念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:念經念佛都能治病嗎?


時間:2016/6/25 作者:清淨平等蓮

念經、念佛能治病很多人不相信。

先給大家解釋信與不信,信與不信是每個人不同的理念,自己的定義。對某個事相信還是不相信,對某個法相信還是不相信,信到某種程度?或者是對佛教信還是不信,信到某種程度,這個是根據不同的人,他的不同因緣決定的,這個因緣有很多,福報、善根、機會,這都是因緣的一部分。

信能治病這個內容,有的人一講到佛法,連整個佛法都不信。

誦經念咒能治病,為什麼呢?佛教的偉大在於哪裡,無論是念經也好,念佛也好,還是禮拜也好,還是懺悔也好,還是誦咒也好,都產生功德,功德是無形無相的。

但是用在世間,我們說美好的祈願上,就以世間的形式來體現了。比方說能夠消業,消業以什麼形式體現呢?比方說經常不順啊,如果拿修行的功德去消業,可能就順了,福報也大了,違緣也少了,這就是業障逐漸清淨的表現。如果身體不好,通過誦經、拜佛、念咒、回向功德祈求,產生一種功德,這種功德作用到個人身上來講,那么就是恢復健康,恢復健康也是消業的一種。

所以說誦經、拜佛、念咒、等等等等,所有的一切正常的佛事活動,都具備消業的作用。

而消業的作用,積累福報的作用,作用到我們個人身上的話,會有很多不同的形式:比方說家庭和睦,身體恢復健康。治病,福報積累的快,智慧開顯得大,這都是可能的。

至於有人信,還是有人不信,不去管,只要我們自己信,就得到真實的利益了!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!