念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

真正的冤親債主,內在就是妄想執著,外在就是兒女子孫


時間:2016/9/19 作者:清心

學《地藏經》的人就知道,為亡人做功德,最好的時間就是人剛死掉的四十九天之內。如果沒有人給他做功德,沒有給他誦經、念佛、積功累德、行善,反而又為亡者殺生,喝酒。不但不能讓亡者離苦得樂,反而墮落的更深深。所以說,真正的冤親債主,內在妄想、分別、執著,外在就是兒女子孫。

有一次到一個地方,那一天有個老人離開人間了,我買一些花給他送過去,然後這邊居士給他念佛,南無阿彌陀佛……家裡很多人,其他人沒有學佛,請了六個女孩子,在廣場裡面唱歌和跳舞。剛好我走到那個地方,分兩邊,一邊一百多個居士念佛,另外這個地方,請了六個二十歲左右的女孩子,唱一首「妹妹你坐船頭,哥哥你岸上走……」你說怎麼辦?你又說什麼?沒話可說。

所以諸位修《地藏經》的道友你看經文是咋說的,四十九天後「無人繼嗣」,沒人給他做功德、行善,「生時又無善因」,從來沒有做過好事,殺盜淫妄、慳貪吝惜,這樣的業力就感來了地獄。

你這一輩子想想自己,人生七十古來稀,還有多少年?離開人間以後到哪裡去?現在要好好做個決定。現在正確的決定,你的晚年是幸福的。來生是快樂的,自在的。現在如果選擇放下貪、嗔、痴,斷殺盜淫妄,然後積功累德,念佛發心來求生西方極樂世界,發真正的菩提心,與本心相應,念佛往生了,是自在解脫的。如果繼續殺盜淫妄,不改變自己的心地和思想,晚年是痛苦的,來生是墮落的。

諸位道友想一想,在家哪一行業不造業?「南閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪」我們沒出家之前,很多人請我們喝酒,請我們唱歌,雖然不會唱歌,也偶爾跟他蹦一蹦對不對?抽菸。後來唯一的方法想來想去,只有選擇學佛,後來選擇出家,否則真的困難的。當然我不是叫每個人都出家,只是希望大家都認識到自己的因果。

那麼認識到自己的因果,應該認識一個問題,應該在有限的生命,有限的能力和能做到的一切,多為眾生服務。用毛主席講那一句話「為人民服務」對不對?用佛家一句話講,「行菩薩道」為眾生服務。否則,諸位道友,因果饒過誰?若人不相信,抬頭看蒼天,因果饒過誰?

善有善報,惡有惡報,不是不報,時間未到。你可以去看看和珅,和珅到晚年的時候,貪得無厭,乾隆皇帝退下來以後,嘉慶當皇帝,第一年他兒子、孫子死了,第二年他弟弟死了,後來他妻子又死了。和珅在乾隆當太上皇的四年當中家裡妻子、兒子、孫子、弟弟都死了,然後他又病了,搞到家破人亡。擁有那麼多的財產,擁有那麼高的地位,搞到最後窮困潦倒,家破人亡,到最後活不下去自殺了。

所以諸位道友,記住,現在受苦未來是光明的。現在就享受、放逸,那麼晚年是墮落的、坎坷的,未來是黑暗的,現在的財富,現在的光明,都是坎坷的。所以人生是看那個果。通過學《地藏經》我們就懂得身、口、意三業造罪,感召來的是地獄。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!