念覺學佛網 : 居士文章: 原創

誦金剛經可以破除你的慣性慾望


時間:2017/1/30 作者:清淨心2016

《金剛經》是屬於佛法的般若經典,這部經典對開發我們的智慧有很大的幫助,歷史上很多高僧大德都很重視弘揚這部經典,而且歷代的感應錄也非常多,然而要讀懂這部經典,真的不容易。提到這部經典,大家的印象就是《金剛經》講空性,講破我執。那麼什麼是「我執」呢?用最通俗的語言來說,就是人的欲望、情緒和思維往一個方向走,而回不來了。正因為回不來了,所以我們很多時候,總困在一定的惡性循環里。人看待生活上的問題,由於受到自身的慣性慾望的牽引,思想和行為就會圍繞某個點一直在轉。所以每個人對待某些事物都有慣性的欲望和情緒。我們生活上的不良習慣來源於我們對某些事物存在著貪嗔的情緒,如抽菸上癮,是因為對煙有貪愛的情緒,對抽菸有美好的感覺,同時由於對煙有極大的貪愛之心,抽菸就會經常出現在我們慾念中,從而消耗掉我們大量的精氣神。人的精氣神對維持我們的生命能量起主導作用,一個人如果被太多嗜欲帶動,那麼他的價值觀就會出問題。

我們凡夫都有對立的思維,也就是追求好的,遠離壞的,但是每個人對好壞的定義不一樣,所以形成的心理思維習慣不一樣,也因此每個人的命運走向不一樣。當一個人認識到自己的某個習慣對自己一生有很大的負面影響時,就會有破除這個壞習慣的想法,但是這又談何容易呢。現代社會上有一些勵志課程,採用引導法來破除人的不良習慣,就是利用人性的弱點:追求快樂,逃離痛苦的特性,來幫助人去除不好的習慣,這種方法有一定的積極作用,但是這種方法有一個缺點,就是動用了人大腦的思維,因為人的思維是無常的,無常就是有生有滅的時候,所以這種引導法對建立新的好習慣很難起到長久作用。其實破除人的壞習慣最好的方法之一就是誦讀《金剛經》,誦讀《金剛經》可以讓人漸漸進入佛的慧見,佛的智慧是從自性中呈現出來的,自性是不生不滅的,我們去誦讀大乘的經典,最終目的都是讓我們恢復自性的特點:清淨、平等、正覺、慈悲。我們有時候很感慨,為什麼我們的命運總處於一定的循環中,那是因為我們潛意識深層處有一些欲望種子沒根除掉,這些欲望種子遇到緣,會慢慢生根發芽,最後長成欲望之樹。而這顆欲望之樹就會控制我們的思想語言行為。我們外在的行為是受到內在強大慣性慾望的牽動,所以有時候我們意識上覺得不對,但是還是犯了不該犯的錯,就如:有人學佛後,知道邪淫有害,但是無法戒除邪淫。

誦讀《金剛經》其實對戒淫或戒掉其它壞習慣有很大的幫助。而誦讀的方法是只管去誦,不要看註解,不要去理解它的意思。有人可能會提出質疑,不去理解它的意思,就不明白這部經是講什麼的,那誦經就起不到作用,這樣誦經也沒什麼意義呢?其實佛經是佛從自性中流露出來的,佛經的真實義是用心領悟出來的,而不是靠大腦思維去理解,我們誦讀佛經不是為了增長我們的知識,不是為了讓我們大腦思維變活躍,而是讓我們放下貪嗔痴,讓心定下來。人的智慧都是從定中呈現出來的。其實背誦經典有一個秘密:只要我們把戒律守好,再加上堅持誦經,到了一定程度後,業障會慢慢減少,人的業障少了,智慧就會提升,這時候,誦讀經典就能夠從中領悟到很多東西。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!