念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

慧玉師兄:持誦《金剛經》心得


時間:2016/8/8 作者:看破放下

看到一副對聯:萬物在說法,看君如何著眼?一切是考驗,試你怎樣用心!深深又體會到了禪師的良苦用心,聽說《金剛經古人持驗錄》是光明禪師一筆筆抄錄下來並註解,真是用心良苦!這段時間天天都反覆閱讀「每日背誦金剛經」群里的光明禪師開示和問答錄集,總有新的感觸,真的是修行中遇到的所有問題在裡面都有答案。

〈一〉我以前學佛就覺得非要弄得跟周圍人格格不入才行,才覺得學佛人高人一等似的,其實我真的錯了!真的連一般做人的原則都沒有做好,夫妻反目、不敬父母、不關心同事、沒做好本職工作等等,禪師開示錄里都有提到,我卻要在多次閱讀中才能領悟到,我真的覺得自己好傻好笨,不知道師兄們是否也會時時想起閱讀開示集?是否也有我這樣的慚愧自責?老老實實做人,規規矩矩做事,人格都不夠,學佛是為自己私利或逃避,以前的我真的錯了,今天明白了所以向師父師兄們懺悔。既使出家為尼修行,我的人格不改,也是徒有虛表而已。

〈二〉機在目的體會:感恩每日背誦金剛經群的管理員師兄們的辛勤付出,背誦下來金剛經之後真的會由快到慢,快誦除妄念、慢誦生禪悅,哪怕僅誦一遍,寧靜祥和的喜悅充滿全身。背誦下來之後我再很少看經文讀,因為一看經文讀誦反而串亂混淆了,於是不看了只專心攝目,目至才心隨、心息才相依,順著背誦的字句,不加思索、不去理解分別,呱呱呱呱地一直從頭順到尾,好舒坦!正好菩提心師兄發了一個提示檔案:用機在目更好運用金剛誦的那一篇,用機在目化空身體才能在空的威力下進行金剛誦的內振,果然全身百節溫暖如春、似有似無、空靈飄渺、難以置信。

〈三〉懺悔力:我以前也常在另一個金剛經群,台灣某某導師的開示說誦經不得力是方法不對,現在的我體會到不是方法不對,而是我們的懺悔力量不夠,連基本的人格都不夠怎麼會有般若空性智慧生起的喜悅?看看我們自己和周圍的人,真的很多雖有人皮,卻不是人。禪師開示里也提到這個問題。所以我聽師父的話,四咒不斷,十齋日誦地藏經,常讀:佛說淨業障經、大乘方廣總持經、圓覺經、金剛心總持論。這個金剛經群群檔案收錄了來自各種大德的講解,最精華的最平易近人的最高深莫測的原來都在禪師開示集和問答錄之中,你會發現再讀一次又有不同的體驗,而以前同樣讀怎麼會覺察不到?

〈四〉夢境考驗:白晝是粗大意識的顯現,夢境是細微意識的考驗,財、色、名、食、睡,貪、瞋、痴、慢、疑,都會在夢裡中陰顯現,我有時能夠自在應對,有時生恐怖畏懼死亡的心到處躲藏,這樣的話如果真正在死亡中陰時,那就會托生到三惡道中了,想想真的可怕!為什麼會有夢裡恐懼、畏懼死亡?全是我執作用!我執去盡輪迴空,禪師開示集和問答錄里都有,入群這半年多我收穫了很多很多,師父師兄們一起分享吧,一起努力一起走過此生此世,來生踏蓮花而來普度眾生!阿彌陀佛!

慧玉

04/09/2016


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!