念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:我們真正的皈依處


時間:2010/7/7 作者:心源

【本經雲,開化顯示真實之際;欲拯群萌,惠以真實之利;住真實惠,勇猛精進,一向專志莊嚴妙土。】

本經是《無量壽經》,這三句都是《無量壽經》上的經文,釋迦牟尼佛為我們所宣說的,這講了三種真實。這三種真實,『真實之際』就是真如本性的別名,就是真如本性,也就是實相的別名。所以本經教給我們什麼?開化顯示真實之際。開是開示,佛為我們開示;我們聽了開示,我們就能夠變化氣質,就能夠變化凡夫成了聖人,凡夫一變就變成聖人,這是化。顯是明顯,示是展示,展示什麼?真如本性,這個經是給我們講這些的。『欲拯群萌』,群萌是一切眾生,拯是拯濟,幫助他們。『惠以真實之利』,惠是給予我們,本師給我們是真實的利益,教給我們住在真實智慧,講了三種真實。這個三種真實,給諸位同修說就是三寶。

明天這個地方舉行一次皈依,皈依就是皈依佛、皈依法、皈依僧,這一段就是從本經裡面給我們說出什麼叫做三寶。「真實之際」就是佛寶,就是阿彌陀佛,所以彌陀是佛寶。『住真實慧』,西方三聖,阿彌陀佛的旁邊,右面是大勢至菩薩,左面是觀世音菩薩。大勢至菩薩代表智慧,就是真實之慧,是大勢至菩薩代表的。『真實之利』,利是利益,觀世音菩薩代表的。觀世音菩薩代表真實的利益,大慈大悲、救苦救難,這是利益,真實之利。所以這三句就是西方三聖,這是我們的皈依處。

阿彌陀佛,佛寶;觀音、勢至,僧寶;真實之際、真實智慧、真實之利,法寶,三個真實,法寶,展開來講就是十方諸佛的法藏。十方一切諸佛所宣說的無量無邊的經論,普度眾生,實在講就是這個事情,「真實之際,真實智慧,真實之利」,這把所有一切經論、法藏統統包括了,收起來就這三句話。如果要是略說,就是本經,因為本經這三樣東西圓圓滿滿樣樣具足,一條不缺。由此可知,這部經一放大就是無量無邊的經藏,把無量無邊經藏一合攏來,就是這部經。諸位同修念這部經,就是念一切諸佛的法藏,念這部經就是受持十方三世一切諸佛所說的經論。

這個法寶不容易得到,我們今天得到,你想想看,你有多大的福報你才能得到,沒有福報得不到的。《阿彌陀經》上講「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,如果你是少善根福德因緣,這部經典你決定得不到。你能夠得到這部經典,證明你多善根、多福德、多因緣,你今天得到了。這個三寶,佛、法、僧三寶,前面說「是故舉體」,這也是舉體作彌陀、觀音、勢至,舉體是真實之際、真實智慧、真實之利;換句話說,這個三寶就是我們自己自性三寶,就是自性全體的德用。諸位如果明白這個道理,才叫做真正的三皈依。

皈依佛,就是皈依真實之際;皈依法,就是本經講的開化顯示真實之際,惠以真實之利,住真實慧,詳細講就是這一部《無量壽經》,《無量壽經》是法寶,皈依法是皈依《無量壽經》;皈依僧,僧是觀音菩薩、大勢至菩薩,本經上所說的文殊、普賢、彌勒菩薩,這是僧寶。三寶統統皈於自性,自性三寶,自性彌陀;自性文殊、自性普賢、自性觀音、自性勢至、自性彌勒,這自性的僧寶;《無量壽經》是自性《無量壽經》,自性法寶,這叫做三皈依。所以,佛傳給我們的三皈依,實在講我們到今天才真正把它搞清楚、搞明白,真正的皈依處我們找到了。皈依三寶不是皈依心外之法,是皈依自性三寶,這一點非常的重要。

一切諸佛如來為九法界眾生所宣講的,就是這個三種真實。如果把它歸納起來講,從最方便、最究竟之處來說,唯獨本經大小二本;大本就是我們現在念的《無量壽經》,小本是《佛說阿彌陀經》,這是我們真正的皈依處,希望同修們要珍惜。我們這一生遇到是非常的希有難得,千萬不要把它看輕了。想想現前這個世界,世界上四十多億的人口,有幾個人遇到這個法門?幾個人遇到這個法門而能夠認清這個法門,能夠理解這個法門?如果我們這樣想一想,我們自己會非常珍惜這個法門,真正不容易遇到。遇到了自己能夠珍惜、能夠把握,你這一生決定成佛,也就是決定往生,一往生,一生當中決定成佛。所以這個法門叫當生成就的佛法,這個成就是成佛,不要等第二生,當生成就。

我再跟諸位說清楚一點,說明白一點,這個法門是不死的法門。如果我們不想死,就學這個法門,學這個法門就不死。為什麼?往生西方極樂世界,是活著去的,不是死了去的。最近這邊有幾位同修往生,你們去問問,他是死了去的,還是活著去的?活著去的,不是死了去的。是去了以後這個身體不要了,丟掉了,我們講死了,是走了以後才死的,不是死了以後才去的,這個要搞清楚。你才曉得這個法門叫不死法門,不是死了以後去的,是活著去的,去了以後這個身體不要了,才死的。所以這個法門是真正道地的不死法門,其他的法門不行,比不上。學其他的法門,死了以後才想去,那個靠不住,那是不可靠的,我們很難相信;決定是活著去的。

前面二句講過了,末後一句,『住真實慧,勇猛精進,一向專志莊嚴妙土』。什麼叫真實的智慧?真實是不假,智慧就不是愚痴。我告訴諸位,你對於這部經真相信,真正相信、真正明了,這就是真實慧。這個見解、這樣的智慧,我跟諸位同修說老實話,你跟文殊菩薩、普賢菩薩無二無別。為什麼?文殊菩薩對這個經典相信,一點不懷疑,我對這個經典也不懷疑,也完全相信,我跟文殊有什麼兩樣?沒有兩樣!文殊菩薩依照這個法門修行,他到西方極樂世界作佛去,我依照這個法門修學,也到西方世界作佛去,咱們沒有差別。所以到了西方極樂世界,可以跟文殊、普賢稱兄道弟。修別的法門不行,文殊菩薩高高在上,我們攀不到;到了西方極樂世界,天天把手同行,平起平坐,你看這個法門多殊勝。

真實智慧就是指這個,我們對於《阿彌陀經》、《無量壽經》能夠深信不疑,這就是智慧,真實智慧。依照這兩部經修行,其他一切法門暫時統統放下,我不學了,我也不要看。法門無量誓願學,到了西方極樂世界再學。實在我告訴諸位,「法門無量不要學」,不是誓願學,是不要學,不要學自然就通了。一經通一切經通,就怕你這一門不通,你這一門通了,無量無邊的法門自然就通,不學就通了。你想學,沒有一樣你能學得通的,你不學,就全就通了,這很妙!這是有理論依據的,前面說了,「般若無知,無所不知」,只要我學到無知,我一切就知道了,無所不知。世間法無所不知,出世間佛法還是無所不知,先要學一樣,一樣是學無知,真實智慧。所以他勇猛精進,一個法門精進。

也曾經有人問我:法師,你現在專念阿彌陀佛,專修這個法門,到了西方極樂世界,那個無量法門你還要不要學?我告訴他,我到了西方極樂世界,我還學這個法門,我決定不改變,還是這個法門,我要用這個法門修到底。我會不會走錯路?我決定不會走錯路,我也有理論根據。根據什麼?《大佛頂首楞嚴經》,說老實話,《大佛頂首楞嚴經》也是我看家的本事。因為我從前學經典我就是學這部經,而且這部經我至少講過七、八遍,所以《楞嚴經》我很熟,是我主修的一門功課。現在我也放棄了,我也不講了。

《楞嚴經》大勢至菩薩所說的,你看大勢至菩薩一開頭講,「我與五十二同倫」,這句話很重要,這句話就是此經所講的「一向專志莊嚴妙土,一向專念阿彌陀佛」。同倫是什麼?同類,就是我們今天講的同修、同參道友,同修一個法門的。同修一個法門有多少人?五十二個。這五十二個是講什麼?菩薩五十二個位次:十信位、十住位、十行位、十回向位、十地位,五十個了,等覺、妙覺,妙覺就成佛了。從這句話裡頭我們就明了了,原來他們修什麼法門?一句阿彌陀佛,從初信位一直到成佛沒有改變,就這一句阿彌陀佛,圓圓滿滿成就了。我知道這樁事情,我也學大勢至菩薩,不要換題目,這是印光大師教給我們的。印光大師,我們現在知道他是大勢至菩薩化身來的,所以他教給我們「老實念佛,莫換題目」。不要改題目,就是一句阿彌陀佛念到底,從初發心到成無上正等正覺,就用這一個法門。所以我很喜歡,我就採取這個法門。將來往生西方極樂世界,我也不改題目,我還是這個法門走到底。

其他一切法門,說老實話,不要到西方極樂世界,現在也行,哪一部經論你拿來叫我上台講,我都會講;都會講,現在不講。不講有道理,為什麼?我要決定往生,我怕講別的經打閒岔,搞得我將來不能夠往生,這個虧就吃大了,這個不行,所以現在不講了。現在六十歲以後,要多替自己打算。在六十歲以前,我是什麼經都講,只要人家來請我講,我沒有不答應的,什麼經、什麼論統統都講;六十歲以後,自己往生要緊,決定不能耽誤自己往生。不要到以後,我教的那些人都往生了,我自己還不能去,那冤枉!這也是特別提醒諸位同修,特別提醒大家這個法門的重要。

無量壽經玄義 (第五集)1989/11新加坡檔名:02-04-05


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!