念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

回向時一定要回向給眾生,萬萬不可自私自利只顧自己


時間:2017/2/6 作者:三生十一夢

首先我要感恩一切因緣,一切護法神,一切眾生的原諒和護持,也要感恩佛祖菩薩的加持,感恩以前所有的古人和偉人把一切知識傳承至今,感恩大家幫助我,我都不知道走了多少歪路了,南無阿彌陀佛!

因為這是我今天寫日記時,突然想到了,想分享給大家,因為這一瞬間,感覺幫助眾生真的太重要了,大家一定要時刻保持利他的想法才是啊,南無阿彌佗佛,本段只是截取了我的日記的一部分,希望大家一起進步!南無阿彌佗佛!

要對治自己身上的貪瞋痴慢疑惡疾,一定要加油,對佛祖菩薩一定要有信心,一定要有一顆幫助眾生的心吶,一定要以利他為主要目的,就像今天施食一樣,聞到了檀香味,立馬就想聞第二次,然後轉念一想,把檀香味的味道舍給眾生們,讓他們聞此檀香味後對佛學經文解脫產生巨大信心比給我聞到香味更好,有此一念,第二次同樣呼吸到了檀香味,但第三次又沒有了,因為我貪,貪戀第三次還能聞到檀香味,懺悔自己的貪念,每次相續保持正知正念正行真的不容易吶,我還需要多多努力,加油,一定要多行善事回向給一切眾生,大家一起學一起進步,雖然靈性的旅途是孤獨的,但是因為有因緣,所以大家彼此依靠,一切都是因緣和合而生,所以要一起奮發努力一起去西方極樂世界,寫到這,我好像又明白了一個道理,南無阿彌陀佛!

度人度己的道理,因為自己的生命也是因緣和合而生,自己本身就有很多因緣和眾生,自己成就自己的同時,也是眾因緣和眾眾生一起成就,所以做回向給眾生的時候也是回歸給自己,因為自己也是眾生里的,如果只回向給自己,那是自己作為單一軆,而別的眾生沒有,所以對身上其他眾生來說,他們還是會很難過的,他們難過勢必自己也不好過,因為我身邊有那麼多眾生,我身上所造的惡業也有這麼多眾生存在,我本身的存在就是依附眾生而存在,如果沒有眾生也就沒有我了,這話的理解是,比如我今天要吃米飯,米飯是種子雨陽光泥土等,還有小非蟲小蚯蚓等,農民叔叔阿姨們的養殖,還有運輸的各部門,國家等,我今天能吃到一粒米飯,也是靠眾生們的付出和辛勞,在這米飯到我口中可能會有一些蟲子因此而被踩死,也可能農民叔叔阿姨們因此而操勞,不論怎麼樣,都有眾生的付出,所以都要回向給一切眾生,因為沒有一切因緣,我也不可能活在這個世界上,所以我不是一個人,我和眾生是緊密聯繫的,所以不論做什麼事,都要念念利他才是,要把一切功德都要回向給眾生,南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛!

也就是說,自己就等於眾生,眾生也就是自己,現在的世界是一個考驗,自己每時每刻的想法說法做法,有很多神明眾生看著,我們看不到他們,他們卻看得到我們,我們要彼此一起努力,一起加油,這個才是真的,所以一定要發心幫助眾生一起成長,他們成長的同時自己也在成長,互相監督並指出彼此不足的地方,我的壞念頭,身邊的護法神和眾生髮現了會提醒我,他們在發現的我的壞念頭的時候,他們也在審視自己,他們也在讓自己變得更好,我念經做好事時回向給他們,也是幫助他們靈性的增長,讓他們也能得到往生西方極樂世界的資糧也讓他們不斷的學習和進步,大家一起加油一起努力,所以,其實並不存在誰比我更優秀,在此一理解,才明白,我真的太渺小了,我也只是個表象載體而已,南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!