念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

修《地藏經》要保持一顆純淨的心,能得大利益


時間:2016/7/6 作者:清心

我們很多道友修了幾十部《地藏經》,就認為自己對世間的善惡因果分得很清楚了,其實還差得很遠啊。尤其是心中讚嘆他人的善念還沒有完全培養起來,不能善用自己的慈悲心。

比如嫉妒,很多人都在起心動念間就犯了,看別人得到好處,不讚嘆隨喜,反而會想這應該給我,怎麼給他了,這就是嫉妒,屬不屬於因果呢?似乎自己沒有惡意啊,這就是惡因啊。普賢十大願的第五大願是隨喜功德,看到一點小事,一點點好事,你隨喜,他的功德就能分給你一份。如果人家有好事,你不但不生歡喜,你還嫉妒,這一嫉妒,就下地獄了。

如果看人家贊《地藏經》,禮拜地藏像,你在旁邊讚嘆隨喜,很恭敬,你跟他的功德一樣。你要是一謗法,就下地獄了,到千佛出世,你還在地獄裡頭受報,這是《地藏經》說的。不要因為人家做了好事而給人家生起種種的障礙,不但不隨喜還嫉妒,嫉妒就想破壞。不論是商業也好,乃至跟人家相處也好,禮佛拜懺也好,隨便任何事情,都應當生起隨喜,歡喜讚嘆。

修《地藏經》,要時時注意照顧你的身、口、意三業。如果你覺得自己做的不夠好,定力不足,建議你睡覺前,要念十聲『皈依佛、皈依法、皈依僧』。早上醒來,一睜眼睛,什麼都沒幹,就念『皈依佛、皈依法、皈依僧』。這是什麼涵義呢?就是使你念念不忘三寶。你白天一起來,在家俗務很多,你恐怕會忘記念,如果早些時候把它念好,存到好裡頭,「白天沒念,我早上已經念了。」晚上一睡覺,夜間怕作夢啊,作夢的時候也不忘三寶:皈依佛、皈依法、皈依僧。多念一點更好,最少要念十遍,早晚相續,轉變你的貪、嗔、嫉妒,這樣子你會生起一種純粹的清淨心,這也叫修行。

我們好多道友,皈依佛之後會問:怎麼修行啊?其實修行的方式有很多啊,關鍵是找一個適合你的,並不是說要打坐,在那兒閉上眼睛參禪,這才叫修行。在你日常生活當中,隨時隨地你都在修行,不善就是惡,不是天堂就是地獄,不是佛道就是菩薩道,或是聲聞道,要善用其心。

智首菩薩問文殊師利菩薩說:要想成佛,要想得無上智慧,要想斷一切煩惱,應該如何?文殊師利菩薩就告訴他:『佛子!善用其心』。修《地藏經》,要善用其心,要保持一顆純淨的心,這樣修行,你在能得大利益。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!