念覺學佛網 : 法師開示

光明禪師:金剛經與四咒之傳承與緣起


時間:2016/10/18 作者:看破放下

地藏王心咒有個殊勝的秘密,是一切成佛的根本,根基不固枉費修行。說得很嚴肅的話,在這個末法時代不論你是什麼人有多大的名聲如果輕慢了地藏王菩薩輕視了《地藏菩薩本願經》,你的修為不是原地踏步就是倒退,甚至根本不在道上。為什麼這樣說?當年佛陀講地藏經時,大至一切諸佛均來,小至山河大地每處小神小鬼都去,這個宏大的場面氣勢是絕無僅有,其他菩薩均不可比!

此代理佛心咒是貫通六道,當你誦持其心咒時不僅僅是你體內的六道眾生都受益,而且你身外的六道眾生都跟著受益,心咒的功德之大就是那句六道金剛咒也比不了!心咒梵音翻譯過來還有一種讀法:唵呵呵呵微三摩地娑訶。(呵音除心頭火,嘻音療三焦熱,噓音舒肝氣,吹音治腎疾,呼音解胃積,呬音理肺病,念此六音調理身體時均不得發音讓耳聽到,其功尤勝保神丹啊)。呵音力量較小,哈音力量較猛,適合於當今眾生,所以定"嗡哈哈哈微斯摩耶司哇哈"為主,念此咒時注意了:念嗡時鼻子深吸氣雙肩上聳,念哈哈哈三音時全身放鬆,同時觀想一切業障煩惱隨口中噴出變成洶洶智慧大火圍繞全身,煩惱多大智慧火就多大,因為有此咒力加持而得的智慧火,無形的鬼神眾生沒有不對你合掌讚嘆隨喜功德的!念"微斯摩耶司哇哈"時觀想你已經趨於三摩地禪定境界了。鼻吸口哈,勿令咒音聞於耳,只須持咒七遍沒有不全身生起暖熱的!利根者因為暖相顯前可直達融融然大地皆春的三摩地境界。此為緩誦觀想法多用於禪定中,快誦時只見唇動不聞其聲,不著呼吸只重觀想,邊誦邊觀洶湧智慧火纏繞全身,行住坐臥所至之處一切障礙痛苦無不化為灰燼。誦此心咒行、住、坐時觀想身如地藏王菩薩法相,左手托明珠,右手拄錫杖,臥時觀想身如火球,菩薩相安住心輪而眠。

當年佛陀臨涅槃時為了後世護持正法唯一親傳的火頭金剛密咒修法也是如此這般殊勝,只是可惜末法眾生輕視代理佛地藏王菩薩願力,幾乎不見有人好好珍惜修持此咒,甚是可悲可嘆!因為我往昔的願力而說出此修法秘密,望有緣者多多珍惜,切莫等閒視之!

---光明禪師開示十二

特別聲明:

《每日背誦金剛經》群里有人說咒語不經過師父傳授不可以誦?四咒功德、內容、注音、觀誦方法已經說明很清楚了,只要對咒語很有信心,均可以安心持誦。

在這個網路盛行的特別的時代,凡是有緣見到四咒深信不疑者均可持誦,並不一定非要口耳相傳才行,既使口耳相傳傳了也有許多有緣聽不到,難道說就沒有加持而不能誦持嗎?修持佛法的一切根本上師就是釋迦牟尼佛,四咒中本師心咒常見,另外三咒鮮少人修,尤其是代理佛二咒更少人誦,因為大家都喜歡高深的法而忽視了根基。

"依法不依人",師父會變會消失,你也會變,你會有好多師父,而那個法是暫時不會變。法因因緣生,還依因緣滅,我師大沙門,常作如是說。所以法也會變也會滅。凡得加持均來自於你的信力,信心得加持,加持是來源於法而不是那個傳法的人,既使綁住你灌頂傳法而如果沒有對法的信心,說得加持也是枉然白費氣力。

另外請求大家莫著相,不要以為誦了那個光明師傳的四咒就非要稱光明師為上師呀,不要這樣,太累的,我們的上師只有一個:南無本師釋迦牟尼佛!大家都是同修共同努力共同進步,發心利益眾生其實是在幫助自己!藏地有個有趣的公案,一婦人對六字大明咒深具信心,可是她把"嗡嘛呢叭咪吽"中的吽念成了"牛",變成了"嗡嘛呢叭咪牛"一心持咒幾十年,念到霞光滿天,一證悟者觀察到如此這般殊勝景象,找到她請教她修何法如此厲害?她說我呀不識字只會誦嗡嘛呢叭咪牛…

---光明禪師開示十九

再三強調:一經四咒沒有一點標新立異的成份,一是因為往昔願力所致,二是空行夢中殷勤囑咐點化,三是依據於《地藏菩薩本願經》見聞利益品第十二等等佛囑,沒有反對道友們不要誦其他經典與咒語的話,更無自贊毀它之意,這個時代你無論修持什麼大法,請莫忘失大願大悲代理佛!各位有緣應當將一經四咒定為此生永恆不變的課程,自度度他。群里已出家和將出家的菩薩應當專修和廣傳一經四咒,功德如佛所說無量無邊,真實不虛。本師根本上師心咒讓我們不失傳承,得佛授記;代理佛心咒除人道八苦、所求皆如願;金剛經總持咒能助我們快速振開中脈,達無為彼岸;地藏經總持咒能沖開梵穴,為將來往生佛土創造殊勝方便條件。各位有緣請多多珍惜。

---光明禪師開示二十四

一直以來有個心愿與有緣共修金剛經,鮮有機緣能夠實現,不是陷入法法太多的泥沼難以自拔,就是陷入財色名食睡的困境中自怨自艾。二〇一四年九月九日承蒙空行無名、Selina、Yitian、Bernice、圓德等等的大力支持正式建群,可見想成就一番事業空行是多麼重要!在此特別感恩頂禮眾多有形無形空行母們的指點!

剛剛發心建群之夜,空行入夢說應當加誦"達雅他,嗡牟尼牟尼摩訶牟尼耶娑訶",一句點醒夢中人啊,一切眾生根本上師心咒!一切佛法的根本源頭!建群幾天之後又發現很多根基不固不孝父母不敬師長,蒙空行再次指示,於是一經四咒終於定型!現在想來此群緣起多麼殊勝,往昔的願力終於在美國實現!而在國內時只有一名最優秀的空行無名能夠聽我的嚴厲規矩持誦七年,現在愈來愈多有緣加入此群,沒有往昔極深的因緣均不可能有福報專修一經四咒!

有位活佛悄悄入群問我你是上師嗎?我說不知道也不喜歡這個稱呼,我們的根本上師只有一個。他問有金剛阿闍黎的授權嗎?我說尊敬的年龍上師於2003年三大全集灌頂最後法會完成的一天觀因緣已經早給我們灌了,你說算不算?他默然合十。我又問世間常有十五種傳承,另外有種夢中授記灌頂傳承你信不?他說夢怎可信?我說你怎麼知道夢是醒中?還是醒是夢中?他默然合十。

在美國我顯現的是瑜伽士身,極少著喇嘛裝顯現,其實在美國這個平等而現實的社會裡你穿什麼衣服、穿不穿衣服都懶得瞧你一眼,你以為你是誰的誰啊?這是西方民主社會可愛之處。不說夢話了,現實的四咒清淨傳承來自於大恩年龍上師和大上師索達吉堪布,在此頂禮膜拜一切有形無形的大恩上師和眾多空行母們!願我和眾多有緣在有生之年,一經四咒一門深入長期熏修直至成佛!願我早日於加州建成年龍光明精舍接引更多有緣於末法後五百年普弘般若法門!

---光明禪師開示二十八

地藏經總持咒也常被稱為地藏王菩薩心咒,為長咒;短心咒語即是哈哈哈三音咒;還有殊勝的滅定業真言咒,稱為地藏三咒。

地藏經總持咒、金剛經總持咒,均源於藏密。殊勝的中陰救度密法里均有記載!有些漢地修行人不知為什麼動不動反對藏傳佛教?學了幾年佛,當了幾年法師就擺出個正法的架勢,實在是很可憐!天天發願往生西方淨土,而不知道阿彌陀佛極樂世界教法幾乎涵蓋十法界一切法,《大方廣總持經》等均有記載,妙難思議!不知淨土密意,這些人怎麼會臨終往生西方極樂世界?

人們總是把金剛薩垛佛心咒當懺悔用,懺悔沒有錯,但是要知道金剛薩垛佛心咒的本意是清淨觀!《金剛經》亦是如此這般清淨觀,實相無相,一切法均是佛法,一切都在修行中!有緣人莫錯會意!否則雖名持般若而如同佛陀一世為達摩比丘時造業墮落,《大方廣總持經》有記載!

---光明禪師開示五十二

師父開示集裡有個小標題「禪師授記」,我親自問過師父,師父說:應該為夢境授記而非禪師授記,免得將來會遭誹謗或誤解,當時正是年龍寺大法會結束之夜,夢中上師問光明你要留在供養多的東方?還是去沒有供養的西方?我當時想也沒想直接說去西方,因為見過太多貪求供養虛妄講法的例子,所以直接厭惡供養,上師說好,送我一個紅布蓋的籃子,紅布上有年龍法會一大半的五彩線,那些五彩線是法會時從大經堂一直環繞整個寺院的,用於驅魔、吉祥的五佛表示,下山同時有三四十位和我一起,⋯⋯這是弘揚一經四咒的緣起。以後改版或印書時,將禪師授記改為夢境授記比較好。

---菩提心師兄

《金剛經》是成佛之經、功德之經、滅罪之經、降魔之經、超度之經、長壽之經……持誦金剛經的功德連佛陀也讚嘆不盡。在有生之年加入[每日背誦金剛經]群共修或者關注此公眾號,哪怕僅僅只誦讀幾句偈都有不可思議的功德利益!為了在後五百年里以最少的力量獲得最佳的修行效果。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!