念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

如意師兄:讀誦《金剛經》心得


時間:2016/8/9 作者:看破放下

慚愧,慚愧,持誦《金剛經》的心得,我學佛多年四處碰壁、始終不得其章法,對佛法的認識膚淺不深刻,沒有得到具體的升華,心靈也沒有得到解脫。

從2014年開始,我就每天持誦《金剛經》一遍,多時每天3遍,不瞞大家,末學是一個自由散漫我行我素的人,罪障實在深重,2014年10月2日不小心把腳扭傷3級,醫生說我得5到6月才能下地走路,好姐妹真如師兄得知我住院去看望我,問我有沒有誦經誦什麼經,我說誦的《金剛經》等等,哈哈,可能是我的機緣到了,真如師兄給我介紹了名師光明上師和《每日背誦金剛經》群,我選擇了加入,在這期間三進三出退群不願意束縛,覺得沒有多大意義,在真如師兄的勸導下我又回到了群,這在師父的引領下,我得以淺嘗《金剛經》的法味,找到人生中的至寶,明確人生的方向。

人身難得今已得,一失人身萬劫難復。不論修哪宗哪派,都是要放下,師語,「放下即解脫」。若不放下,難免輪迴,我才知道這些想法的幼稚,才真正體會到誦經有諸多的好處。師父賜予我法名如意,現在按照儀軌,每天早上誦《金剛經》和四咒,感到非常的殊勝,佛法不可思議,重罪輕報,現在不用拄雙拐走路了。現實生活中,想要去掉貪嗔痴,去掉世間名利的思想,是很難做到的,這是人的本性。

所以我們要面對現實,修持,一經《金剛經》和四咒滿足世間的願望。只有通過一門深入一經《金剛經》和四咒不斷地讀誦,才能慢慢了解到佛陀在經典裡面所說的真實本義,並逐漸開啟自己的智慧。在誦經的時候,自己腦海裡面妄念紛飛,雜念越少,誦經的效果就會越好。原因就是我們此時的心念裡面,只有經文內容,沒有自己的妄想成分摻雜進去從《金剛經》來看,佛法是解決心的問題。

當機者須菩提就向佛陀提出:「善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心者,云何應住,云何降伏其心?」發阿耨多羅三藐三菩提者,是發菩提心,為修習菩薩道的根本;降伏其心則又是發菩提心所要達到的目的。《金剛經》就是圍繞著這樣一個前提而展開的。降伏其心,是《金剛經》所要解決的問題。佛法中的般若乃是究竟圓滿的智慧,《金剛經》乃是般若經論中的精華,它似金剛一樣堅固、光明、無堅不摧。能夠斬斷一切障礙,破除一切迷茫,引導我們到達究竟的彼岸。所以說它的鋒利是無窮無邊的,而它能給我們帶來的利益也是無窮無邊的,希望一切有情眾生,都能受持此經,從而得到這無窮的利益。

寫的不妥的地方多多指教,謝謝大家,共同精進,早日背誦《金剛經》。

頂禮《金剛經》不可思議。阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!