念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

用三寶的旗號來搞自己的名聞利養,果報統統是無間地獄


時間:2017/2/12 作者:君合

此大火聚,彼清涼池。寶蓮在前,刀山在後」。

「此」是指我們娑婆世界、我們地球,今天真的像大火聚,地球溫度上升,許許多多溫度超過四十度,確實經上講的沒錯。

「彼清涼池」。「彼」是極樂世界,極樂世界那個地方的氣候清涼。

「寶蓮在前,刀山在後」。這兩句話是警惕我們,七寶蓮池在我們前面,我們是往前走還是往後走?要往後退,「刀山」是地獄,這是說的真實話。我們今天不能往生極樂世界,肯定墮地獄!你只要認真、細心、冷靜想一想一生所造的業。不錯!是造了一些善業,也許善業造的很廣、很大,可是用的是什麼心?如果沒有絲毫為自己,全是利他,沒問題!你做了真好事。如果做再大的好事,裡面的目的是自己的名聞利養,那就是墮地獄,為什麼?因為你打著三寶的旗號。三寶旗號不能隨便打的。用三寶的旗號來搞自己的名聞利養,不論大小,統統是無間地獄。這個事情要知道。因果這樁事情,說著容易,要想透徹,真難啊!業因果報,絲毫不爽。

尤其是信徒,信徒的供養不論多少,他是對三寶的恭敬、對三寶的祈求,希望能夠消災免難。我們接受這供養有沒有能做到?印光大師一生在世為我們做出的示現,十方供養,他一分錢都不敢用。老人的生活,閉關,生活樸素,一件衣服穿幾十年;日常生活跟常住大眾完全一樣,沒有特別。祖師做榜樣來給我們看,我們看了有沒有覺悟、有沒有警惕?如果沒看出來,粗心大意,我們將來墮落不能怪他,他已經示現了,已經講清楚了,我們粗心大意,沒有看清楚,沒有聽清楚。

自以為修積很多功德,佛法里說的非常之好,不是假話:福有福報,罪有罪報。哪一個在先、哪一個在後?那就是遇緣不同。這個緣我想來想去,應該是最後一念。最後一念如果是貪嗔痴慢,這三途去了;最後一念還想到利益一切眾生,人天福報;最後一念是佛,那是非常不容易,為什麼?我們不僅這一生,過去無量劫來結多少怨,冤親債主,不是這一生,生生世世,我們在這一生見到好多。你看道場裡頭嘗嘗看到附身,一問附身的這個靈,有的是好多世之前跟他有過節,現在來障礙他修行。在這種狀況之下痲煩可大了!不要以為我們現在沒遇到,沒遇到是我們有餘福,我們還有福報沒享盡。你有福報的時候,他躲避你三分,他在旁邊等待著,等你福報享盡了,你的好運走完了,他就來了,那個時候你來不及了。我們看到一些同修在道場被附體,你看那個狀況多難過、多可憐!那是什麼?那是福報享盡了。為什麼前幾年不附身?余福沒盡,他還在走好運的時候。好運走完了,冤親債主全來了。這兩句話我們要常常放在心上,「寶蓮在前,刀山在後」。

我們生淨土不是為自己享受,我們生淨土是為了救自己、救一切有緣眾生,是為這個。到極樂世界,是在極樂世界成就自己的道業,斷除自己的煩惱習氣。到極樂世界是為這個事情去的。煩惱斷盡了,道業成就了,再倒駕慈航。那個時候不必說「倒駕」,「倒駕」是形容詞,實際上是眾生有感,自然就有應。這個「感應道交」的事情,現在的科學家都肯定了,知道這是真的不是假的。到極樂世界最大的好處是永遠不退轉,我們今天要拚命爭取,其他的什麼都是假的。災難就在眼前,什麼都來不及了,拚命念佛!

沾著一點自私自利,沾著一點名聞利養,就毀掉了,全毀了!所以有很多人願心發不起來、懺悔心發不起來,那是什麼?對世事真相沒了解。學佛很多年,了解的不透徹,依舊有疑惑,這就是早年李老師教我的。我是受了戒之後,到台中去禮謝老師。還沒進門,我們就看到了,他在慈光圖書館閱覽室,我在大門外,看到就指著我,大聲叫著:你要信佛!你要信佛!四周人都聽到,我都莫名其妙。那個時候我學佛九年了。出家兩年,教佛學院教了兩年,也在外面講經,受戒之後叫我信佛。我走到裡面,他讓我坐下。我坐下來聽他老人家開示,他告訴我:有多少老和尚到臨死都不信佛。他越說我越迷惑:怎麼到臨死都不信佛呢?他看出來我有疑惑:什麼叫信?信,哪有不做到的?沒做到,就是不信。跟章嘉大師講的話一樣。

章嘉大師告訴我:佛法特別是大乘,「知難行易」,你為什麼行不到,是「知」的不透徹;如果「知」真正透徹了,哪有行不到的地方!這句話是真的,很少人講的這麼透徹,講的這麼明白。我們是有幸遇到真善知識,他不欺騙我們,給我們說實話。千萬不要自以為是,那就錯了!諸佛如來沒有自己;有自己的是凡夫,不是佛菩薩。小乘聖人從初果算起,初果就是聖人,為什麼?他沒「我」了,他不執著這個身是我,《金剛經》前邊講的「四相」,「我相、人相、壽者相、眾生相」,他破了。破了四相是小乘初果須陀洹。在大乘,十信位的菩薩是初信位。那我們好好想想,菩薩五十一個位次,我們一個位次都沒有;我們八十八品見惑沒破。沒破,沒有入學,一年級都沒有。要算就算是幼稚園的學生了,不是一年級。一年級才是正式學生,才成聖人。初果跟初信位,佛門叫小小聖,他是聖人,他決定不會退落到凡夫。經上常講「三種不退」,第一種「位不退」他證得了。那很可惜,雖然會退轉,但是不會退到初信位以下,那是底線。他退到這地方,再從這個地方慢慢上升,所以,進進退退,這個時間就長了,就得無量劫。如果只有進沒有退,那個時間不長,就是因為退的時間很長,一退,他的修行就中斷了。可是他保不住他不退,那就是習氣很重,誘惑太多,經不起誘惑,自己把握不住自己,所以才有退轉。

退轉是每一個人都不能避免的,那要用什麼方法保住自己,讓自己不退轉?這要有智慧。法門多,八萬四千法門,你看哪一個法門能幫助你。我自己在初學,老師交代我的,我都做了實驗:坐禪,不行!還有妄念;念佛,也不行!容易失念,念念就忘掉了;到最後,我選擇了講經。所以,講經對我來講是修行,為什麼?講經一定要讀經,讀經一定要全心全力、一定要專心。所以,要把經講的不錯,要全心專注,這個對我容易攝心,所以我以這個為主。

初學講經一點都不敢懈怠,講一個小時的經,要準備四十個小時;一年以後,一個小時大概還得十個小時準備;三年才能拉平,我講一個小時,一個小時準備就夠了;以後就越來越進步了。我每天讀八個小時的經,可以講一個禮拜了。講經不中斷,我不是為別人,是為自己。所以有人批評我,說我喜歡講經。錯了!我是沒辦法,要不然我會退轉、會造業,我用這個方法把這個控制住,讓自己天天不能懈怠,每一天面對老師、面對諸佛菩薩,也就面對一切眾生。自己不能把自己向上提升,愧對啊!怎麼對得起啊!真正相信「人身難得,佛法難聞」,百千劫才遇到一次得人身,得人身未必聞佛法。你要了解事實真相,你就非常珍惜這一生的生命。

對我們傷害最大的,就是名聞利養。業造的最重的,外面是殺盜淫妄酒,裡面是貪嗔痴慢疑,這個東西叫你生生世世在六道搞輪迴。在六道,你就決定離不開三惡道。三惡道的時間長,三善道的時間短暫。我們學了唯識法相,唯識學是佛教的心理學,對這樁事情就很清楚、很明了。清楚、明了就不敢了,自己才能夠約束自己,才能夠把自己管住。對於娑婆世界,不單娑婆世界,對於十方剎土,我們都不願意去了,只求極樂世界。一個方向,一個目標,沒有二念了,要學釋迦牟尼佛丟的乾乾淨淨。

我一生流浪,居無定所,雖然在外國也置的產業,但是是公家的,不是私人的,私人沒有啊,所以一生流浪。有時候想到世尊在世一生流浪,就很安慰了。他老人家日中一食、樹下一宿,我這個流浪還有房屋住,住的還不錯,就很安慰了。那麼到八十五歲了,才有一個居士在香港供養一個道場,這不是公家的,這是給我個人的。遇到這個緣,我就想到了:我的一生是佛菩薩安排的,這也是佛菩薩安排的。安排這個幹什麼?安排這個叫我定下來,別再跑了,我明白(老法師已獲得香港永久居留權)。晚年做第二種示現,「一門深入,長時熏修」,這是李老師當年說過的。我沒遇到這個緣,想到李老師當年說過的這個話,自古以來真正成就,都是住在一個地方。學,在一處;弘法,也在一處。所以我們看到祖師大德,幾十年不下山,幾十年不離開道場,我很羨慕,我也很希望有這麼一天。沒有緣分啊!我在日本參觀比叡山,日本佛教稱它為佛教的母親,日本佛教十三個宗派開山的祖師都在這個山上修行。我參訪的時候老和尚告訴我,過去那些祖師大德在山上修行,時間長的三十多年,最短的十六年。十六年不下山,心定的!定能開慧。這是定的道理。

修佛,無論是哪個法門,你目的要知道,「因戒得定」。戒是什麼?是規矩。我守佛家的這些規矩,能得定;定能開慧。所以,終極的目標不是定,是慧。慧是大徹大悟、明心見性,你的功德真圓滿了。沒有徹悟,不行。但是,淨土宗殊勝,沒有徹悟也能帶業往生,所以,這個法門成就人特多。

……

我們有這個身體在世間,就要發願續佛慧命、正法久住。不但要傳法,最重要的要傳人,後繼要有人。後繼沒有人不行啊,那功德等於零。我走了,後頭有人。這些人才要真心去照顧,要幫助他。現在比從前難,一定要善巧方便。以前老師對學生管教,現在不行啊,現在民主、自由、開放,只能勸,不能嚴格教誨。這是佛法衰微第一個因素,為什麼?今天師道沒有了,你不能怪他。師道為什麼沒有了?孝道沒有了。他父母都不孝,他怎麼會尊敬老師,哪有這種道理?那一般人講叛逆,叛逆在今天是正常的,不叛逆那就不正常了。我們生在這個時代,在這個時代承傳佛法比什麼都困難,要能承受奇恥大辱。乾好事被人毀謗、被人糟蹋、被人陷害,統統要承受!還對這些人感恩。我們每天自己講經、念佛功德還要回向給他,為什麼?因為他是諸佛菩薩,他今天造這種事情是一時糊塗,迷失自性他才造。無論什麼人,造業都要受報。我們功德回向,他在受報時可以減輕痛苦。他不愛護我,我要愛護他,這為什麼?他迷糊,我清楚了,我明白了。我要跟他一樣,我不也迷糊了嘛!我們一定要記住佛說的真話,「一切眾生本來是佛」。對一切人的看待,是對佛的看待。順境、善緣決定沒有貪念,一有貪念,三惡道去了,惡鬼、地獄、畜生;逆境、惡緣沒有絲毫嗔恚。這個境界天天在磨練,把心磨平了,把垢穢磨盡了。磨盡了清淨心現前,磨平了平等心現前,那怎麼不是菩薩呢!沒有這些緣來幫助我,我怎麼會成就!他既然來成就你,幫助你得清淨心、平等心,哪能不感恩呢!一定要感恩!知恩才能感恩,那就在一念之間。所以,沒有是非,沒有善惡,都在一念之間,沒有苦樂。你一念正,一正一切正;一念邪,全邪了。都在一念。所以,「求生極樂」這句話比什麼都重要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!