念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:所謂福報不夠,是自己的菩提心不圓滿


時間:2016/9/9 作者:佛恩難報

這個錢你來跟我要好了,替我做。我都是怎樣,我請了很多人幫我放生,師父,很想放生沒錢,要不然你替我做,我還謝謝你?你一樣放生,你不要說那個是我的,那個是、、、放生是大家的,對不對?但是真心的在做比較重要,你要是真心的,他上面寫的,他一天花五六個鐘頭,在念經、施食、持咒,這功德大不大,那兩千元大家都來替你出,不是問題,但是因為每天又在工作,很多體力,所以病了,福報不夠,當然像你這麼精進,能出家是最好的,每天五六個鐘頭這麼精進,比我們出家人還精進。所以我師父常講,在家比出家還精進,因為在家他不能出家,所以他有慚愧心,他更認真;出了家反而放鬆了,當然如果因緣具足就真心的出家。

所以為什麼佛有這個出家,就是讓你完全的去利益眾生,不用為金錢煩惱,這不是逃避社會責任,當然如果你今天出家了,你爸媽就要餓死了,那就沒辦法,對不對?如果你賺錢只是為了付貸款,房子或車子,根本你的長輩家裡不需要你的錢,那你應該就要出家。有些人就是觀念轉不過來,有些人為什麼不出家,我還想要結婚看看,隨緣隨緣一下,雖然他很喜歡慈悲,但是談戀愛更好,漂亮一下更好,所以他有放不下的那一部分,那就沒辦法了。

所以我認為所謂福報不夠,是自己的菩提心不圓滿,這樣而已,如果你菩提心圓滿,那是世界最大的福報,你為人間福田,應供者,誰能夠供養你吃一頓飯,都是大功德的,所以我想,做個菩薩當然要成為別人的福田,並不是我們喜歡別人供養,因為讓對方離苦,像佛叫無上福田,佛不是為了享受的,他這個福是要布施給別人的,我們供養佛,佛給我們福報,所以我想繼續努力。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!