念覺學佛網 : 法師開示

夢參法師:你知道世界壞掉之後會變啥樣嗎?


時間:2016/9/4 作者:君合

世界是怎么變化的?會毀滅嗎?會徹底壞掉嗎?其變化的規律是什麼樣的?一起來學習下夢參法師關於《地藏菩薩本願經》中關於世界成住壞空規律的開示吧!

【經典原文】此界壞時。寄生他界。他界次壞。轉寄他方。他方壞時。輾轉相寄。此界成後。還復而來。無間罪報。其事如是。——《地藏菩薩本願經》

【經文解釋】那這個世界壞了,成住壞空四大劫,整個的世界壞了,地獄還有嗎?地獄也壞了,寄生他界,把他轉移了。這個世界壞了,成住壞空,這個世界是空劫壞劫,他的業力所感,自然把他轉到另一個世界去了,還是地獄。

那個世界又壞了,又把他轉到另一個世界去了。等他原來這個娑婆世界地獄成就好了,又成了,又把他轉回來了。就這么反覆來回的轉,不會空的;說地獄不空,地獄不會空的。這就世間相講,不是咱們講金剛經,金剛經是本空的。但眾生的業不空,有業就有地獄,眾生不造業了,地獄沒有了。

眾生生到這個世界時,這個世界是有地獄的。你生到極樂世界去,沒有地獄了,根本不存在空不空的問題了,那裡都是做善的。極樂世界不講餓鬼,也沒有地藏經可講,只有觀世音菩薩大慈大悲。

無間罪報,其事如是。你要造了無間罪了,他所感的果報就這樣子。地獄在哪裡?閻浮提的下邊,就咱們南贍部洲的底下。壞的時候從地獄先壞,一直壞到初禪天,二禪是空的,三禪是空的,空還壞啥?沒有壞劫,壞不到空。從地獄開始,地獄壞了,壞到人間,人間壞了,壞到天。

咱們講大乘起信論上講,要能知道真如一心法界,不要動,動則有苦,一動苦難就來了。動,已經受果了,是因動而產生的果。不動,不動沒事。說業相,大乘起信論上講業相,業相一動,起心動念就感果了。那你要念佛呢?這是善念,也是起心動念,那你生淨土世界去了,也感果,果不同。

這個地獄是在南閻浮提的下面,等到遇到劫難,大火三災八難的時候,火災的時候,先壞地獄,地獄又轉移到他方。火災起的時候,你受罪還沒滿,又轉移到他方世界去了,又受了。就是輾轉相續,無間!凡是你受苦沒有間斷的,不受大三災的影響。這是一種大地獄,總說。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!