念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

念佛好處多


時間:2016/5/24 作者:佛宣

九、往生淨土

念佛到底是管往生還是管好病啊

一天,我那位同事冤家聽完我打電話,眼睛看著別處和別人說話,我知道是在揶揄我呢,呵呵,我就聽著。「人家信仙就說仙好,現在又說佛好,天天讓人念佛,說能治病。今天又說不能治病,只管往生。」聽完,我就笑。看他平時是最不可能念佛的人,今天這問題還真有點道道呢。他不可能聽我解釋,我也就懶得回答他。

他說得的確沒錯,難道是我自相矛盾麼?有時告訴人家,生病了要念佛,念佛會病好;念佛之後又告訴人家,不要求病好,要發願往生西方極樂世界。

其實,這不是自相矛盾,而是佛給我們開的方便之法,也就是開權顯實。對沒有接觸佛法的患病之人,告訴他念佛可以治病;求財之人,告訴他念佛可以得財;事事不順之人,告訴他念佛可以萬事順利;沒工作之人,告訴他念佛可以求找工作……。一個人,只要真心念佛,這些事情,佛是絕對會幫忙的。這樣念上了佛,就是念佛人了,坐上了法船,佛會慢慢用各種辦法調攝他,從而讓他能夠信佛。因為所求遂願,自然就容易相信了。相信了,也就會慢慢在心中生起往生極樂的願望了。

比如我當初,就是因為有病,接觸到念佛。那時讓我求生極樂世界,打死我,我也生不起來那樣的心啊;就是把死人說活,可能我也不會相信西方有一尊阿彌陀佛呀。可是當時,痛苦所逼,沒有別的出路,聽說念佛能好,就試一下吧。後來這病好了,阿彌陀佛也把信願之心塞進我的頭腦中了。現在,誰想不讓我念佛也不可能了。這就是佛給我開的方便之法,讓我受益了,從而把我引到真實的求生西方極樂的路上。

如果一個人求名、求利、求病好,念佛之後,他都得到了,之後就把念佛拋在一邊了,這種情況,業障肯定還會回來的,因為他離開了佛的護佑。方便之門沒有讓他理解佛的真實本懷,所以佛還會用種種善巧之法,慢慢引導他,直到他往生極樂世界,徹底脫離輪迴苦海。

所以,已經念佛之人,就不要求病好了,就要關注往生西方這件大事了。印祖說:「不求世間福報,自得世間福報。」你不求,只求往生西方,世間福報該得的自然都會到來。

只要讓他念佛就可以了,至於他能否信佛,那就不是我們能辦的事了。只要能念佛,阿彌陀佛一定會有辦法讓他相信的。

南無阿彌陀佛!

大姑真成了寶寶

前天夜裡,大姑選了一個最難得清淨的時刻離去了。十五天昏迷,不吃不喝,可是排泄卻不斷,幾乎把體內所有的東西都驅除出來了,就在臨咽氣的那一刻,又吐出了很多黃色液體,之後停止了呼吸。

大家說她什麼都不知道,可我每天依然耐心地給她講解阿彌陀佛的大願,講解極樂世界的美麗,讓她把心放下。我相信她能夠聽得到。

今天,當拿掉蓋臉布,我們都驚嘆極了!躺在冰櫃裡的她,簡直就像個可愛的寶寶,曾經浮腫的臉,像嬰兒般安詳和小巧,尤其戴著個精緻的小帽子,大家都在說「太好看了!」根本看不出是被病魔折磨了幾年的老人。

這讓我又想起了師父的話:「阿彌陀佛每天看著我們,就像看著自己的小寶寶一樣。」

我相信大姑在南無阿彌陀佛的佛號聲中,一定投入了彌陀慈父的懷抱,所以才那麼寧靜、安詳、漂亮。

大伯往生

周五,大伯八個孩子,在場七個,不知什麼原因,都沒有走,大伯也沒有什麼前兆。

傍晚時,大伯告訴女兒:「他來接我了,我要走了。」大家根本沒在意。可是不一會兒,大伯就安靜地走了。

我們沒有一個人懷疑大伯是否往生,都相信他老人家一定是往生了。

周六一天,我們就是念佛,沒有人哭泣,都為他歡喜。

大伯雖然滿身癌變,可是至死都沒有一點兒痛苦。

遺體告別前,最小的姐姐開始哭了,帶動大家都開始哭。我不知道是否是大伯給我的靈感,對他們脫口而出四句話:

大駕西行我去矣,

佛恩浩蕩長存兮。

子孫賢孝多念佛,

他日我來迎接你。

大家都不哭了,就當是爸爸留給他們最後的話吧。

所有的事情都安排得那麼巧妙又合理。大伯這段時間患病,讓八個孩子以前的隔閡都蕩然無存,從來沒有像這段時間這樣和諧。

佛把一切都安排好了,讓這些念佛的孩子都如此安心,才把大伯接走了。

大伯的臉色真是粉白粉白,安詳極了,太安詳了!我們歡歡喜喜地送他一程,都沒有耽誤工作,周一正常上班。

感恩慈父,接走了我的親人。

南無阿彌陀佛!

——吾秀居士念佛日誌


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!