念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:生活中難免會有所求,可以念佛求事嗎?


時間:2016/7/6 作者:懺悔改過

可以求,只要它是善的,不會對眾生造成傷害或不良影響,個人的願望都可以求,而且應該求,求就是建立跟佛的聯繫,甚至大事小事你都可以求。佛很慈悲,無微不至,有求必應,只要你求得如理如法。什麼叫如理如法?第一個,你這個求是善的不是惡的。什麼是惡?自私自利、損人利己這叫惡的。惡的絕對不會滿你願,佛菩薩成人之美,不成人之惡。第二個,你要用清淨心來求,這就如法。你譬如高考想要考中,要把心靜下來,多念佛,多念佛自然你頭腦也清楚,學習效率就高,心就專。佛經裡面講,「制心一處,無事不辦」,什麼都能成就,只要你心能夠專。尤其是為眾生來求,譬如說我要求把經講好,能夠讓眾生聽了覺悟,這個好的要求那當然佛力加持,全力加持。求到最後把自己所有的私求都放下,不再為自己求,全是為眾生求,你的感應就很明顯,你會感覺到阿彌陀佛非常的慈悲,不離你的左右,大事小事他都幫你的忙。譬如說我上圓明寺,每個禮拜六講經,有時候找不到人來送我,因為沒有直通的車,我得自己開車去,那萬一找不到路怎麼辦?求阿彌陀佛就行,路不熟就會容易走錯,念阿彌陀佛,求阿彌陀佛,走著走著就順了,發現求阿彌陀佛比看地圖更好使。自己在日常生活當中建立求佛的習慣,這就是念佛,心裡老念著佛,老有佛,這不就是念佛嗎?這是佛對我們眾生的一個善巧方便,你有事就求我,你心裡就有我,這是佛的善巧方便。佛不是為了只幫助我們成就這樁事,他是幫助我們念佛,念佛功德大!這都是佛菩薩先以欲勾牽,後令入佛智,那我們就接受。

選自修行與生活座談會定弘法師主講(第二0三集)2012/12/13


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!