念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

你要修道,不懂《黃帝內經》是不行的


時間:2016/4/5 作者:佛恩難報

如果要修道,或者度眾生,一定要懂得《黃帝內經》。近代佛法的衰微,或者看起來很熱鬧,文章論文,法師開示都特別多。可總是有兩種現象。

第一,雖然文字很多,很有系統,但面對煩惱時,這些文字你卻用不上。現在開示很多,可都是幫運工,幫教科書的,沒有自己生命體驗。為什麼?因為他本來就沒有修道體驗,只是從老師那裡得到一些知識相而已。這類文字一般都叫做心靈雞湯,能開闊眼界,卻處理不了煩惱。末法時代的文字相特別嚴重。這在台灣,日本的佛教表現的特別突出,而台灣佛教目前也慢慢在影響大陸人的認知。

第二個現象,因為沒有修道體驗。結果傳法時,就變成了上帝式的。你只要相信就得度,這就是上帝式的。因為沒有體驗,這個信心也不堅固。就像淨土法門,信心真堅固的,還不多,都流落為口頭禪了。

要改變這個現象,藥師法門就起了很大作用了。先要澄清一點,不是念藥師經才叫藥師法門。藥師法門一直身心靈三種體驗的法門,你只要能進入這個體驗,你就修藥師法門。

以前修道人,至少要懂黃帝內經,以醫入道嘛。修道,打坐的過程中,身心都會起反應。你要能了知。身體是人最大的堅固妄想,但你卻被身體轉。要修道先明白這個身體的運作。先轉這個色身。許多講禪宗的,都變成口頭禪,道理講的很高,卻做不到,因為身體沒有轉化。

人有兩大欲望,食色。飲食和色慾,這兩關你要去,就不容易了。以前修道人都要折磨這色身。記得要修行是身體好時才修行,而身體好時,人的欲望就起來。你要怎麼轉移這個能量,就要懂藥師法門啦。不像現在,很多人學佛,身體都病懨懨的,這本來就是能量不足。你能量不足,想要有作為,就很難。因為你能量不夠,靈性能量也不夠,你想要多積極進取,也很困難,相反的,就想躲起來,想逃避。

人間佛教弘揚的過程出現缺失,因為藥師法門弘揚的不足。整個佛教就底氣不足,如果佛教連病苦的問題都無法解決,人們怎麼能產生對佛的信心。病苦有辦法解決,人們才會對佛法能解決死亡苦,有信心。但現在真的敢出來講,「我能解決你的病苦」,這樣子的法師大德,不多。仁煥法師算一位。但太少了。你但研究經論,學那麼多年,連去除病苦的信心都沒有,死亡來了,你學的知識能了生死嗎?

有個人愛辯論,我就跟他講,你不要辯論,等你得大病時,你的佛法能起用才是真的。現在你無災無難,學一學不傷大雅。但佛法不是這樣子來學的。所以病苦來了,你就知道了,修行是講真功夫的。否則,你只能說,我生病了自然找醫生。其實醫生也幫不上你的忙。

現在弘揚藥師法門,力量仍不夠。我們在浮誇上,花費了太多,真實意上卻用功的太少了。像這個世界,墮胎,邪淫,殺生等現象越來越嚴重。可我們弘法在這一塊上,卻明顯不足。法律上不犯法,但因果上就犯了。

現在吃肉現象嚴重,主要來自營養學的問題。現在營養學,完全是按照西方的,蛋白質,脂肪,葡萄糖這些東西來分析營養。結果你跑到醫院去,你沒有營養了,醫生就說,回去多吃肉補身體。沒有醫生勸你多吃素補身體的。這個營養觀也導致人愛吃肉,怕沒有營養引起的。

包括對待癌症,感冒,乃至細微的病苦問題上,佛法應該承擔起這個弘揚的責任。社會上給的認知都是錯誤的。佛法應該要在這一塊好好努力。如果我們更努力弘揚這些,那些病苦的人,苦難的人,環境的污染,將會更少一些。

佛教中有五明,而度眾生最快的,入道最快的,還是從醫方明開始。以醫入道。修道你要懂得身心,因為身心是互相影響的。你只要是人,有這個身體,身體就影響你,至於他是怎麼樣個影響法。這裡面講來,就很複雜了。估計一輩子都研究不透,搞清楚明白了,你也成就了。

佛法的救世功能,不是撫慰心靈就好了。你什麼沒有轉化,你怎麼撫慰都解決不了問題。像現在寫書的,講書的,都很多。為什麼是心靈雞湯呢,因為看起來很好,很對,可是你做不到,他也無法教你做。這裡要扯到身體的轉化。就像一個人經常鬱悶,是身體內有地獄,就會想不開。除非你用方法把它地獄破開了,他就好了,否則你怎麼勸,都沒有用。這個勸,就叫心靈雞湯。

因為佛法沒有弘揚好藥師法門,只好變成一直推崇超度。就變成死後的佛教。現在佛教超度氣氛,越來越嚴重。生前的問題解決不了,只好變成解決死的問題。這個是近代佛法的缺失。

如果有更多人來弘揚藥師法門,弘揚《黃帝內經》,人類的災難就會少一些。最起碼的,在飲食上正見會建立起來。但現在正法衰落,許多人談佛法,都變成談玄說妙。而真正切實能利益到眾生的,改變身心病苦的,弘揚的人卻不多了。

像現在能弘揚《弟子規》,還有些儒家經典,這些可以批量生產。但你看幾個人弘揚《黃帝內經》,《道德經》,很少啊。這兩部經都是要修道的生命體驗,你才能講出來,不是靠你學習知識就可以了。佛法的弘揚中,看起來鋪天蓋地的,也是落入了俗套,變成知識傳播。而道的修煉,能提及的就很少了。尤其是現在佛學班。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!