念覺學佛網 : 法師開示

光明禪師:持誦《金剛經》程式,持誦必不可少的過程


時間:2016/6/22 作者:看破放下

光明禪師開示【三】

關鍵字:一切都有個過程;關於誦經過程中出現的現象;四咒很重要;禪師誦讀《金剛經》的程式。

(一)、

雖然說禪定不是長坐不起而是心外無物,但是禪定確實需要先有長坐不起的過程;

雖然說合掌不是併攏雙手而是恭敬萬有,但是學佛確實要從孝根入手;

雖然說念佛念咒不是追求聲音數目而是清淨心地,但是念佛念咒確實先要累積一定量的數目;

雖然說叩拜不是彎下身體而是放下傲慢,但是叩拜確實先要經過十萬大禮拜才能有所感悟;

雖然說清淨不是摒棄欲望而是心地無私,但清淨確實要先做好五戒十善;

雖然說信佛不是學習知識而是踐行無我,但信佛確實先要從聞思修開始。

持誦《金剛經》的道友我也一樣的,要從有開始一步一步入空,切莫只落在名相上,離一切相修一切善,空有不著是為般若。《金剛經》實證實修,走一步就有走一步的境界,再回頭再持誦又有另一樣的感悟,一層層的圈圈拋開了就上一層層台階。所以很多實修的方法我再說開了也沒有用,反而增長執著。感恩各位菩薩道友有緣在群里相聚互相監督互相鼓舞,我們先好好發心背誦下無比殊勝的成佛之經、功德之經、長壽之經、降魔之經、超渡之經、滅罪之經⋯,以後的路自然會有佛菩薩護法指引。

(二)、

有道友來問,正好一起分享:

1.感恩您天天持誦!如果一門深入了就不必要另外做早晚課了,有充足的時間當然好,以前我所說的誦讀《金剛經》的程式可以參考,《金剛經》是甚深的修法,不僅僅是早晚誦讀而已,要與生活工作一起平常心去體悟,誦讀自如後再打坐入金剛定比較好,到時就不需要多誦快誦了。

2.誦讀經咒時打呃是中氣調和,打哈欠是陰陽調和,流淚是調整你的肝虛,總張嘴是調和你的胃熱脾虛,發困是除你內心積熱,經常深吸氣是中氣下陷,腿酸痛是疏通經絡,過段時間就沒有了,是好現象。

3.想快速背誦下《金剛經》可以每天專誦一兩品,這樣一品品誦讀同樣具有加持力,尤其在美國這邊生活的道友不要有太大的壓力,我們可以分段背誦。

4.生在這個時代的我們習惡者多志性不定,不孝父母不敬師長,佛法不離世間法,想要在學佛中不退轉一定要加誦南無大願地藏王菩薩名號或誦讀地藏經或持地藏王菩薩心咒或持地藏經總持咒,這個竅訣很重要,所以誦讀《金剛經》的程式中加入地藏菩薩心咒和總持咒,此兩咒主要是打開心輪,尤其地藏經總持咒幾乎是用來炸開心輪直衝頂輪的,而金剛經總持咒是用來振開中脈到中空狀態的,持咒是振咒的竅門以前講過,道友們好好體味!

現在把我如何誦讀《金剛經》的程式告訴各位以供參考:

1.先觀想一切有情於佛前聽法,

2.從香贊到開經偈是必須的,《金剛經》全文,不念幾分幾品小段,直接全文一氣呵成,快誦多誦至少三遍,每遍十分鐘左右。

3.一至三遍後加誦金剛經總持咒至少21遍到108遍,(怎樣誦經誦咒的方法已經說了)。

4.誦持根本上師心咒即釋迦牟尼佛心咒108至1080遍。

釋迦牟尼佛心咒:嗡牟尼牟尼摩訶牟尼耶娑訶。是一切佛法的總持,一切眾生的根本上師,一切佛法的根本傳承者,一切佛皆從此陀羅尼咒中生。

5.誦持地藏王名號三遍,地藏王菩薩心咒108遍。

地藏王菩薩心咒:嗡哈哈哈微斯摩耶司哇哈。

6.誦持地藏經總持咒108遍。

地藏經總持咒,藏傳,誦此咒一遍如持誦一字不缺地藏經一遍:嗡琴西惹扎轟嗡啪拉瑪尼達扎吽啪梭哈。

7.兩種補闕真言各三遍七遍。

8.變億咒三遍。

變億咒,令功德變一億倍:唵三拔惹三拔惹波瑪納薩惹嘛哈藏巴巴吽帕得索哈。

9.金剛讚頌一遍,南無本師釋迦牟尼佛三遍,南無大願地藏王菩薩摩訶薩三遍,南無祇園會上佛菩薩三遍,南無十方三世一切佛一切菩薩摩訶薩摩訶般若波羅蜜三遍。

10.回向並觀想佛、地藏王菩薩、經咒放大光明加持一切有情,最後光明融入心中。(為什麼要這樣誦讀的道理已經說了)。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!