念覺學佛網 : 法師開示

索達吉堪布:對財色名利非常淡漠、順其自然才是捨棄今世的驗相


時間:2016/9/2 作者:妙音居士

以前薩迦班智達面前有一位名叫寧莫的大修行人對他提過這樣的問題:「捨棄今世之因是什麼?」當時薩迦班智達回答說:「知曉輪迴無有毫許實義,故而對輪迴無有興趣,是捨棄今世之因。」而後他又問:「捨棄今世之緣是什麼?」他回答說:「知道輪迴的過患後才會捨棄今世,所以知道輪迴過患是捨棄今世之緣。」然後他又問了第三個問題「捨棄今世的量」,也就是說捨棄今世的界限,「捨棄今世的量是對世間八法興趣索然。」薩迦班智達回答說。「那麼最後所獲得的捨棄今世之驗相是什麼呢?」他提出了第四個問題,他得到的答案是「捨棄今世的驗相就是不被世間八法所染」,意即單單過弊衣疏食的生活,並不是捨棄今世的驗相,而是在內心中對財色名利非常淡漠、隨遇而安、順其自然的心態才是捨棄今世的驗相。

譬如我們關在監獄中,你對監獄和監獄中的人都毫無興趣,永遠也不會將監獄作為自己安家落戶的地方,始終有從監獄中逃脫的渴望。

同理,把輪迴中所有的名聲、財產等人們所羨慕的五欲妙樂看作監獄來對待,就說明你的相續中真正生起了捨棄今世的念頭。所以仲敦巴格西也是再三給弟子說了「捨棄今世」的教言。

我曾在杭州給居士們傳授《入菩薩行論》,下課後好幾個居士都說:「我們要捨棄今世,要吃壞一點,不用吃好的。」但捨棄今世並不是吃惡劣的飯菜,對此前面已經闡述過。

寧莫恭穹是很了不起的修行人,以上所說的是他給薩迦班智達的二十幾個問題中的前四個問題,薩迦班智達的語言比較簡略,希望大家仔細思維,否則口頭上說捨棄今世,然而表里不一,言行不符。現在很多漢地寺院、禪門中常常掛著「看破放下自在」六個大字,但是到底看破什麼呢?華智仁波切《前行》裡面講了吧,「無論是任何人,即便他高如天空、厲如霹靂、富如龍王、美如天仙、艷如彩虹,可是當死亡突然到來之時,他也沒有剎那的自由,只能赤身裸體、赤手空拳地離開人間,只能在對財產、飲食、親友、部屬、弟子、僕從等眷屬所有受用依依不捨之中拋下一切,就像從酥油中抽出一根毛般獨自而去。」如果我們的相續中真正能生起這樣的定解,這算是出離心,生起出離心生才會看破,這非常重要。

——恭錄於索達吉堪布仁波切《開啟修心門扉》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!