至120句)  


(一一○)槃陀那

【釋】翻「結界」。略出雲。曼荼羅。翻雲「道場法會」。讚嘆諸佛法輪中理趣。

【頌】結界清淨勝道場法會莊嚴念佛堂

讚嘆常轉無上輪真諦理趣破洪荒

【解】槃陀那就是結界。怎麼叫結界?凡建立一個道場,先要結界。那麼在界的外邊是五濁惡世,在界的裡邊是清淨莊嚴的殊勝道場。結界有時用大悲咒來結界,就是大家念大悲咒,四面八方主法的人用觀想的力量,能觀想多遠,界便有多大。主法的人心量若大,盡虛空遍法界都在結界之內,若心量小,則界亦小,在楞嚴咒時這句槃陀那就是結界。結界觀想有多遠,就得到多遠的清淨。所以說:「結界清淨勝道場」,這是一個殊勝的道場,大眾用功修行。「法會莊嚴念佛堂」,法會不可馬馬虎虎,誦經,持咒,禮懺,拜佛,講經,說法,都要慎重其事,畢恭畢敬,絲毫不懈怠不馬虎。在法會裡,要觀想自己正面對佛,面對天,面對師父,面對一切尊長。這樣就不敢躲懶偷安,敷衍了事,苟且塞責,而很誠心地參加法會道場。所以說:「法會莊嚴念佛堂」。念佛堂不是一定念佛才叫念佛堂,你能清淨莊嚴就是念佛,就在那兒念佛。「讚嘆常轉無上輪」,這句咒就是讚嘆佛轉無上法輪。「真諦理趣破洪荒」,用真諦,用真實的實際理體,把一切的無明煩惱都給破除了。洪荒就如同天地未開闢似的。要開天闢地,也就是說把無明破了,顯出自性的法身慧命來。

(一一一)目叉尼

【釋】翻「勝解脫」。超脫一切生死若縛也。

【頌】最勝解脫達摩寶耀古輝今甚稀少

超越一切諸苦難速證菩提離顛倒

【解】目叉尼翻譯成勝解脫,什麼叫勝解脫?勝就是殊勝,和一般的解脫不同,所謂用力少而成功高,最殊勝的一種法門,所以說:「最勝解脫達摩寶」。解脫是無掛無礙,也沒有法執,我法雙亡。達摩寶是一種法寶。「耀古輝今甚稀少」,這種法照耀古今,光輝萬世,可是也難遭難遇,更不易明白。「超越一切諸苦難」,這就是行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄,超越一切苦,一切厄難,所以說:「速證菩提離顛倒」。這一句就是遠離顛倒夢想,究竟涅槃了。一切顛倒都沒有了,證得本有般若的智慧。此智慧取之不盡,用之不竭,這種法若不是有善根,在往昔有大因緣的,不能遇著。

(一一二)薩蘿婆

【頌】解脫苦厄得安樂消滅熱惱獲清涼

咒詛毒蠱諸邪術一切無能害身者

【解】薩蘿婆就是解除一切苦惱,所以說:「解脫苦厄得安樂」,把苦惱沒有了就安樂。「消滅熱惱獲清涼」,念這一句咒把一切熱惱都沒有了,就得清涼,就得到自在。「咒詛毒蠱諸邪術」,一切的咒詛,如念邪咒放蠱毒等一類的邪術,不正當的法術,「一切無能害身者」,無論什麼咒術皆害不到你。

(一一三)突瑟吒

【譯】除滅一切惡夢。及不祥事。

【釋】翻「障惱」。或雲「別見」。又阿瑟吒。底瑟吒。翻「智光安住」。

【頌】障惱別見遮性明覆藏髮露暗得燈

返本歸元觀自在放下凡情佛即成

【解】突瑟吒翻障惱、別見。障惱、別見把自性的光明都給遮住了。自己生出了一種障礙,邪知邪見,遮蓋住自性的光明。「覆藏髮露暗得燈」,你所覆藏的罪業,若能髮露懺悔,就如同在黑暗的地方,得到明燈一樣。「返本歸元觀自在」,你能返本歸元,也就是返本還原,認清你本來的面目,就能常常觀自在,非常快樂。「放下凡情佛即成」,能把凡情放下,就能很快成佛。

我現在給你們講楞嚴咒,這楞嚴咒百千萬劫也沒有人講一次,也不容易講一次。在我給各位講時,我知道沒有人聽得懂。就是有人自以為懂得,也不是真懂。有人自以為懂了,所以不注意,那也等於不懂。楞嚴咒是支援天地沒有毀滅的靈文,楞嚴咒是支援世界不到末日的靈文,所以我常說,世界上若有一人會念楞嚴咒,這世界就不會毀滅,法也不會滅的。等到世界上沒有人會念楞嚴咒時,那時佛法就該滅了。現在便有一些天魔外道,造出謠言來,說楞嚴經和楞嚴咒都是假的,這些天魔外道派出的魔子魔孫來造出這些謠言,令人不相信楞嚴經和楞嚴咒,到人人都不相信楞嚴咒就沒人會念,這世界就快毀滅了。要想世界不滅,就快念楞嚴咒,講楞嚴經。若你能天天念楞嚴咒,就是危險的核子彈、氫氣彈也不會到你身邊。所以你應該一心念楞嚴咒。我現在給你們講楞嚴咒,當時可能沒有人明白,可是十年、百年、千年後有人見到這樣淺的註解,那時對楞嚴咒就會深深地明瞭了。你們聽了楞嚴咒,不要以為這是很容易的,這四句偈誦看起來很簡單,但它是從我心性里流露出來的。並不是尋章摘句,在其他書本上抄來的。你們若想真明白楞嚴咒,應該注意的學習,不要把時間空過了。

問題:什麼是佛眼?

答:佛眼只是個名詞,並不是單單佛才有的。五眼是五個名字,每一人都有此五眼,但因沒有修行,所以沒有開,不知道如何用。開五眼的人看東西,不必用凡夫的兩個眼睛,他可閉上兩個肉眼,遍觀三千大千世界的一切萬事萬物。佛眼並非只是佛才有的,若只是佛才有佛眼,和我們沒有關係,我們不如不知道的好。好像現在世界上有許多國家的小孩能聽見字,知道字的意思。其實那不是「聽」而是「看」,不是用耳朵聽,而是一注意,一靜下來,用眼睛看出來的。就是用「五眼」的力量來看見的。只是現在中國大陸上沒有人懂得五眼的道理,科學家硬要用科學去證明。其實用科學根本不能懂得這些。科學是學來的,五眼是天生的。他們用科學、用醫學來研究,到死也研究不出其所以然,因為他們不懂得佛法。為什麼中國大陸現在有這些小孩子出世?因為大約佛法當興了,就會有很多這一類的小孩出世。前幾年到萬佛城來的馮馮也能看見東西,便是用五眼的力量看見的。並不是單單佛有佛眼。

(一一四)突悉乏

【釋】突悉乏。一雲。達怛。又達多。並翻「煩惱」。或雲熱惱。又都瑟[齒*來]。翻「歡喜王」。此二。對染成淨名也。

【頌】除滅惡夢及不祥煩惱菩提化清涼

破邪顯正興大教八萬毛孔放毫光

【解】誦念這一句咒文能遠離顛倒夢想,不做一切惡夢。善夢當然是可以的,惡夢是沒有了。人為何有惡夢?因為你或者存心很惡,總想殺人、放火、打妄語、愛喝酒,盡去做害人的事,在夢中便有這些惡的境界,不是自己被人殺,就是自己去殺人。總是你殺我我殺你,或者夢見撞車死了,或者搭火車、汽車、飛機失事而死,在夢裡自己也嚇的魂飛魄散,恐懼得不得了。這是心裡的惡念感得的惡夢。有的人心裡也沒有惡念,不想去害人,那麼怎會還有惡夢呢?這有兩種說法,第一種是往昔所造的惡業隨著你,致有惡夢,第二種說法是令你知道惡夢是不好的業感,便發菩提心,不做惡事,改惡向善。所以做惡夢也有種種的理由,有的是惡中之善,有的是善中之惡,就是叫你在夢寐之中也要覺悟。令你明白人生就像做夢一樣,沒有什麼好認真的,沒有什麼可以留戀的。因此惡夢往好的說法也有好處。若你做了惡夢仍不改惡向善,那麼離下地獄、做餓鬼、轉畜生也不遠了。因此惡夢是不好的。你念這一句咒「突悉乏」便能把惡夢解除了。在不知不覺中就消滅了,沒有了。「除滅惡夢及不祥」,不祥即不吉祥,不順,也就是不走運。總而言之,不順的事情都可以消滅了。「煩惱菩提化清涼」,人的煩惱你只要忍它把它翻過來就是菩提了。煩惱翻成菩提,猶如翻掌之易。因此人雖有煩惱,若你把它變成菩提,也就變清涼了,得到自在的受用。「破邪顯正興大教」,這一句可以破邪,也可以顯正。除滅惡夢就是破邪,化為清涼,吉祥就是顯正。「八萬毛孔放毫光」,你若修成功了,八萬毛孔的每一毛孔都放無量無邊的光,照遍三千大千世界。它就有這麼大的力量。

(一一五)般那你

【釋】具雲缽蘿倪也。翻「智慧」。

【頌】智慧第一舍利弗辯才無礙展鴻圖

此是般若到彼岸眾中上首證真如

【解】般那你即智慧,亦即般若。那麼何以說「般那你」呢?這是咒。咒的意思一般人不能懂,而鬼神聽了卻懂,便遵從咒的命令行事。所謂咒就是咒願。咒願即我願怎樣便隨心滿願。這句般那你和下句伐蘿尼是一起念的。這兩句咒一起念,令人開大智慧。得大智慧便會得大辯才,得大辯才便會得大壽命,得大壽命便會得大安樂。這都是有連帶關係。「智慧第一舍利弗」,在羅漢中舍利弗的智慧第一,因為他在往昔修了般若的法門,舍利弗是一個羅漢的名字,翻譯中文叫鶖鷺子。鶖鷺是鳥名,因為他母親叫舍利,弗即子。他是舍利的一個兒子,令他也聰明起來。因此他的舅父便去學外道的論議,不過回來還是辯不過她。「辯才無礙展鴻圖」,他即有大智慧,又有大辯才。展鴻圖即發展他大的報負和大的希望。是什麼呢?就是令佛教發揚光大,助佛揚化的宏願。「此是般若到彼岸」,為什麼他有大智慧呢?就因為往昔修般若所得的果報。般若是到彼岸的法門。「眾中上首證真如」,他是羅漢中智慧第一,智慧的上首。他證得真如的理體,能有真正的大智大慧,辯才無礙,種種的神通變化。因此,要想修行,要想有真正的智慧一定要修般若的法門。

(一一六)伐蘿尼

【釋】大悲經雲。室佛蘿耶。翻「自在」。若非觀自在智。豈能即妄見真。圓覺經雲。智慧遇痴。通為般若。菩薩外道。同是菩提。

【頌】智慧愚痴無二相菩薩外道本一如

凡夫分別種種法覺者了悟離言說

【解】智慧要開才有,不開並不是沒有,而是沒有用,不會用。好像有一個電腦,電腦比喻智慧,你沒學過電腦學,就不會用它。老擺在那兒,由它腦去,與我沒有關係,這就是愚痴。若學過了,會用了就是智慧。所謂智慧與愚痴是兩個名詞,而根本是一個。你會用就是智慧,不會用就是愚痴。電腦是最好的比喻。又好像吃飯一樣,你不吃就餓了,吃過就飽了。智慧與愚痴也一樣,會用就是智慧,不會用就是愚痴,所以說「智慧愚痴無二相」。智慧與愚痴沒有兩樣,好似反掌,翻過來就是智慧,翻過去就是愚痴。你不會用手,便不會拿東西,會用了便能拿東西。這是智慧與愚痴的比喻。本來沒有兩個,都只是名詞,但名詞就把人都迷住了。有的人就執著智慧,有的人就迷於愚痴。迷就是愚痴,悟就是智慧,迷悟都是一個。有的人說這不對,迷悟豈是一個?迷了就不明白,悟了就明白了。其實明白與不明白並不是兩回事,所以說智慧與愚痴沒有兩個樣。「菩薩外道本一如」,菩薩是要修行菩薩道利益其他的人,外道也是想走一條正路。天主教和耶穌教都認為自己的教很不錯的,能生到天國去。因為他們的智慧只是那麼多,只知道有個天國,不知道有比天國更妙的地方。他們的智力達不到,這是程度的問題。小學生不能和大學生比。另一方面而是業的問題,宿世所造的業令他們只懂得那麼多。然而不論外道或菩薩,他們究竟的歸宿都是想要開悟,不過有早悟,有晚悟,迷悟有遲疾而已。修菩薩道的得到覺悟快一點,修外道法的慢一點。快慢只是時間的問題,並不是有好和不好,結果都是得到菩提。所謂「歸元無二路,方便有多門」。不能說旁人不好,只有自己對,不能有這種偏見。「凡夫分別種種法」,凡夫執著住在境界上,無事找事乾,頭上安頭,像猴子似的,東邊拿一件東西,又跑到西邊拿一件東西。拿起來,放下,放下,拿起來。根本就不需要的,他偏要這樣乾。所以說「分別名相不知休」,分別名相不知道停止。所謂「人海算沙徒自困」,就好像算海里有多少粒沙,究竟有多少粒,你能算得出來嗎?說是現在有電腦,很準的,再準,也不能一粒都不錯。恆河沙子像麵粉那麼細,一粒不錯,無有是處。再精密的電腦也辦不到的。「覺者了悟離言說」,等覺悟了,明白了,離言說相,離心緣相,掃一切法,離一切相,才知道分別名相是多餘的。若能明白一切法本來就是這樣的,還有什麼可說的呢?

(一一七)赭都蘿

【譯】八萬四千金剛眾。

【釋】消災經。設覩嚕。大悲經。者吉蘿。翻「怨家」。略出雲。阿毗遮嚕迦。翻雲「降伏怨害」。

【頌】人間怨家佛國恩知識度我出沉淪

提婆達多真護法降伏嗔恚不染塵

【解】赭都蘿翻譯怨家。怨家就是有仇怨的,常嫉恨在心,心裡很不高興的。佛國的仇人就是人間恩人。人間的仇人怨家就是佛國的恩人。你若沒有怨家,就不會把一切都看破。境界來了,不順心的就是反面來激發你的菩提心,令你覺得世間一切都是很苦,你若知苦就會斷集、證滅、修道。你發菩提心,必先要斷煩惱。煩惱斷了,就修道。然後證果得到涅槃四德——常、樂、我、淨。所以說:「人間怨家佛國恩」。「知識度我出沉淪」,善知識在相反的方向來教化我,令我趕快脫離六道輪迴,了生脫死。「提婆達多真護法」,釋迦牟尼佛是誰幫助他成佛的?是提婆達多。提婆達多總是來障礙他修行。結果反面地激發了釋迦牟尼佛的道心而成佛了。「降伏嗔恚不染塵」,修道的人要降伏其心,降伏什麼心呢?降伏貪心。什麼也不貪了,也不貪名,也不貪利,也不貪財,也不貪色,財色名食睡這五欲都不貪了,這就是降伏其心。再就是不嗔恚,不愚痴。總之降伏其心就是勤修戒定慧,息滅貪嗔痴。有貪嗔痴還有染污,沒有貪嗔痴便什麼染污都沒有了,毒都消了。三毒沒有了,戒定慧便現前了。修道本來沒有什麼,就在把一切境界都認識了。不被境界所轉,而能轉境界。所謂人轉境,而境不能轉入,這就是有功夫,有功夫的人。「縱遇鋒刀常坦坦,假饒毒藥也閒閒」。縱然遇到刀劍臨身也很坦然的,一點也不憂愁。有人拿毒藥給你吃也不害怕。毒死就毒死,一點也沒有問題。這樣一想,還有什麼痲煩,還有什麼問題?什麼問題都沒有了,這就是解脫了。所以我們修行要把一切執著都破除了,便能得到解脫。能解脫了就是自在,就是寂靜快樂,就是常樂我淨。

(一一八)失帝南

【釋】失帝南者。破魔經。遮帝。翻「解脫」。略出雲。扇底迦。翻雲「消災」。又念誦儀中。赭波。翻「弓」。必哩帝。翻「歡喜」。百八金剛中之二名。此亦依事入理。革凡超聖者也。圓覺雲。一切煩惱。畢竟解脫。一切障礙。即究竟覺。此真佛頂首楞嚴法也。

【頌】解脫消災大歡喜首楞嚴法世無比

一切障礙究竟覺革凡超聖契真了

【解】這句咒義為解脫、消災,又有歡喜之意。所以說:「解脫消災大歡喜」,「首楞嚴法世無比」,這種楞嚴大法世界上沒有可比的。「一切障礙究竟覺」,如果修道這個法,無論什麼障礙都能得到解脫而成究竟覺。「革凡超聖契真了」,他能改了凡夫超至聖賢,契合真理,真正明瞭。

(一一九)羯蘿訶

【釋】護持千界神眾。

【頌】護持千界眾神兵威風凜凜鬼魔驚

諸天種族齊向善妖邪眷屬各奔騰

【解】「護持千界眾神兵」,這是保護三千大千世界的天上神兵,「威風凜凜鬼魔驚」,鬼魔一見諸天凜凜然令人望而生畏的樣子,都很害怕。「諸天種族齊向善」,諸天種族都教人向善,他們自己也往善的做。「妖邪眷屬各奔騰」,妖魔鬼怪一見他們就都往各處跑了。

(一二○)娑訶薩蘿若闍

【釋】娑訶。即娑婆。翻「忍界」。薩蘿。翻「堅固」。眾生諸佛。能忍濁惡。住不退故。大千世界之總號。若闍者。略出雲。蘿闍。翻「引首」。或「歸往」。瑜伽儀雲。娑摩闍。翻「普集」。或薩普吒。翻「鉤鎖」。謂千界神。普集法會。引領善信。令皈依也。

【頌】忍界堅固不退轉引領歸往鉤鎖拿

普集善信依三寶法會吉祥摩訶薩

【解】娑訶也就是娑婆,即娑婆世界。娑婆翻譯叫堪忍,也叫忍界,娑訶翻譯成堅固。眾生或諸佛都堪能忍受娑婆世界之苦。那麼知道了便要堅固不退轉的發菩提心。「引領歸往鉤鎖拿」,就是說三千大千世界一切的善神,一切的護法神眾,如果遇眾生不聽話的,就用鉤鎖把他抓回來。「普集善信依三寶」,普遍令所有善男信女聚集到一起,皈依三寶。「法會吉祥摩訶薩」,這個法會很吉祥的,香光繚繞,雲集諸天大菩薩。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!