蓮花生大士心咒的修學方法  


蓮花生大士心咒的修學方法
		 

蓮花生大士心咒的修學方法

蓮花生大士在印度八個著名墓地專心一意的修行,其中在菩提伽耶附近的檀香木墳場,大士以屍體為座,進入甚深三摩地。修行五年當中,空行母常來為他灌頂及說法,大士以祭品為食,裹屍布為衣,在每處墓地他都跟隨忿怒本尊和大成就者修法,同時,更超越空間到各處尋求深奧的教義。經過不斷精進修持,他終於克服了所有逆境,而得諸成就,取名為忿怒金剛。

我們能夠有這樣的機緣來修習佛法,完全是過去累積的善業所造成。雖然有這樣的善業能夠讓我們來修習佛法,但是在修習的時候還是會遇到一些的困難。我們要接受這些困難,不要將困難放在心上,仍然要對教法生起極高的興趣來修習,這是我們的責任。

例如,我們在這個世間上做世間的任何事情時,會日夜不眠不休來從事,會接受所遇到的困難,會不在意它,世間法是無常的,雖然是無常的,當我們在做事業的時候遇到困難,會完全不在意,仍然會很努力很有意志力地去做世間的事業。在做世間事業即使非常順利,也只不過是一世,只是今世的事業;要是所做的世間的事業不順利,遇到非常多的困難,非常地艱辛,我們還是必須要做,不做是不行的!

我們這一世在世間能夠活多長,就只有這麼長的時間來從事世間的事業。那在來世呢?這一世的世間事業終究必須放下來,但是這一世在從事世間事業的時候,卻不知造了多少的業。至於在佛法上,只要我們有意志力,縱使是每天修法的時間非常短,只要能夠不間斷、不停止,就能夠積少成多。要是能夠有意志力,心非常清淨地如理如法來修持,就能夠清淨我們的業障,甚至得到解脫。

一般講到佛法,就有「顯教的佛法」和「密咒乘的教法」。顯教在經典中說:「要得到佛陀的果位,必須經過多劫的時間才能夠證得。」這是佛陀親口所說的。但是密咒乘的教法,只要是能夠去修行,在很快、很短的時間內就能夠證得佛陀的果位。密咒乘的教法是一個「成佛捷道」。

一般來說,密咒乘的教法有不同的次第,如果依著密咒乘的教法修行,有些可以在十六世中成佛;有些能夠在七世中成佛;有些是在三世中成佛;更有些在一生一世就能夠「即生成佛」。因此可以說,大家能夠有機緣遇到密咒乘的佛法並且修行,福報是非常大的。雖然這個法是圓滿的,有讓我們即生成佛、三世、七世、或十六世能夠成佛的教法,這是屬於「法圓滿」,但是修行法的有情眾生必須身心清淨、精進修行。

例如,往昔「密勒日巴」尊者在世的時候,曾經造了極大的罪業,這個極大罪業肯定會使他墜入地獄道,他知道不懺罪是不行的,因此依止著《大圓滿》的教法來修持,不下嗎?大圓滿的教法加持力非常大,如果我們依法修行,很快就能夠成佛。要是一個業非常清淨、福報福德資糧足夠的有情眾生,來修持大圓滿的教法,有些在早上修習大圓,早上就成佛;在晚上修習大圓滿,晚上就成佛,過去曾有這樣的例子。所以大圓滿教法的加持力是非常大,是極為殊勝的教法。

「密勒日巴」尊者的上師講到《大圓滿》是非常快速的一個教法,早上修行在早上就能夠成佛,晚上修行在晚上就可以成佛,是非常深非常快速的法門。「密勒日巴」尊者聽了上師的開示,就想自己大概就是具有這樣的福報,具有這樣好因緣的人。因為「密勒日巴」過去修持惡咒的時候,才修持兩三個星期,惡咒的成就徵兆馬上就顯現出來;所以「密勒日巴」就想自己是一個很有善緣和福報很大的人,現在上師對他講大圓滿的教法非常殊勝,加持力非常地大,早上修行早上就能夠成佛,晚上修行晚上就能夠成佛,「密勒日巴」因此就認為自己這樣就可以了,就沒有去修持「大圓滿的教法」,只是荒廢時間。

他的上師知道「密勒日巴」這種情形,就對他說:我對你講「大圓滿法」是甚深且非常快速的教法,早上修行就能夠早上成佛,晚上修行就能夠晚上成佛,這個話對於你是過於狂妄!因為你的罪業非常重,我講了這些話,你就想非常容易,所以就荒廢時間,什麼教法也不修,那是因為你的罪業非常地重,所以我的教法不適合你!你的根本上師是「馬爾巴」譯師,你在我這裡,我的法對你不會產生利益,你要到你的根本上師「馬爾巴」譯師那兒去。所以就要「密勒日巴」尊者和他一起去見「馬爾巴」譯師,最後依著上師教法的修持而即身成就。

雖然「大圓滿法」是不共的,和其它的法是不一樣的,但下我們必須要具有極大的意志力和毅力來修行,才能夠證得佛陀果位。要是我們不具有這種毅力來修持大圓滿的教法,要得到佛陀果位也是辦不到的。一般來講,在顯教的經典中所說的「持戒」,對於一切的行為都要非常地小心謹慎,像這樣在外在身上的修行,這個方法是極為容易的。

「持戒」就是對於外在的身體所有一切的行為,要非常小心、謹慎;對於其它人不要去毀謗。世間人生起的不恭敬、不相信佛法,這些行為我們都應該捨棄,不要去做。

接著講「菩薩戒」。守護菩薩戒最主要的就是要守我們的「心」。為什麼呢?因為菩薩戒最重要就是不捨棄眾生,我們在行菩薩道時這種信念要是稍有退轉,生起捨棄眾生的心念,就是犯了菩薩戒。我們的內心當中常有很多妄念,所以要守住「心」是比較困難的,因此菩薩戒最主要就在「守心」。

至於講到密咒乘所要守護竹密咒乘戒,就是要視一切法都是清淨的;在密咒乘裡面講到一切諸法都是清淨的,要將一切不清淨的現象,都視為清淨,像這樣密咒乘的戒律也是非常不容易守護的。

「大圓滿法」是屬於密咒乘的教法,密咒乘的教法要視諸法是清淨的,要守護這樣的戒律是不容易的。就像現在有些出家眾也喝酒,他講自己是修持密咒乘的修行者。講這種話的人完全不知道金剛密咒乘教法的功德,為什麼呢?要是能夠有以下的能力,那么喝酒是沒有關係的,就是你能夠加持讓這個酒馬上變成水;或者你能夠加持水馬上就變成酒。具有這樣的加持能力,那麼你來喝酒是可以的。

往昔西藏有一位祖師名為「耶喜多傑」,他是「吉美林巴」事業化身的成就者。他喝酒,也殺人、殺眾生;「耶喜多傑」的行徑不同於他人,可以說就是一位成就者的行徑。有一次初十蓮師的薈供日,許多大圓滿的瑜伽行者聚在一起修持薈供,法會上沒有肉類的供品,他就抽出日常腰車所插的長刀,把自己的兩隻狗一隻黑狗、一隻白狗,他一切就把這兩隻狗殺成兩半,將狗的腸子拿出來作供品。

在座的這些喇嘛們都是修大圓滿的,而且都是證量很高的瑜伽行者,但是因為過去沒有吃過狗肉,所以當時那些喇嘛就覺得狗肉很髒而吃不下去。到了法會結束之後,那兩隻狗的屍體仍攤在外面。所有的出家眾就問師父說狗的屍體該怎麼處理呢?這時「耶喜多傑」馬上就把白色狗的頭和黑色狗的身體連在一起,再把黑色狗的頭和白色狗的身體連在一起,這樣子連在一起之後呢!兩條狗就活蹦亂跳的活了過來,而且都沒有任何損傷。

我在西藏的時候,還曾見過這兩隻狗的後代。像這樣證量很高的修行者、這樣的瑜伽行者,他有這樣的能力可以做一些不同一般人的行為,是沒有過失的,因為他有這樣特殊不共的功德。如果不是這樣子呢!那麼你喝酒、做一些不合儀的行為,你只是造罪罷了,不會有任何功德。

從前在我們的地方有一位大成就者名為「敦珠竹千」,他是怎樣的一位成就者呢?平常他喝很多的,從嘴巴喝進去,然後從手指間流一個瓶子裡。他已經證得了空性,完全了知諸法是離一切的戲論,了知諸法是空性的。因為他了知一切諸法的本質,所以論怎麼做都是沒有過失。我們不具有這樣的功德和能力,如果和他一樣喝酒、做一些不合儀的行為,就只是造罪,只是犯過失而已;不會有任何的功德。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!