念覺學佛網 : 法師開示

香隆立嘉措仁波切:自在而走的勇士


時間:2016/10/25 作者:香滿天下

最近從西康傳來一位金剛兄弟往生的訊息,不過對於他的走我是充滿了羨慕與讚嘆。達瓦仁波切是我認識了二十六年的法友,平日沉默寡言都專注沉浸在持咒禪修中,無視身旁以及周遭所發生的任何動靜,恆在定中。許多弟子常被他這種高貴的氣質給吸引住,聽他的侍者告訴我,他早在三個月前就告訴他們,他從那時候開始不再服用任何藥物,也不再進食。原來達瓦仁波切是有心臟病和糖尿病,長期都有服用藏醫開給他的藏藥。但那一刻,他很清楚地跟他的侍者講斷除一切的進食和服藥。在這三個月中,他完全採取禁足和禁語的方式,每天固定做他的日常定課和禪坐。不知不覺三個月就過去了,最後他是在靜坐中離開。

令人驚訝的是,四位仁波切負責幫他在荼毗火化,在舍利塔四個方位修不同的法門後,開始要準備撿舍利子的時候,赫然發現出現上萬顆的白紅黃綠藍各式各樣的舍利子,而且舌頭燒了很久完全沒辦法燒化,最後冷卻時他們發現舌頭鮮紅得像一朵盛開的蓮花,而且上面還有類似「啥」字的形象,令所有參與荼毗的大眾嘆為觀止,而且也確定達瓦仁波切已經修證到達究竟解脫的境界。

同樣是死亡,有些人被病體折磨到精神耗弱,身心完全處於恐怖驚慌的狀態,也不許任何人談論到死亡這件事情。死亡雖然是每一個人最後必走的道路,但如何能夠很莊嚴自在地給身邊的人和眷屬留下典範和神聖的法影,這是修行人一直所需要追求的。人如果可以屏除逃避和避諱討論死亡,轉而認真專注去面對和探討死亡,你會發現生命反而會變得極為有意義和莊嚴。我禪宗的師父活到一零三歲,他曾說他一生中從七歲開始進入寺廟出家,經歷過二十多次的瀕死經驗,他對生命的看法和死亡的意義有極為超脫的見解。他講一句話,過了這麽多年我一直印象很深刻,老和尚說:「你要記住,靈魂是永遠不會滅亡的。當你要離開的時候,你會感覺到好像換了一套衣服穿一般,所以沒什麽可怕。」這句話也因為我常常對一些弟子講,間接地也利益了很多亡者。事實上,死亡最大的恐怖是來自於自己對於中陰狀態完全的陌生、和所要面臨的種種的境界毫無概念,所以難免會有害怕恐懼。

許多人面對自己的身後事都有不同的處理方式,但有一位對台灣戲劇有重大貢獻的一位泰斗,我對他深表高度的敬佩。他除了能自在地面對自己的病體,還很樂觀自在地示現教育他的子女如何不把自己生病的壓力帶給周遭的眷屬,甚至於他還說:「人活著是為了要做自己,而不是解釋自己。」最後他走前還非常坦然對大家說:「我是帶著滿滿的愛走的,所以大家一定要放下。」他有沒有宗教信仰我不了解,但一個人能夠這麽從容自在地面對自己,這便是一種大修行。

好的農夫除了告訴別人要怎樣照顧田地,他自己本身也會身體力行地照顧好自己所擁有的田地。修行人更應如此要隨時準備接受無常的到來。因此,如何提醒他人、幫助他人走過臨終,以及如何隨時隨地讓自己能夠面對隨時到來的死亡,這是身而為人很重要的一個課題。除此之外,生前多熟念破瓦法和中陰自救法,同時怕自己最後受業力牽引的緣故,事前要囑託有經驗的同修助修和念誦祈禱文迴向,並且準備好佩戴解脫曼陀羅。此外幫助亡者於生前可以獲得正念和加持也是必要的。

此是我香隆立嘉措知悉法友自在往生訊息後,除表讚嘆外,也把心中一些想法分享出來。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!