念覺學佛網 : 法師開示

光明禪師:如何快速獲取生命能量,天大的秘密就在《金剛經》


時間:2016/7/16 作者:看破放下

成佛的秘密;平凡才是高深、最初的也是最後的道理;關於即生成就; 孝根是福德的基礎;持誦生活毋分開; 一切病痛和違緣是最好的加持;初誦《金剛經》要多、快; 佛在汝身,秘在汝心,道在自行,各自珍重珍重,相會有期;關於佛法與佛教、四果、智悲雙運、念佛法門、密乘;佛乘與漏盡通;關於活佛;修中脈的兩種方法。

"自性若迷,福何可救?不識本心,學法無益!"現在這個時代,女子精進男子懈怠,一千位號稱學佛的人能有十個發心持誦《金剛經》就不錯了,而這十位當中有一位能夠發心背誦下來那就是非常稀有難得!這幾天觀察自己和道友們的進進退退,真是感嘆佛陀當年的苦口婆心啊。

第一,"唯此一佛乘,無二亦無三",成佛的秘密佛陀已經在《金剛經》說得很清楚了,只需要我們精進虔誠受持讀誦而已,除非你是樂小法者,就是因為很多是樂小法者,所以佛陀宣說八萬四千法門讓我們慢慢去領悟,這個慢慢也許要累生累劫,最後才知平凡才是高深、最初的也是最後的道理,如果是真正深刻明白了就該圓滿了。該說的已經說明了,該勸的已經勸了,實在無法可說,所以佛陀靈山會上拈花微笑,正法眼藏付於迦葉尊者。

即生成就的法佛陀已經宣說了,即身成就的法有沒有呢?有,在密宗里,現在更是稀有難遇難行。不要認為自己是個喇嘛了得到遍布全身每一細胞的灌頂就安心了,密宗雖可遇但是否可行和難行能行?此密不是彼秘吶。這些偉大的佛陀都觀察到了,所以慈悲的佛陀臨涅槃前宣說《地藏經》,末法眾生地基不穩,不孝父母豈有福根?不信因果焉能修行?地基不固則難以入大乘,《地藏經》說"有人發心念經典,欲度群迷超彼岸,雖立是願不思議,旋讀旋忘多廢失",所以佛陀把漫長時間的度生重任託付給地藏王菩薩,地藏王菩薩是代理佛啊,地藏經是根基是一切修行證果的起點!所以各位菩薩同修道友,捫心自問持誦如此殊勝的《金剛經》或其它大乘經典我們為什麼懈怠甚至懷疑?看看我們地基穩否?孝根才是福德的基礎,不孝父母豈能入行?很多道友以前並沒有接觸佛法,但是她們孝順雙親,一經我勸說念《金剛經》馬上深信虔行!為報答父母恩德而精誠修行佛法這是真孝順,而如我似的老佛油子很多做不到,因為她們盡孝道雖沒入佛門而早在佛門中。(佛教只是個佛教,佛法是一切法,)一切法都是佛法,一切都在修行中。

修持《金剛經》更要入世經歷各種酸甜苦辣才能有所領悟各位自己的金剛心,不能把持誦與生活分開,佛法在世間吶,佛法不在山上不在寺廟裡,既使是自了漢你還得入世行菩薩道。一旦發覺我們地基鬆動了,要抽出時間去孝順雙親,要尊師重道,要發誓改過自新,人成即佛成吶,或在十齋日誦讀《地藏經》,或每天虔誠持誦千遍"南無大願地藏王菩薩摩訶薩"名號,再來虔誠持誦《金剛經》,再把誦經感應與日常生活結合起來!如此才能在初發心時不退轉。

第二,《般若經》講了,當你般若境界愈來愈深時,人與非人給你造成的違緣越來越多,實際上是護法對你的考驗,所以國中後期還有各種護法幻化的考驗,你真的不取於相如如不動嗎?你真的不取於相如如不動,那麼夢幻光明就在其中,一切修行的秘密也在其中,不修而修才謂修,無為之為才是道,金剛心金剛定才能慢慢鞏固,你的肉身才是一個真正稀有佛塔,十方三世一切佛均來為你合掌讚嘆授記!可見《金剛經》是佛陀累世累劫實證而得的金剛語,可不是談空呀,更不是讓人高高在上空談假談,是真正絕相超宗的實修實證!這麼殊勝的成佛之經你沒有心理準備考驗?所以我們持誦《金剛經》的道友要時時刻刻瞭然,大恩年龍上師說過"一切病痛和違緣是最好的加持",真正的金剛上師說的金剛語,真實不虛呀!所以當一切不如意來到時我們要生感恩心,說明你的境界愈來愈高。一切是考驗你能過關嗎?

所以我曾反覆提醒各位初誦《金剛經》一定要以快念多念取勝,多一次就多一份福德和智慧資糧,剛開始不要去打坐觀修什麼什麼,多多體味機在目的深義,多看看《金剛經》感應錄增強信力,如果實在不懂經義最好多看江味農居士的注釋(注愈多義愈晦,其實你不必要多看,也更不能研讀《金剛經》,我們沒有資格去研究佛陀金剛語,只要你多多持誦多多持誦),多珍惜這次難得機緣,多多在日常生活起居坐臥體會如夢如幻,日久中空了自然中脈打開了自然入金剛定。

以上只是七天所謂閉關觀察的二點感悟,甚是可憐可悲如我似的修行人,走了很多路受了很多苦才能有這麼一點點訊息,沒有贊此毀它之意,也沒有一點好為人師的意思,在美國這邊我衣著便裝只有偶爾二次著喇嘛裝入公眾場合,過平平淡淡的日子做酸甜苦辣的工作慢慢融化在虛空而已,哪能為師?!

所以各位菩薩莫責我囉嗦,穿件警服不一定是警察,著身喇嘛裝就是喇嘛?莫生法相莫生法相,佛來佛斬魔來魔斬,一個斬字亦是多事。"如來者,無所從來,亦無所去,故名如來","道也者不可須臾離也可離非道也",佛在汝身,秘在汝心,道在自行,各自珍重珍重,相會有期。

一、緣起?

看了這幾天一些善心的道友在「每日背誦金剛經」群里發的一些文章,甚是感恩對這個群的支持和擁護,雖說法無高下,但實際上法確有高下,就像空是建立在有的基礎上說的,不是空而空,是真空妙有,妙有真空。佛陀說的最大秘密是藏在殊勝的《金剛經》裡,你只要發心每天多多持誦就會有明白的一天,連須菩提感動而涕何況我輩凡夫?當年佛陀講法時的情景我仿佛曆歷在目,流轉生死到如今才有點感悟,我所說的都是《金剛經》實修而不是註解吶,很多秘密已經吐露,但為了一千人當中有一個真正受益也是值得。

二、 佛法與佛教?四果?智悲雙運?念佛法門?密乘?

《金剛經》是一部超越一切宗教的大智慧的實修經典。注意這一切宗教四字,佛教也在其中,佛陀當年所講的是佛法,佛教只是後來僧團所制定規矩而後人安上去的一個框框,佛法無邊包容一切,所以佛說一切賢聖皆以無為法而有差別,要知道道教儒教基督教等等都是佛陀幻變應機度眾的一個個方便法門而已,怎能妄加評說唯有佛教才說佛法?

凡是一切宗教都有框框法的執著,凡有執著都礙解脫,你在佛教框框修得再高也不過證四果而已,還得跳出這個框框入世成菩提道,出世大約經歷七年靜慮而喚醒前生智慧這是"智",入世經歷各種酸甜苦辣這是"悲",這才是傳說中的智悲雙運,所以各大菩薩顯示在家相,而唯有地藏王菩薩依佛囑託顯示出家相為代理佛。所以我勸你如果殊勝大乘經典你不能入心的話那麼就先好好修持地藏法門鞏固地基。這就是佛在《金剛經》為什麼講四果的其中一種緣起,其中暗藏一個甚深秘密:修持《金剛經》可直接超越四果而直登菩薩果位。當年佛陀宣講《禪秘要法》時因為多是觀身不淨而至很多僧人厭世自殺,偉大的佛陀苦口婆心於是才宣講多年般若法門直指心性勸說"若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來",主要以打破小乘執著。《禪秘要法》中有一法為觀佛三昧,即是真正的念佛法門,可不是現在的持名念佛呀,"不見本心學佛無益",佛光本來一切時一切處,你首先要見自性佛才能持名念佛吶,不識本心你念念叨叨日久成了神經兮兮,見每個人均煩處處不順眼,所以我常說至少三分之一所謂學佛人精神出現障礙。怎麼辦?一切法都是佛法,學佛切莫高推聖境,要像《金剛經》第一品所說的那樣佛陀那麼平實平淡,佛法要在日常生活起居坐臥里去體悟。佛陀這些都明瞭,加上一些自殺的和一些神馬,佛才宣傳般若法幾十年呀,幸好可以治癒一些神馬弟子,反覆在《金剛經》裡先立論再破論,目的讓我們"離一切相即名諸佛"可見《金剛經》多麼重要,你具有智慧和福德資糧之後修什麼法都很殊勝,這樣才能說法無高下應機者良,智慧不到你如何良?而後世很多所謂密乘教法實際上多源於《禪秘要法》,法可以修但是要過來人指點,請問過來人有幾個?密乘即身成就很殊勝,但要相當的根基和因緣,所以真正密法難以普及。我們所學的不是真正密乘法吶,所以我說不要以為穿身喇嘛裝就是喇嘛,差太遠了。

三、 佛乘與漏盡通?

請問大家《金剛經》屬於哪一乘?小乘?大乘?還是密乘〈金剛乘〉?是佛乘!"唯此一佛乘,無二亦無三"吶。佛法在世間,佛教可能在山上或某些寺廟裡,好比學院,學吧學吶是個好事但有一天你忽然明白了就該下山度人了,度人很難,也沒有能度所度之說,而且是個反覆考驗你真的能否做好如如不動的過程。這邊有個越南裔的華人居士他一生專持《金剛經》二十多年,寫下很多持經感應,很默默無聞的一個人,有一天忽然身體不適去醫院了,不到五十歲,他打電話叫他愛人說我要走了,他愛人說神經病好好的去哪裡?趕來醫院,他合掌說佛菩薩來接我了看到了嗎,愛人說哪裡有菩薩但整個屋子充滿沁人香味美妙音樂,他說保重二字盤腿立馬涅槃了,當時醫院裡感動了許多人,也暗中度化許多眾生,這些功德到後來才知道。

你想想現在醫院人神識還沒有完全離開就把屍體放入冷櫃,可見多少人死後在冰凍地獄受苦呀,他的很多持經感應以後如果有因緣我會慢慢傳閱於大家,度人與否和你的發心有關,佛菩薩絕對會滿您願。這個居士有二個孩子,在修持《金剛經》幾年後大約二十九歲左右就完全自然而然沒有性生活,夫妻照樣恩愛有加,不像我們凡夫一想那糟糕了沒有性生活他她怎麼辦,修持《金剛經》有不可思議加持力,很多非人有各種各樣神通,就是漏盡通難修,因為他們智慧達不到那個層次,為了怕漏丹遺精整天弄些九轉丹田小法反而困惑裡面,我也遇到很多這樣修行人,不論男女僧眾這樣問題困擾著,當年為他們看病時點化了一下可惜機緣不到,其實有意無意的漏丹尤其手淫只是個正常生理行為,之所以會成為問題,就是因為手淫時往往會伴有犯罪破戒的焦慮和內心的恐懼。當你深深持誦《金剛經》時護法會很快加持你走過這一關,而且很奇妙的是夫妻還很體貼恩愛,那個居士對此深有感觸。不久之後每當打坐誦讀《金剛經》時全身發熱,暖相自然顯示,暖相日久自然會有三脈七輪炸開的一天,可惜他炸開了就走了……

我們想想一個在家居士有這麼殊勝的體驗,何況是出家眾?所以好好持誦《金剛經》一切都會有不可思議的成就,智慧到了一切自然成辦,不用你勞心費力呀!。

四、 活佛?

有一年去藏地朝拜白教寺廟,住了幾天忽然第二天早晨就多出了三十多個活佛,啊?為什麼?原來他們是去尼泊爾得到授記的,搞個"活佛經濟"以開發藏地,我當時怪怪的想如果他們都是活佛那我又是什麼?你一旦深深持誦《金剛經》已經融入你的血液,我堅信你一定是活佛一個,因為佛者覺者,《金剛經》是成佛之經智慧之經嘛!我當時很反判去問四川那個女孩,他是活佛嗎?她很激動說當然吶你看他耳垂多大多麼好看,我說那大象耳朵大不?她很憤憤然離開。現在想來很慚愧又好笑,我所見很多真正成就者多是飽經風霜相,但有一點眼神都非常非常慈悲都很低調,甚至眼睛是湛藍湛藍的(這裡面有很深的密意呀)。佛說若以三十二相觀如來者轉輪聖王即是如來,不可以貌取人呀。

五、 天大的秘密?

世上一切法門中積累精氣最快的沒有超過三際托空,一念不生的。這就是中空,也就是說中脈開了。這就是為什麼常常看到藏地很多修行人經常在屋頂上山頂上坐著就是一個大半天的道理,他們都是通過這樣有為方法觀修萬里晴空,再把身心與萬里晴空合一,明明了了顯前時中脈也就通了。這種有為開中脈法密宗非常盛行。當年法王如意寶老人家來美國時就感嘆這裡是修行的好地方,晴空萬里湛然碧然…而一種無為法修中脈,那就是真實的修中脈法,不取於相如如不動,身空心空,三際托空,一念不生,這個才是天大的秘密,如何快速獲取生命能量,而這個天大的秘密在哪裡?---《金剛經》!!!(所以各位菩薩道友這個「每日背誦金剛經」實修群里多發發《金剛經》之類文章,你的功德無量)。

《金剛經》實修,想想還是有必要說說昨天道友的建議:經典不是陀羅尼,陀羅尼用梵音讀自然最好,道友莫起分別心,誦經最重要是體悟經中道理再思索再實踐,不是單純為梵文讀而讀。誦經最大的感受尤其是殊勝的《金剛經》,第一是信力成就,信為功德母,第二殊勝的菩提心會自然而然生起,菩提心是建立在大悲的空性基礎上,成佛的《金剛經》能夠為我們達到這兩點,想想太重要了,菩提心如劫末火,剎那能滅極重罪呀,我佛所言持誦《金剛經》功德不可思議真實不虛啊!

回憶當年在佛學院,智慧堪布在加行班的感嘆,他是最早一批的法王弟子,呆在學院三十多年了,他說背來背去背了很多經論,背後就忘記得一乾二淨,每年四大法會的咒語等等,唯有《金剛經》他沒有忘失,他發心帶領加行班的道友每天要背誦幾品,堪布苦口婆心反覆感嘆說想想我們把《金剛經》背誦下來之後坐在車上船上都可以默默誦經了多麼自在,他當時感嘆的神情還歷歷在目呀,當時很多學友不以為然,覺得有了密乘各種灌頂無上大法哪裡去理會從小就見到的《金剛經》,不知道最初的也是最後的道理,不知道無上大法就是般若,大上師講《般若攝頌》廣傳廣印也是這麼重視的。

智慧堪布還感嘆說,當年的阿底峽尊者來藏時感嘆的一句話,藏地修行人本尊太多了,我們印度人只有一個本尊,所以印度會出現八十多位大成就者,想想看各位菩薩道友,佛陀證法時代早已過去,現在是教法時代的末聲,我們盡力在有生之年專誦一本經專持一種咒是多麼重要,沒有時間沒有機會變來變去了,不能今年閉關修這個法明年又修另個法,閉關尚可出關就打架,為什麼?因為我們缺少最初的也是最後的般若空性智慧,我們在世間執著有,出世時又執著空,無相無住無為而為才是道,這個感受太深了。當我們把《金剛經》持誦熟透至背誦自如時,就不要念誦取快取多為勝了,那是初誦時的要求。誦熟透後每天念一到三部就夠了,就要把時間拿出來多打坐入金剛定了,反觀自心,無相無住當下即入金剛定,再善加保任,日常生活力求綿綿不絕,會體悟到佛陀"一切有為法如夢幻泡影如露亦如電應作如是觀"四句偈的教導,真修行真受用!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!