念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

出家人的重要


時間:2016/5/24 作者:佛前明燈

到支提山,在靈峰寺。靈峰寺是天冠菩薩顯靈的地方,以前這裡常常天燈閃爍,幾十里外的人都能見到,後人就在此建寺。靈峰寺很小,但靈氣很足,因為偏遠的緣故,這裡只有一個出家人在住持。

禮佛後,已經傍晚,有一個出家人在做晚課。一個人打鼓、打鐘、敲木魚,所有的法器都一個人包了。昏暗的傍晚,就傳來了八十八佛懺悔文的唱誦。我問明善,這個師父是以前我們見過的那位嗎?明善說,是的。我當下突然很感動。

這個師父,我上次來時見過,相貌平平,加上腿腳有問題,走起路來就一拐拐的,說話也有些愚笨。他師父慈悲,給他剃度,剃度後就來到支提山。但因為他的愚笨,在這個天冠道場,一住就是十多年。這裡太偏遠了,不管白天晚上,都很安靜。方圓十里內,沒有一戶人家,附近只有一個華嚴寺。因為太幽靜了,很多出家人都呆不住,都往大廟跑。但因為他腿腳的問題,幾乎常年都不下山。而因為他不下山,破舊的老廟就有了三寶住持。

明善說了一句話:出家人無論怎麼樣都是出家人,在家人是無法比擬的。

她講了很有智慧的話。出家人無論多愚笨,都能代表三寶。而在家人,永遠無法代表三寶。

出家人越來越少,廟很多,尤其是山裡的廟,但出家人卻少了,很多人都跑到熱鬧地區去弘法。而少有呆在山上,駐守一個廟。一個廟,沒有出家人,三寶就不具足。哪怕這個出家人,不識字,或者身體有殘疾。但他現這個解脫相,這個功德,不是凡夫能度量的。

《地藏十輪經》中說,在滅法時代,都沒有出家人形象,突然有個人,發瘋的把頭剃掉,穿了和尚衣服,去街上走一圈。你說這個人功德大嗎?佛說,功德太大了,大到不可思議。

我們在門口聽了一回晚課,這師父唱誦,中氣很足,聲音如洪鐘。我本以為他愚笨,但他在晚課時的唱誦,我才明白自己的傲慢,以及慚愧,還有感恩。師父在晚課,我們還是輪流上去,給他供養磕頭。

後來一想,這個山裡的人,也許是天冠菩薩派來的。你想,這裡的暮鼓晨鐘,可以響徹法界,多少幽冥眾生得度。哪怕一個破廟,一個愚笨的僧人,他的存在的價值。不是凡夫能度量,唯有佛知道。

《華嚴經》中說,支提山上,過去無數菩薩於此中止住,現有天冠菩薩,帶領一千菩薩眷屬,於此說法。所以說,這個山上,一定有天冠菩薩示現的出家人在此游化。不可小看啊。

轉自:福安觀音寺新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!