念覺學佛網 : 居士文章: 明華居士

明華居士:從世俗角度理解,我們為什麼要尊重出家人


時間:2016/5/23 作者:明華居士

明華居士:從世俗角度理解,我們為什麼要尊重出家人

雖然大家都知道一個道理,那就是當佛陀涅槃後,就不再在世間住世,而出家人就承擔了如來家業,代表佛向世間傳播佛法,所以當佛不再住世的時候,出家人就是佛的代表,所以出家人理應受到在家人的尊重,但有些在家人還是喜歡從自己的觀點出發,指責出家人這樣那樣,甚至有些在家人還辱罵出家人,從根本上來說,是還沒有真正將出家人當成佛。

不僅因為上面的道理,而從世俗角度,我們也理應尊重出家人。明華居士因有時有機會與出家人深入聊天,所以披露一些大家都能理解的細節,讓我們對出家人升起必要的信心。

其實出家人並不是佛,我們不能以佛的標準來要求出家人,他們和我們普通人一樣,有七情六慾,出家人也是我們世間人所生的,一樣與父母、家人等有著深深的感情。

我曾遇到一位出家人,他是父母的獨生子,父親已過世,只剩下老母親一人孤單在世。老母親平時一人在家,那種孤獨是一般人難以想像的。等到處了十幾年的老鄰居,因為遷居,分開後,這位老人竟然毫不猶豫地賣了自己的房子,然後花了幾萬元在老鄰居住的地方,買了個又小又簡陋的房子居住,只為能與老鄰居相伴。

我還遇到一位出家人,平時幾年回家一次,家裡雖然只有兄弟姐妹,但他老母親看到別人兒孫滿堂,逢人就訴自己出家的兒子可憐,無兒無女,一無所有。畢竟老母親沒有學佛,我們不能要求她有我們學佛人的一樣境界。雖然兒子幾年才回家一次,但為了尊重兒子習慣,老母親專門買了一口鍋,只為兒子回家短暫幾天的使用。每次等到老母親知道兒子即將要離開家時,就眼淚不斷,直至淚送兒子踏上遠去的征程,心理還不知道什麼時候能夠和兒子再見。現在這位出家人每次離開家前,不再告訴老母親,而是以走親戚為名,偷偷離開家,因為他不再忍心看見母親流淚的雙眼。

還有位出家人,她母親答應他出家的條件是每年清明節必須要回家一次。所以以後每年清明節,無論法務多麼繁忙,這位出家人鐵定風雨無阻回家探望老母親。我們世人都習慣了春節、中秋節等這些萬家團圓的日子與家人團聚,而我們這位出家人卻選擇了萬家祭祖的日子,在地上行人慾斷魂的日子,與家人團聚。

每人都是血肉之軀,出家人也一樣,他們也和我們一樣,有著與母親、家人不可割捨的情感,他們離開小家,拋棄自己的情感,只為佛法的傳播,只為眾生都能解脫痛苦,所以他們理應受到我們尊重。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!