念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:關於叢林功課


時間:2016/7/2 作者:清淨平等蓮

功課的含義是什麼?功課的含義是我們每天固定下一種相對圓滿的程式,固定下來以後,每天做,以此產生一種功德,來渴求一種成果。拿著功德來求成果,不是打白條。

佛教內部的功課,原來沒有說居士的功課,一說到功課,是十方叢林的功課,就是全國各地寺院內部的功課。那是什麼功課呢?就是咱們現在寺院的早晚功課,搭配的非常好,並且是功德非常之大。

前一段時間我們講了《大悲咒的功德和妙用》,和《十小咒的功德》,如果再講《楞嚴咒的功德》,那麼加起來的是什麼呢?就等於是叢林當中早課的功德。

我們每天上課以防懈怠,而每天上課就產生功德,拿這種功德去給施主回向……再加上寺院的功課,它是維繫寺院發展的一個非常重要的因素,如果每天寺院都不做課了,這個寺院和俗世間可能就沒什麼兩樣了。比方你們每天上集市趕集,假如我們也去趕集,天天販賣青菜,那還叫出家人嗎?寺院的功課是非常圓滿的,功德是非常之大的。

在家佛弟子,做早課晚課,跟寺院的功課,最好能一致,相應。內容一致,時間一致。這樣能夠產生共同熏修的一種功德。如果說我們自己在家沒有能力,把這個功課做到像在寺院一樣,那怎麼辦?也有一個原則性的指導,可採用下面的方法:

早課,《普門品》、《心經》、《大悲咒》、《往生咒》、《觀音菩薩名號》,剩下的主要是阿彌陀佛名號,這是早課。晚課:《佛說阿彌陀經》、《心經》、《往生咒》、《大悲咒》、觀音菩薩名號,剩下的就是阿彌陀佛名號。你掌握住這些,不愧是佛弟子在家的非常好的一種功課,但是主要還是以念佛求生西方為主。以念佛求生西方極樂世界為之正行,時時刻刻都在念佛,做家務也在念佛,走路也在念佛,甚至是買菜,包括有一部分工作也適合念佛,只要你工作不失誤。就可以發願往生西方極樂世界,這是個原則性的修法。

如果有人說我早上念十句佛,晚上念十句佛,就行了,那叫十念法,或者是十口氣,這樣的話就容易引起懈怠,放逸。有些佛弟子信了佛以後,他也知道念佛,但是他還賭博,打牌等等。搓著痲將想起來了,今天還沒念佛呢,「東風阿彌陀佛,么雞阿彌陀佛……」摸著痲將,念了幾句佛,算是完成了你的功課了。虔誠心不到位。

功課就是相對固定的內容,有一定的數量,不是僅僅十口氣。當然歷史上產生過十念法:十口氣念法,和一口氣十句的念法。兩種十念法都產生過,後來很多高僧大德也講:那是高僧大德為達官貴人,比較忙的那些人,善巧的一種接引方法而設定的功課。

我們佛弟子,三皈五戒以後,正式進入佛門了,正式修起法來了,然後,每天早上十念法,那恐怕就是一種懈怠和放逸的藉口,必須要給自己定下功課來。內容差不多是剛才講到的那些,因為很多佛弟子,都是採用的這種方式,這種功課也是比較合理的。

如果說,在我們修行過程當中遇到違緣了,你專心的念觀音菩薩,求觀音菩薩,或者是專門的念《大悲咒》,誦它幾天,來排除違緣,消除業障,也是可以的。或者是我們專門念阿彌陀佛,念幾天,幾十天,就像閉關一樣,這也是可以的。

功課產生的是出世間的功德,出世間的功德是什麼呢?只要是出世間的功德,必然產生一種作用,就是往生諸佛國。

在《為什麼有的念佛人不能往生》,這個資料當中也講到了繼續進行你的固定功課,長期固定下來的東西不要變了嘛。不過,有一種原則,《楞嚴咒》從頭到尾就是《楞嚴咒》,《大悲咒》從頭到尾就是《大悲咒》,中間不要改,哪一個經典也是從頭到尾,原汁原味的就是它,那就產生功德,懂了吧?你比方說,寺院早課就是《楞嚴咒》、《大悲咒》、《十小咒》、《心經》。這些內容,《十小咒》你可以不念,中間你可以加其他內容,但是每一個內容,都是單獨的,相對固定的,相對完整的,你掌握住這個原則就可以了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!