念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

修地藏法門破除經濟煩惱


時間:2016/9/9 作者:清心

對於在家人來說,之所以經常被煩惱牽纏,無論是來自夫妻感情的,還是來自對子女教育的,其實都與經濟所造成的煩惱分不開。為什麼說地藏法門最適合當下人去學習,因為此法門是屬於心地法門,最對症破除當下家庭中出現的諸般煩惱。

你看現在有的人身家幾十萬,幾百萬,甚至有的人好多億花不完,有些人連幾百塊,幾萬塊都拿不出來,窮得要命。這個要講兩個,第一個內在的認識,第二個外在的行為。

什麼叫內在的認識呢?我有了錢,從來不幫助別人,都是滿足自己的欲望,不端正其身,到外面揮霍,殺盜淫妄。這個果報,真的是天堂有路不上去,地獄無門自己開。諸位道友,經濟來自於心大量大,福大。除了自己該吃該喝,該用的範圍之內,其它都來利益於一切眾生,這個社會自然就和諧。為什麼?內心和諧,身心和諧,家庭和諧。所以現在多少大老闆,兒女子孫不優秀,甚至兒女子孫出問題了,怪別人。

去年出去講課,有個女眾哭哭啼啼,兒子二十八歲讀大學了,有一天想不開跳樓自殺了。我問她,你有幾個孩子?只有一個,又在清華大學讀書,這很不錯了對不對?她是當醫生的,老公是當領導的。兒子死掉很傷心,哭得很厲害。我說你肯定有做一些錯誤的事情,才導致到兒女子孫這樣的。她說沒有啊,我做人很好,也沒有做過什麼傷天害理的事情。我就給她說,你家裡現在最少現金有十萬塊。她說,你怎么知道?其實我不知道,我看她衣服都穿著名牌,白白胖胖的,看起來就不像幹活的樣子,肯定家裡條件特別好對不對?否則的話,哪有辦法那個樣子。我就問她,你一個月工資多少?你老公一個月工資多少?你又買房子,又有小轎車,然後又培養一個兒子讀大學,家裡現金又十多萬以上,你沒有收人家的賄賂,你沒有坑蒙拐騙,哪來那么多錢?她說別人比我還壞,為什麼別人兒女不會死。我說你這句話足夠你兒子要跳樓自殺的,就你這樣的思想,這樣的心地,你肯定後代子孫不可能生存,不可能優秀。一代子孫要有一代的父母,對不對?一代的道德要有一代的子孫相保,就這個思想,怎么能保得住未來的兒女子孫優秀?你看,你工資能領多少?你算一算吧,你今年才四十多一點點,你家庭,你也沒做生意,靠上班,你老公是領導,靠工資,你的房子一下子還幾套,有好轎車,你沒收賄賂,你錢哪來的?

所以諸位道友,人,這個經濟,不懂得來利益眾生,到下一代死了,到沒兒女子孫了,就跪在那個地方開始哭了,沒效果了。所以記住,來空空,去空空。對不對?萬般將不去,唯有業隨身。我沒怎樣來積功累德,怎樣來跟佛菩薩學習?財布施,法布施,無畏布施。財布施,內財和外財,外財是物質,內財是什麼?當義工,做好事。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。好好讀誦和思維《地藏經》的經義,按照佛菩薩說的去做,任何的煩惱都能破除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!