念覺學佛網 : 法師開示

修習白骨觀之體會筆記一:僅僅閱讀此筆記一次就與佛結緣,永不墮惡道


時間:2017/1/14 作者:看破放下

光明禪師囑:將白骨禪修筆記發布出去,能夠真正將一經四咒發揚光大!各位要反覆回味便能受益不盡!告訴你們啊,僅僅閱讀此筆記一次就與佛結緣,永不墮惡道,未來之時與佛同世下凡普度眾生!!!

白骨聖法本來秘而不宣,因有緣人顯示白骨恐其不明真義而退失道心,不知白骨聖法是一切佛菩薩秘密法杖,故此親為指導,一經四咒爾等珍惜,不可妄加評斷,墮大地獄!!(關注《每日背誦金剛經》公眾號即可獲取全部學習資料。)

修習白骨觀之體會:

(一)驚怖:

當我背誦下《金剛經》、《佛說淨業障經》及《大乘方廣總持經》等幾部大乘經典後,曾出現讓我無法接受的覺受:骷髏架明明了了多次顯示面前,這讓我對持誦經典極是厭惡及萬分恐懼,雖然師父一再強調:骷髏架是一切佛菩薩秘密的法杖,是對修行者最大的恩賜和加持!但我仍無法克制膽怯心理……

無痛不快,無苦何甜,活著,本就是一種修行,就算把《金剛經》唸得倒背如流,還是要面對生老病死,人生如鏡花水月,何必執著。人遲早將成為一具枯骨,能擁有什麼?只有如來本心,我們才能真正擁有。唯有看破放下,才能自在而無煩惱,執著假象將難以解脫。

佛法的修持講色空不二,非空非有、亦空亦有。每次背誦金剛經時,將自己觀成一架沒有內臟及沒有皮膚的白骨架端坐於蓮花座上,發五色大光明十方照耀,觀身四面,周匝四方,皆有骨人,乃至見於無量無邊諸白骨人,紛亂縱橫,或大或小,或破或完。諦觀是已,當自思惟,正有縱橫,諸雜亂骨,何處有我,及與他身。爾時行者,思惟無我,身意泰然,安隱快樂。……此時骷髏架端坐於蓮花座上發大光明照射著四方背誦經文,下面很多眾生都在聽白骨誦經,此時的眾生也變成一架架的白骨虔誠的跪在蓮花座下邊周圍聽法,只見白骨口動而沒有聲音,到默誦到經文一半時全身好象上鎖了,緊緊綁住,然後腦袋一片空白,可念誦地藏王菩薩心咒時,蓮花座上地藏王菩薩就端坐在上面了,身上不斷發射出來的光明照射四方,然後誦六字大明咒及心經,此時蓮花座上乍現觀世音菩薩,身上發出的白光讓我無法正視,而白骨架被地藏王菩薩及觀世音菩薩輪番深深遮擋起來了! 現在金剛經可以倒過來背,所以將自己觀成骨架在蓮花座上很容易。可現在觀想的時候兩眼之間的印堂處總是發脹發酸,極是難受,常常會不自覺用手去摸該處,想舒服點而已,原來是下丹田精氣漸足的緣故⋯

《心經》說:「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,五蘊皆空,就是要從心法和色法上證得空性,才敢度一切苦厄,了脫生死。勿怕空也勿求空,坦然面對一切境界,身空心空,三際托空,一念不生,日久中空中脈打開了,功德不可思議。

(二)通靈界:一天晚上上香讀經的時候,我忽然很清楚地感覺到在我的身邊有很強的氣場,有一股寒顫從頭澆到腳,讓我感到萬分懼怕;我能感覺到四周像是站滿了人,但我一看卻是什麼都沒有。師父說:晚上燒香誦金剛經打寒顫是有靈體來聽經,此時不要懼怕,放光加持他們,恭敬虔誠觀想如同佛前聽聞開示,最喜歡哪個咒語就專一誦咒,或者專一一本經,這樣可以度更多的眾生。香菸通靈界,一點上就打通靈界了,那就發大光明,背誦出聲不出聲都可以,五色大光明十方照耀,自己觀為潔白骷髏架坐在蓮花座上……自從按照師父方法修習白骨觀以來,才真實感到誦經真的可以超度很多眾生……現在每次誦經我都會特別回向給此時有緣聽我誦經的眾生,將誦經功德回向給它們,願它們離苦得樂,往生淨土,早日成佛普度眾生!作如此回向時會感覺忽然一陣電擊一樣的電流遍及全身,然後全身皮膚起雞皮疙瘩,久久未能散去。平時都忽略回向座前聽經的眾生,現在學會白骨觀,才知道在我四周跪著那麼多的眾生聽經。

佛菩薩並不是沒煩惱,淨土並非四大皆空,學佛並沒叫你無欲無求,空有不著才是般若,身雖輪迴轉,心有蓮花開,這才是大丈夫氣概!修習白骨觀,當自觀身作一白骨人,極使白淨,澄心一處,即可破除我執……

(三)不驚不怖:一天剛剛單腿盤著坐在沙發上默誦金剛經時,當背到一半時心忽然充滿了喜感:它來了,閉著的眼睛一剎間被一團黑影檔著,我沒有了以往的驚恐,而是將雙手掌伸開,心裡默默地說:"來吧,老朋友,讓我感受一下你的真實性!"……

思緒回到第一次見白骨的情景:也是這麼一個晚上,同樣是在這張沙發上半躺著,當時心情很是壓抑的,想著師父無數次督促我:背經、背經、背經……忽然熱淚滿眶,不再傷感,替代的是滿滿的感恩!在這種感恩的心態中我開始背誦金剛經,當背誦金剛經到一半時,忽然眼前閃出一架骷髏,用兩隻空洞洞的"眼睛"斜視著我,當時的我以為是幻覺,趕緊閉上眼睛,可一團黑影擋在我的眼前,忽然嚇得全身起雞皮疙瘩,因為我真真切切感覺它的存在,而不是幻覺,金剛經背到哪已完全忘記了,腦袋像斷線了的風箏,一片空白,心像在打鼓,牙齒上牙碰下牙直哆嗦,想跑可全身軟綿綿的,就這樣傻傻地和它對瞪著……

(四)溶於一體:骨架已與自身溶為一體時,即可觀想全身骨架潔白放大光明,沒有皮膚和內臟,就是一個骨架,行住坐臥自身骨架歷歷在目,愈來愈白淨光明,白骨行住坐臥如同肉身,愈發白淨光明,真實顯現全身,然後發現身外出現一個二個三個白骨人,慢慢一屋子都是白骨架人,一路上都是白骨架人,整個世界充滿白骨架人,它們都向著自己敬禮,然後會自然到了多維空間有各種神奇經歷顯示而自然不驚不怖,才知道一切佛菩薩的秘密法杖就是白骨觀,佛菩薩莊嚴的外觀裡面都是白骨架。白骨觀成後就根本不要這身臭皮囊了,什麼病毒均消失,皮膚病自然就不藥而愈了,也就不怕不怖輪迴假象,更可以隨意變換皮衣的,就像骨架人換衣服一樣要多莊嚴有多莊嚴,要多美貌有多美貌,要多平凡有多平凡。

(五)賜座:今早上白骨誦經發大光明照耀四方,白光罩著四周虔誠在聽經的一架架白骨,心咒和六字大明咒時地藏菩薩和觀世音菩薩都出現了,可這次他們沒有占白骨的蓮花座,而是立於白骨左右,面向白骨合掌頂禮聽白骨誦經……

(六)白骨流光:人的心靈,像太極圖一樣,一邊是白的,一邊是黑的。所以人,一半是天使,一半是魔鬼,有向光明向善的一面,也有向黑暗向惡的一面。向光明猶如登高,每向上一步都要付出汗水;向黑暗則猶如推雪球下山,只需剛開始那放縱用力地一推...... 在這修觀的過程中,由於生理心理的各種奇妙變化,明師指導是非常重要的。師父曾說過:一、擇修白骨觀,一定是有大心大願望,因為難修,願力和動力非常重要;二、修白骨觀很類似考研英語,修的都是不會的。修白骨觀,有助於打通全身經脈,把久病不愈的身體調整過來;三、直接將自身觀成白骨,也能減輕貪慾,本來如幻如化,當體即空! 四、修白骨觀先在心裡「想」出來了整體白骨之後,慢慢在「心眼」里呈現白骨,由模模糊糊以至於清清楚楚,玲瓏剔透,漸漸的功夫純熟。只要略微起觀,全體白骨就會現前,無論在公車上、馬路邊、無非是白骨。整個世界都是「白骨流光」。流出無限的光芒。其變化如泰山觀日。最先看到海天的那一邊,一片黃金色彤雲,漸增漸大,而後大日輪冉冉上升,蛋黃似的大太陽,漸漸地,越來越大,光芒越來越強,以至於一片金光,而日輪反而看不到了。「白骨流光」亦復如是。在起初流光的時候尚可以「觀」見到非常清晰的「白骨」,漸漸的光度越大越強,越強越大,到後來,白骨化流於光明中,以至無相無住。真是「言語道斷、心行處滅」,怎麼說都是多餘。

(七)無我:今天觀白骨誦經,白骨頭頂一直在冒氣,開始鼻子處也不知沾了什麼一股癢直鑽心窩,本想用手去抓癢,但隨即想:白骨沒有皮膚只是骨架.何來癢的感覺?即進入一種無我境界,什麼感覺也沒有了!腦里也沒有了經文,似乎很自然且順理成章經文就從白骨的口傾泄默誦出來。四咒時本師釋迦牟尼佛及地藏王菩薩都出現在白骨身旁聽白骨誦經,六字大明咒時觀音菩薩也出現在地藏王菩薩身旁,他們都向白骨頂禮……誦經完畢,蓮花座下四周聽經聞法的一架架白骨俯身向白骨頂禮。

(八)見相無相兩種修法:今早白骨誦經發五色大光明照耀四方,但五色大光明都是從身體上發出的,無法衝出頭顱,致後腦很悶熱,後來白骨誦:嗡 琴西惹扎轟 嗡 啪拉瑪尼 達扎 吽啪莎哈,才有股氣從頭頂衝出,感覺才舒服了。 這個時候有兩種修法。 第一上供下施法: 鼻吸氣上提上沖梵穴、同時下閉二陰門,(梵穴閉者頭則悶熱,誦地藏經總持咒啪聲打開)白骨身內白黃紅綠藍五色光明從頭頂梵穴上沖入虛空,或化為五色蓮座,或化為吉祥八寶供養虛空中的佛菩薩,此為吸氣上供,及吸氣之後自然閉氣觀想。自然閉氣之後鼻或口自然放鬆呼氣,勿令出聲,同時全身放鬆觀想虛空中各種佛菩薩化為五色甘露(多為白色甘露),從梵穴源源不斷灌入白骨,甘露所致之處白骨愈發白淨透亮光明,甘露流向大地,大地亦白淨光明,舉目四望世界皆白淨光明,業障盡消,恬淡虛無,心開意解,不久當得菩提果位。 第二上灌上供法(區別於第一法,不著於呼吸而重於觀想,二法可以交替練習): 觀想虛空中諸佛菩薩五色光明從頭頂上的梵穴灌入充滿全身,(水大白色淨光,地大黃色淨光,火大紅色淨光,風大綠色淨光,空大藍色淨光)此為上灌。上供:五色光明從腳趾流出(不可從腳底湧泉穴流出!以前師父叮囑過先練軟腳趾頭),充滿天地間的五色光明一一化為五色蓮花座,供養虛空中諸佛菩薩,此為上供。然後諸佛菩薩下施化為五色光明從頭頂上灌入梵穴遍布全身⋯⋯如此反覆循環不止觀想三到七遍,自己的白骨坐在蓮花座上了了分明,愈來愈白淨光明、黃淨光明、紅淨光明、綠淨光明、藍淨光明、五色光明、七彩光明,白骨自然誦經持咒,不勞一心,不費一力,自然忘我入定,此時全身放大光明,虛空佛菩薩放大光明,所有蓮花寶座放大光明,宇宙一切放大光明,無二三四維多維空間之分:世間一切無論遠近均可明顯出現,欲達之地皆可由光化入;無過去現在未來時間之別:一念生三世,一時即當下,一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園⋯⋯宇宙一切萬物、一切空間、一切時間均化為大光明,一切光明最後都流入自己的蓮花寶座,不但白骨白淨明徹光明,法座都明徹光明,宇宙一切都明徹光明!

(九)難受:白骨誦經時發五色大光明時,閉著的眼睛都感覺眼前一亮……骷髏忽然出現眼前,近於差點貼臉與我對視,它的光明罩著白骨誦經,看到骷髏現在心很悶、難受、想吐。現兩眼之間的地方也難受,可見白骨禪修中如果沒有師父指導真的不易。

(十)上火問答:問:我雖然吃素但吃點熱的易上火熱氣,經絡不通才有這種現象,請問怎麼辦? 答:這個問題不要先入為主,不一定是經絡不通的,如果只是口乾面紅,多是腸有宿便、胃有多食,或手足陽明經的問題;如果口乾舌燥舌尖痛,那又有心經的問題,心想多了就易暴食,腸胃蠕動不好就又積存著未排淨,於是像沼氣一樣易上火。故說上火原因不在飲食素葷,而是心不靜。簡單快速的通便法就是大口猛喝幾口水,很快就會去排毒,因為咽喉處咀嚼肌與肛腸排便收縮肌互相聯繫。腸胃有積存,身外易發冷而火往上行;腸胃清空後,反而身內易發熱而頭目清爽,這就是很多人在餓腹時誦經身易有內熱的原因,也是打坐禪定中要先清空腸胃的秘訣。

(十一)黃金液:大小腸里有種黃金液,或飲食不潔或身心失調或保暖不當而致腹瀉出黃色液體的時候會造成下丹田元氣虧損,如果在月圓日左右更易引起精氣大傷。這個時候多用鼻吸口哈,哈哈哈地藏心咒來暖熱丹田,同時配合頭頂百會穴、腹部關元穴熱敷保暖,用意在於防止大氣下陷。腸里的黃金液是身暖的原材料,修行人不可輕易忽視了。很多時候身體忽然惡冷的原因多是你的腸胃積存過多,挑出後身體就不冷了,所以如果嚴重了,身體的防禦機制自己啟動讓你拉稀,這個時候也同時損失黃金液。這就是修行人為何要少吃、過午不食的原因。一個修行場所如果也同世間一日三餐就非常不好。眾生百分之九十以上的能量消耗在胡思亂想上,修行愈久愈好的人因為心靜,吃的非常少,幹的事情卻不少。禪師說過想要禪定久坐不起,腸中要無積糞,腸胃無積存就更易入定、更易暖相顯前,這段時間深深體會到這真知灼見!

(十二)白骨換肌:師父叫我先觀白骨為自己穩定之後,再才練習白骨換肌的,最喜歡哪個佛或菩薩,先觀清楚,愛美的女子就觀大慈大悲觀音菩薩為自己的本尊,或度母,或尊勝佛母,或十六歲的童真文殊,或金剛薩垛佛,或代理佛,自然喜歡的任何一個佛菩薩,以後專持其本尊咒語,然後待自身白骨架穩定之後直接就變換了。白骨穩定之後,行居坐臥自己就是潔白的骨架之後,再來進行白骨換肌。

(十三)頂禮膜拜:現在誦經很奇怪,腦袋空空的,什麼經文都不記得似的,但又能默誦出來。今早默經時,一位白骨在誦經白骨身邊繞著走,白骨發光照耀它及四周,身邊的白骨感恩膜拜,觀白骨總是骷髏在面前。

(十四)諸佛灌頂:今天諸菩薩圍著白骨轉圈,白骨端坐蓮花座上,四周圍坐著本師釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、地藏王菩薩……他們如牆壁一樣將白骨圍起來,牆壁後面合掌為十跪著無數的白骨,蓮花座上的白骨發大光明照耀著圍牆內的諸佛,透過圍牆照耀無數的白骨,諸佛圍繞著白骨轉圈,白骨感到胸悶想吐,後來諸佛化成五色大光明從白骨梵穴中灌入,白骨忽感全身消失了,只剩一片五色大光明在照耀著四方,胸悶想吐這種感覺都沒有了,無我……。為什麼會想吐胸悶的?很難受當時,因為還有執著在,只有中空才能中脈通,中脈在貫通中,後頭頂被諸佛灌入五色大光明後才遍覺周身舒服。幹嘛諸佛要將白骨圍繞起來端坐四座,還不斷轉圈,諸佛都頂禮合掌的樣子?因為白骨觀是三世諸佛成就的秘密法杖,證入此觀,諸佛聖者無不合掌頂禮供養!

(十五)什麼是福? 有人說有錢是福,有人說當官是福,有人說健康是福,有人說無憂是福…… 每個人都有自己的答案,每個人也都按自己的認知去生活。不過仔細地觀察這個世間,生在幸福中的人實在少之又少。

為物所累,已讓我們不堪重負。所謂的錢財、官位等,都不是純一無雜的福報,很多世福是禍福相依、利弊同在的,如古人云「禍兮福所依,福兮禍所伏」。無錢的人為錢煩惱,有錢的人同樣為錢煩惱;無官的人為官位而煩惱,有官的人同樣為官位而煩惱,所謂「有無同憂」。患得患失已讓我們失去了內心的安寧,已讓我們迷失於物慾的困擾中,無憂的人何處可覓?

靜觀世間,真正有百利而無一害的福報,無過誦經念佛,則一福納萬福,消業障,增福報,開智慧,得往生,成佛道…… 其福豈可盡言?各位珍重,阿彌陀佛!

2016年12月12日於禪師閉關處白骨禪修圓滿

《金剛經》是成佛之經、功德之經、滅罪之經、降魔之經、超度之經、長壽之經……持誦金剛經的功德連佛陀也讚嘆不盡。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!