念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

不是風動,不是幡動,仁者心動


時間:2016/7/31 作者:妙音居士

長久以來,我們流浪生死,沉溺於「覺受」,而對於本來的覺性、和佛一樣的佛性,卻完全不認識,這叫作背覺合塵。與覺相背就會與塵相合,就會六道輪迴。

夏天熱,冬天冷,冷和熱都是眾生的覺受,相對於覺性來說,就如微塵一般,我們不能皈依它,更不能因為它而擾亂自心、滋生煩惱。在浮塵面前,我們應當如如不動、不失本心、不忘佛性。

我們流轉輪迴至今,會習慣性地皈依覺受,而不是皈依覺。我們的生命一旦皈依了覺受,就成為覺受的奴隸,陷入無窮無盡的輪迴。熱了需要冷氣、冷飲,冷了又需要暖氣、火鍋。佛弟子應當常思維怎樣才能斷除輪迴的苦?

背覺合塵就六道輪轉,受苦無盡。背塵合覺就可以出六道,斷輪迴。苦海無邊,回頭是岸,背塵就是回頭,就是向覺。夏天就要鍛鍊我們佛弟子在熱面前怎樣安住於覺,這也是佛、法、僧三寶修行的核心。

六祖大師講「不是風動,不是幡動,仁者心動」,因為眾生凡夫的通病就是沒有皈依處,心隨外境而轉。光讀經典,若沒有善知識的指引,很難用佛法的智慧來對治我們凡夫的狀態。如果你們能夠領悟「背塵合覺」,就會從這個熱中解脫出來,找到一個清涼的茅棚,找到極樂世界的大門。如果沒找到,縱使口裡念著佛號,心中想著覺受,也是「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨亦枉然」。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!