念覺學佛網 : 佛教新聞:   聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件[email protected]與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。 下載DOC文檔

國家宗教局局長:借教斂財弄虛作假現象值得注意


時間:2010/8/19 作者:明華居士

據新華社電 隨著宗教在社會生活中的影響擴大,一些宗教人士進入了公眾視野,受到廣泛關注。國家宗教事務局局長王作安18日表示,對此,宗教教職人員要更加注意自律,增強社會責任意識。政府宗教事務部門,要加強和改進對宗教教職人員的培養、教育和管理工作。

王作安表示,儘管這幾十年宗教界培養了一大批教職人員,但大多數地方宗教教職人員的培養還跟不上。一些人在沒有經過嚴格學習、修行和訓練的情況下,進入宗教教職人員隊伍,對整體素質提高帶來不小的挑戰。

王作安說,現在宗教教職人員隊伍中出現了一些值得注意的問題,比如信仰淡薄、戒律鬆弛、不重修行、貪圖享樂、借教斂財、爭名逐利、自我吹噓、弄虛作假等現象,在各個宗教中都不同程度地存在。有個別的宗教教職人員甚至道德淪喪,走上違法犯罪的道路。

王作安希望年輕宗教教職人員,不要受追名逐利之風影響,切忌浮躁飄忽,防止急功近利。宗教領袖不是靠媒體吹出來的,不是靠名人捧出來的,不是靠大款供出來的,不要相信一夜成名、一炮走紅的神話。王作安說,作為宗教教職人員,要有超越的境界和清淨的心態,正確對待榮譽和地位,淡泊名利。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!