念覺學佛網 : 佛教問答

如本法師:“念佛一聲,罪滅河沙”是真的嗎?


時間:2016/7/25 作者:如是

問:“念佛一聲,罪滅河沙”,是真的嗎?

如本法師答:諸佛不妄語,妄語非真佛,佛陀徹始至終,從未對眾生說過妄語,反而悲心徹骨循循誘導我們踏上解脫之道,共證菩提(梵語bodhi),住大涅槃,豈會妄語之有。

念佛一聲,罪滅河沙,道道地地有實質之理,何以故?有佛念即無妄念,有妄念即無佛念,佛念與妄念不得同時存在;念佛(梵語buddhanusmrti)當下自性清淨,無有造業故,身口意三業清淨,得無量功德,福報日增,諸佛讚嘆;若無念佛,則妄念紛飛,若起邪念(三毒),當下豈不是造業闖禍了嗎?這么闖禍(殺盜淫妄酒)之下,一切罪業(因果)何止河沙之多!

如上所述,不難明白,念佛非但能得三業清淨,亦可避免動念繽紛因而造作諸業,廣受一切殘局之報。眾生之妄想造業,多得窮劫廣說不盡,堆積遠勝須彌山,故曰:念佛一聲,罪滅河沙。

大藏經云:“眾生(梵語bahu—jana)之造業,若有體相,盡虛空不能容受。”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!