念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:一日一夜只有念佛不起別念,你一定會夢到阿彌陀佛


時間:2016/9/26 作者:清淨心

念佛只要不間斷就行,這是精進德,真精進就是讓你的佛號不要間斷。甚至是躺著心裡也在念佛,躺著睡覺的時候不要念出聲,這時候就要默念,因為念出聲會傷氣。進到洗手間,心裡的佛號也要不間斷,只是不要念出聲,念出聲不恭敬,但是心裏面的佛號依然是綿綿密密。這個需要練習,開始就得要咬著牙關去念,真誠的去念,念到一段時間,這個佛號就能念成片。念成片就是除念佛外不起別念,這就是得到功夫成片,是一心不亂的下品,就是一天二十四小時除了念佛什麼念頭都沒有,這種功夫必定能夠往生。在《彌陀經》裡面講的,這個就是一心不亂。能夠念到一心不亂的話,在《無量壽經》漢譯本和吳譯本都有講到,你能夠晚上夢到阿彌陀佛,這也是阿彌陀佛為你做印證,你已經功夫成片了。到你臨命終的時候阿彌陀佛一定全現前,會慈光加佑你,令心不亂。此時縱然你在臨終的時候可能由於病苦,使得你正念提不起來,但是因為你在生曾經試過一心不亂,那么在臨命終的時候你不用擔心,到該走的時候,阿彌陀佛會現前,自然就會讓你心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。

蕅益大師給我們示現就是這樣,他一生多病。到臨命終的時候,他已經預知時至,提前大概是一個月就知道了。想必是阿彌陀佛已經來報訊,所以他寫了最後臨終的詩,就表達出他是決定往生的。但是不久之後就病倒,病的很厲害,病的連念佛甚至都念不出來,一直到往生前一天都是這樣病,這是什麼原因呢?宿世有業障,所以在臨終的時候把最後的業障要消掉,然後他才能夠蓮登上品,有業障障住會障礙往生的品位。就像玄奘大師,他在臨命終的時候也是重病,當時他就起了懷疑,我為什麼會有這個業障現前?難道是我翻譯的經典會出錯誤嗎?怎么會有這樣的業障現前?結果護法神現身告訴他說:“你翻的經典一字沒錯,這是你前生的宿業,在你臨命終的時候要消掉。所以讓你有病苦,但是你不用擔心,不會障礙你涅槃。”可見得像玄奘大師這樣的菩薩,到臨命終時都會有業障現前,但是不會妨礙他往生。蕅益大師就是這樣,一直病到最後一天,往生那天早晨,起來了病全好了,然後坐在那裡就走了,雙手合十,面向西方往生。這是業障盡消,那肯定是上品上生。

所以只要我們這一生拿出若一日、若二日至若七日的時間,念到功夫成片,念到除念佛外不起別念就行了。乃至只有一日一夜的時間,你這一日一夜只有念佛不起別念,你一定會夢到阿彌陀佛,當你夢到阿彌陀佛,你心就可以安了。縱然你由於業障、病苦不能再念佛了,也不要緊,你臨命終的時候一定就會見到阿彌陀佛。阿彌陀佛一來,一放光注照,你的業障就消了,你立刻功夫成片就又起來了,就入念佛三昧,在三昧之中隨佛往生西方。所以我們大家要好好乾,你看淨土的教理我們現在都明白,就差我們肯不肯乾,只要肯乾,個個都能往生!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!