念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:作為業務怎么解決業績與追求金錢的矛盾


時間:2016/7/19 作者:懺悔改過

您的意思是,你現在要做這個業務,你要定一個目標,要銷售,你希望能夠定個高要求、高標準。如果定了高標準,你又覺得好像在追求金錢;不定高標準,好像自己沒有努力,不配當這個業務。心態應該怎么擺?真正學佛人,心一定要能夠自在一些,隨緣妙用,工作很努力的去做,但是我們沒有那個一定要掙多少錢這樣的壓力。你定了這個標準,不是說不能定,是可以定。這個問題可以普及化,對每個正在做事業的人來說都可以適用,你定了一個目標,是可以定的,往這個目標方向發展。

譬如說一個學生,他要寫論文,要畢業,必須在明年暑假前完成,這就是目標,那我們就努力去做。但是我們的心不能夠老是纏繞在那個目標上,而應該專注在現前你所做的工作上。工作時候你好好工作,不要去想,我這個工作什麼時候才能完成?這目標能不能實現?這些都是妄念,都是夾雜,反而影響你工作的效率。所以我們學會把心安住在當下,專注在當下。目標如果萬一不能實現,你已經盡力了,也不必懊喪,都是緣分,緣分不足那就隨緣,自己問心無愧就可以,這些世事本來也是虛妄的。

我們努力去做,不是為自己,要去利他。譬如說學生他要讀好書,應該是什麼?第一,報效父母養育之恩,做世間人好榜樣,利他的心。你做這個業務掙錢,也應該有利他的心,掙得多我應該布施得多,掙得少布施得少。不因為我掙得多就驕傲自滿,掙得少了我自己心裡就很沮喪、很自責,這都不必要,都是煩惱。有什麼條件,我們就做多少好事,沒有這么多金錢,我們就不做那么多好事,反正我已經盡心了,這就好。

選自修行與生活座談會定弘法師主講(第一二四集)2011/11/19


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!